发新帖我要提问

BOOST电路烧MOS管

楼主: lphaff
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huangqi412| | 2010-3-3 12:45 | 显示全部楼层
123在借刀杀LZ...

使用特权

评论回复
123654789| | 2010-3-3 12:49 | 显示全部楼层
问题是出现在哪个占空比100%,磁心饱和,没有复位的拉

使用特权

评论回复
Skywigh| | 2010-3-3 17:20 | 显示全部楼层
那么,请问一下要如何改进呢?提高开关频率?换一个性能好一些的电感?还是只能用电压过零的谐振开关呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-3-3 17:26 | 显示全部楼层
23楼:
限制占空比,别到100%,甚至不能到脉冲宽度可以使电感进入饱和。
这就如同半桥全桥电路要限制占空比不能“共同导通”一样。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-3-3 17:34 | 显示全部楼层
再多说两句。
所有开关电源控制芯片,均已在内部加上了限制占空比的措施,有些芯片甚至可以借外部元件来调整“死区”。
楼主是在做实验,手动控制占空比,没有限制占空比的措施,才会烧管子。

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-3-3 22:56 | 显示全部楼层
楼主不厚道,我在2楼就说了你的问题所在,功劳竟然没有我的份,不过我得到了蚂蚁和maychang的不少帮助,给他们我没意见

使用特权

评论回复
lphaff|  楼主 | 2010-3-4 10:55 | 显示全部楼层
26楼:
呵呵,兄弟你很热情哦
不过,你在二楼说的问题,我觉得那不是关键
关键的问题还是Maychang说的
如果D=1的时候,电感饱和,从而导致大电流流过MOS管子
最后造成烧毁
而我降低驱动电压 后
跟蚂蚁说的一样,是因为那个RDS增大了
所以MOS管短时间没被烧掉。
因为初次 接触BOOST电路
对于电感饱和,我 还不太清楚具体怎么改善
而且那个电感是我自己做的
没有什么测试工具
完全是凭感觉。

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-3-5 22:27 | 显示全部楼层
D=1的时候就是直流了,所有的电感都是导线一根!所以,完全可以当电感不存在,只是一个阻值极小的电阻
基础啊,基础

使用特权

评论回复
colarong| | 2010-3-6 16:17 | 显示全部楼层
我觉得12楼说的挺对,我想换一种说法不知道是不是可以说明问题。BOoST在原理上就是靠关断时电感续流才能升压的。100%相当于对地短路,很快就会烧毁。也可以说BOOST本身就不允许100%的占空比。5V驱动mos管工作在放大区,即使不烧,整个电路帯载能力也没了。

使用特权

评论回复
qfmike| | 2010-3-6 20:36 | 显示全部楼层
我要做DCDC 12转24 3A的,想用BOOST做,大家推荐一下方案

使用特权

评论回复
guxiangyue| | 2010-6-29 21:30 | 显示全部楼层
呵呵,有意思

使用特权

评论回复
周琛| | 2016-6-13 10:25 | 显示全部楼层
越讨论,对这个boost电路的认识就越深刻!

使用特权

评论回复
1723068930| | 2017-8-1 11:15 | 显示全部楼层
新手上路  请给位大佬指点下 我按这个仿真图搭建的一个电路 30k50%的pwm驱动mos  接上5v电源电源就跳怎么解决呢

使用特权

评论回复
1723068930| | 2017-8-1 11:19 | 显示全部楼层
实物里电感是随便找的  pwm幅值12v 求指导

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问