发新帖我要提问

这里的DIY基本上都不是开源的,这样有实制意义吗?

楼主: zusen
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
SXDTJL| | 2010-4-3 21:09 | 显示全部楼层
某些倡导"开源"论坛之中, 锡焊的技术是严格保密的...:o

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2010-4-4 10:48 | 显示全部楼层
对,DIY与开源没有必定的联系。能开源最好,否则有套件合适的话自己看着办啦。。。不强买和强卖。。。 :)

顶LS。知道你是老X,非老许! :))

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2010-4-4 15:01 | 显示全部楼层
韩秋婷你看一下这个帖子:

http://www.***.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3955633&bbs_page_no=1&bbs_id=9999

(***号换成 ** , 中间没有空格)。
ultradi 发表于 2010-4-4 11:51

唉,楼上看开些吧
一看就知道是谣言的谣言没有什么可怕的,反会而来更多的人关注

楼上是3月30号注册,来这一周不到就要匠人辞去站长职务,太急了吧

使用特权

评论回复
avr32| | 2010-4-4 19:31 | 显示全部楼层
把这个帖子内与讨论“开源”无关的帖子建议立马删除掉(个人建议),在21IC上我最讨厌就是一个主题到最后都被一帮人给撤到一些其它方向上来。

其实我还是很看好这个帖子的主题的。对于开源,从前面的帖子里看到大家都有不同的看法,这是好事情。我们就深入去探讨就可以啦,为什么要把一些与主题无关的话题撤到这里面来呢?

另外回复下我那那帖子的详细内容。

使用特权

评论回复
avr32| | 2010-4-4 19:39 | 显示全部楼层
第1点与第2点,像是**和**蛋的问题。 是先有**,或是先有**蛋?
ultradi 发表于 2010-3-30 16:33

这根本不是先有**还是先有蛋的问题。我把我个人的愿意简单的介绍下(我本以为21IC上高智商的人很多,看样子是误解我的本意了)

1.开放必要的东西,方便别人扩展;没必要A同学已经把基本东西做出来了,B也跟着做一次,确实没这个必要,B同学可以根据A同学的硬件,扩展自己的外设。没必要重复A的工作;这是指硬件上的。简单的说A同学做个板,留个PCI-E或外部总线接口,B同学在A的基础上,做个扩展版就构成了自己的硬件系统,C同学也可以扩展自己的硬件系统。

在软件上,开放API就可以了,当然源代码开放出来也可以。开源活动必须在团队的前提下去做。团队就要讲分工。A已经将API公布,底层软件做好了,B C D等等同学的应用软件基础A的系统就可以完成了。

2.开放了这些东西,别人在你开放的基础上添砖加瓦就可以啦。在公司的项目管理中,也是有分工的啊。难道都是一个人从项目调研到产品面市,都一个人完成的吗?

3.开源活动要做到“百鸟争鸣 百花齐放”的境界,比如就类似魏同学的示波器硬件,

我们可以基于这个硬件,做出不同的应用软件,开发出不同功能的产品,或者继续完善示波器的功能,这都是DIY发展的方向。

何必把重点放在源代码和SCH是不是上传到 BBS论坛上的 地步呢?

使用特权

评论回复
cantell| | 2010-4-5 13:26 | 显示全部楼层
diy跟开源有什么联系啊。。。楼主

使用特权

评论回复
guolh| | 2010-4-5 16:07 | 显示全部楼层
理解,哪有几个人会心甘情愿的开源啊

使用特权

评论回复
149764943| | 2021-5-1 18:06 | 显示全部楼层

说的很好听!其实所谓的闭环开源就是让一堆小白鼠其他实验,最终一群小白鼠帮别人实验完了啥都没得到!

使用特权

评论回复
149764943| | 2021-5-1 18:08 | 显示全部楼层
mydiaokeji 发表于 2010-4-3 12:39
这个世界的经济是什么经济?市场经济!什么叫市场经济?这个都不懂?市场,就是大家拿东西来交换

楼主没有 ...

那至少有个前提,参与这个DIY的人不能只当一个替别人实验的小白鼠吧!

使用特权

评论回复
149764943| | 2021-5-1 18:10 | 显示全部楼层
如果是他个人独立的DIY自然没必要开源啊!
如果他拉一堆小白鼠给他当免费测试机器,然后不开源这就是道德有问题!

使用特权

评论回复
wang2012216| | 2021-6-17 17:39 | 显示全部楼层
我觉得看个人吧,有的人不在乎,有的人注重版权,实话说diy的很多东西真正原创内容很少,你说申请专利吧,浪费人力物力

使用特权

评论回复
shanan| | 2021-6-26 10:49 | 显示全部楼层
DIY和开源真是两码事。

国内尊重版权和原创的意识可能比较薄弱,开源的结果就是方便别人拿来就用,据为己有,变成闭源的东西。

我不知道楼主看到了哪些不好的一面。我看到好的一面是,有些楼主虽然没有发布源文件,只是以贴图的方式发布,但是他会把制作过程遇到的困难和解决方法分享出来,这比单纯的开放源文件更有益。作为看帖的人,也能够感受到折腾的乐趣,这是DIY精神的一种体现。完全开源不是最重要的,只要它能带给我们不一样的思路和方案,引起思考,这比照抄有趣。

有时候遇到和我做类似东西的楼主,他做出来了分享出来,而我刚好遇到困难。他的思路和方案更好,我结合自己的需要,在他设计的基础上开发,然后我又把自己的成果分享出来,这样是好的风气,正循环。

不懂可以提问,照抄也有个限度,千万不要变成伸手党,原作者没必要回答离开自己设计范围的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问