这里的DIY基本上都不是开源的,这样有实制意义吗?

17015|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zusen|  楼主 | 2010-2-26 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
有多少个项目是以源程序,原理图,PCB图(软件版本,不是所谓的PDF)公布的???

又有多少真的那么大公无私公开呢

自己一个人做完后,就以DIY的名义在这里开卖,,有多少是以学习为主,有多少项目是带领参与着完成整个工程

当项目完成后,参与者得到的只是自己参与的那一部分,而不是所有的资源,而所有资源却是发起者自己所完全拥有而不公开,而大声叫卖。

呵呵,得罪了很多人,但也讲出了多人的心声吧。我绝不用马夹,砖头来吧

相关帖子

古道热肠| | 2010-2-26 21:33 | 显示全部楼层
意见很中肯,既然是DIY,只能鼓励开源,也欢迎大家组队DIY,这儿就是一个舞台,站方有活动时,大家一起热闹热闹,没活动时,大家就自由活动,需要什么东西的直接说,21IC论坛网友热心助人的热情还是比较高的. 

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-2-26 22:03 | 显示全部楼层
国内的现状就是这样了,生活艰难,(低端)竞争激烈

使用特权

评论回复
wenming| | 2010-2-26 22:23 | 显示全部楼层
DIY与开源好象没有必然的联系吧?
当然,如果开源更好.

使用特权

评论回复
ryebread| | 2010-2-28 20:28 | 显示全部楼层
国内的现状就是这样了,make上开源的多了

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-3-1 15:57 | 显示全部楼层
好像基本上是开源的,lz搞错了吧?

使用特权

评论回复
wswh2o| | 2010-3-5 16:30 | 显示全部楼层
怀疑楼主都没仔细看看,

使用特权

评论回复
llljh| | 2010-3-5 20:26 | 显示全部楼层
楼主一针见血

使用特权

评论回复
zjf0000| | 2010-3-9 19:14 | 显示全部楼层
基本没啥有用的东西,除了吹牛X就是扯淡。

使用特权

评论回复
寒潭疏竹| | 2010-3-26 10:28 | 显示全部楼层
真是一针见血! 已所不欲,勿施于人!  胸襟的大小 恐怕不可能 一概而论!

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-3-26 10:33 | 显示全部楼层
DIY与开源好象没有必然的联系吧?
当然,如果开源更好.
wenming 发表于 2010-2-26 22:23

支持老王的观点,DIY与开源好象没有必然的联系,当然,如果开源DIY更好。

使用特权

评论回复
avr32| | 2010-3-26 14:19 | 显示全部楼层
开源的条件:

1.开放必要的代码,例如API之类或源代码或接口;

2.要有人在1的基础上添砖加瓦;

否则仍出一大堆的代码有和电路图有什么用?或者即使你开放了别人不在上面添砖加瓦又有什么用?

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-3-29 00:03 | 显示全部楼层
有经济意义的东西,不会放这里来的。
毕竟大家都不是衣食无忧了。

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2010-3-30 12:19 | 显示全部楼层
DIY版的意义何在?我想更多的是通过个人才艺展示影响和带动其他人参与到这个活动中。而不尽是做完的东西所有资料完全上传,让后面的人可以直接复制,那样的话,不能称之为DIY了。更多的时候,我更看中设计的思路和方法,为自己的东西提供新的亮点。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-3-30 12:26 | 显示全部楼层
占位出租,
虽然LZ得话很中肯
但是还是看个人自愿吧
毕竟是人家付出的心血
正因为什么都可以有**版
我们的工资才越来越低
举例:假如画PCB的那些软件根本没有**版,那么一个LAYOUT工程师能拿到多少薪水
可以想见了吧。。。

使用特权

评论回复
ultradi| | 2010-3-30 16:33 | 显示全部楼层
开源的条件:

1.开放必要的代码,例如API之类或源代码或接口;

2.要有人在1的基础上添砖加瓦;

否则仍出一大堆的代码有和电路图有什么用?或者即使你开放了别人不在上面添砖加瓦又有什么用? ...
avr32 发表于 2010-3-26 14:19

第1点与第2点,像是**和**蛋的问题。 是先有**,或是先有**蛋?

使用特权

评论回复
wb4916| | 2010-4-1 16:37 | 显示全部楼层
1# zusen

任何付出时间和精力的东西,都有付出报酬的权力。

您能否领衔做一个 全开源 的项目呢?
如果对某些事情不满意,咱们可以帮忙他们开源的!

比如软件不开源,咱们就以开源的方式写。
如果硬件不开源,咱们就帮他补上原理图和PCB。

另:画PCB有免费的软件:KiCad
http://kicad.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page

编译器免费的有:SDCC
http://sdcc.sourceforge.net/

(当然学习起来,可能就没有中文教材了。)

这些都不是闭源的理由。

另:可以建议开一个新的版面:全部开源DIY小组。
硬件(包括购买的方式)+软件(全部的源文件)。

准备做一个10米HAM电台(业余无线电),准备做成全开源形式的。
希望能够得到大家的帮助。

http://www.hellocq.net/forum/showthread-t-216027.%E5%B0%8F%E6%96%87%E5%AD%A6%E5%81%9A10%E7%B1%B3%E6%9C%BA%EF%BC%88%E8%BF%AB%E5%88%87%E5%B8%8C%E6%9C%9B%E5%BE%97%E5%88%B0%E5%A4%A7%E5%AE%B6%E7%9A%84%E5%B8%AE%E5%8A%A9%EF%BC%89.html
小文学做10米机(SCH已经定稿,PCB完成初稿了!)

使用特权

评论回复
gaiwang42| | 2010-4-2 11:08 | 显示全部楼层
diy和开源虽然没有必然的联系
但是站方应该鼓励开源

diy是自己有乐趣就行
开源项目让大家一起来参与并获得乐趣

建议开一个开源的版面
很多人都是在这里show

使用特权

评论回复
ahjjt| | 2010-4-2 14:50 | 显示全部楼层
DIY本身就是自己的乐趣使然,跟开源项目没关系的,如果注明是开源的项目那当然要尽量多的提供一些基础的东西和必要的东西让跟进的人可以添砖加瓦改进啥的,当然情况允许的条件下应该鼓励开源才能让很多技术发展的更好越来越成熟完善。

使用特权

评论回复
mydiaokeji| | 2010-4-3 12:39 | 显示全部楼层
这个世界的经济是什么经济?市场经济!什么叫市场经济?这个都不懂?市场,就是大家拿东西来交换

楼主没有搞明白DIY和开源的差别吧

开源不开源,如何开源,方法和决定存在你自己的头脑里面,就如同你决定想做什么样的人

想不想开源是每个人的独立精神所决定的,而不是被一些人忽悠以后而开的源

独立的人格和独立的精神是神奇的国度奇缺的东西

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问