发新帖本帖赏金 50.00元(功能说明)我要提问
1234下一页

【变废为宝】+ 发球机

12027|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
前提:
乒乓球讲究技战术,而技术排在战术前面。如果没有技术,再好的战术布局都是白搭。要想掌握基本的技术就必须先进行稳定的多球练习,然而对于同样技术不过关的球友来说,这太难了,而且也没有人愿意长期陪你练球,所以发球机就诞生了。
确定方案:
由于受限于工具、成本、时间等因素,只能本着最基本的功能去设计,能满足便于安装,可调任意旋转,任意出球速度、频率,方便调节的功能。所以我做的是台式+红外遥控方案。非定点不是我的设计初衷。

相关帖子

沙发
21ic小能手| | 2016-5-17 10:11 | 只看该作者
前排围观

使用特权

评论回复
板凳
紫阳真人|  楼主 | 2016-5-30 20:21 | 只看该作者

首先介绍一下主要工具:电磨。怎么用大家都很清楚,这也是我唯一的电动工具。

使用特权

评论回复
地板
紫阳真人|  楼主 | 2016-5-30 20:43 | 只看该作者
分块讲解:
一、摩擦机构:采用上下轮双摩擦轮设计,用料:12V4800rpmBLDC一对,牛筋轮一对,PVC管一根,废旧PCB一块,螺丝若干。
我认为,发球轮是整个机器最难的一部分,选材选了很久,感觉都不理想,最后为了少走弯路还是决定在淘宝花重金购买了一对:
要把这两个轮子固定起来,首先想到的是装在电机上,但是电机怎么固定,要保持相对固定的距离,于是我用一块废PCB,做了这样一个东西:
就可以把电机固定在上面了:
然后装上轮子,卡尺测量一下轮子间距,39mm(乒乓球40mm),perfect
以上就是整个系统要求精度最高的部件。球是如何发生摩擦的?对,它需要一个通道让球经过轮子,然后与轮子发生摩擦之后将球送出去。这里我用到了几乎家家都有的东西-PVC管(内径50mm,后面介绍的几个部件也会用到),首先将其开出两个对称的矩形(应有的螺丝孔以及方便打螺丝开的辅助孔我就不介绍了,过于细节)。
有一个东西我要介绍一下,很重要,就是箭头所指的东西,它在局部缩小了内径,能使球通过并对球有阻挡作用,防止球受重力或其他因素影响,未经推动自动滚向摩擦轮:
接下来组装,把轮子插到开槽位置,这里需要调整好角度或者是修边,不要让轮子摩擦到开口的边缘(图拍的不太好):
然后固定紧,上图(仍然不太好,它就长这样):
二、推进机构:渐开线推进式,用料:12VDC减速电机一个,粗铁丝一根,联轴器一个,PVC管一根,废旧PCB若干,螺丝若干
首先拿一个三通,切割成如下形态:
然后为了方便电机装入,在底部再开一个口子:
电机如下:我要在电机上装一根渐开线(φ3的铁丝做成),然而8mm直径的电机轴上只有一个M4的螺钉孔,横在中间的铁管不能插又不能绕,很难,怎么办?
于是乎我借助了一个神器-联轴器:
效果如下:
现在该考虑如何把电机跟开了口的三通组装在一起了:
明显电机跟三通之间还有一定的距离,所以必须利用媒介将他们链接起来。于是,我利用公司里丰富的陈年废板子做了如下东西:
先固定在三通上:
然后,你懂了(球是从三通的上口落入,右口被退出):
到目前为止,两个器官已经完成了,接下来的任务就是把这两个器官链接起来,并且让他们“站稳”。

使用特权

评论回复
ZGBINBIN_201408| | 2016-5-31 08:36 | 只看该作者
四国以

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2016-6-1 08:19 | 只看该作者
五、控制器:刚学画板的时候画的一块很low5V电源+PIC最小系统板,刚好废物利用,我又加了一个红外对管和一个红外接收头。
人生中的第一块板如下:我把变压器取下来换了一个电源适配器,其它部分差不多都能利用上。
板子上用到的资源大致如下:
代码部分,不必啰嗦,做电子的都懂得,完成图如下:
另外附上电机驱动、红外对管、红外接收头原理图:
电机驱动:
红外对管(放在漏球管靠近球篓的孔上,用来检测漏出球累积的高度):
红外接收头(配合红外遥控使用):
电源适配器(220VAC--DC12V都熟悉):
完成,上美照:

六、其他细节
现场调试:
请人做线切割:
原始方案(自循环,未能实现):
玩坏的砂轮片:
最后这张揭示了我这次拆机的主要目的,前面提到了垃圾桶这个败笔,其实我是等它坏掉才拍的图,之后我打算把它换掉,方案先不公布。现在在做的是先给它换个靠谱点的底(工具有限,暂且用这种笨方法,一边聊天一边打洞)以解燃眉之急:

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 50.00 元 2016-06-01
理由:变废为宝

紫阳真人|  楼主 | 2016-6-1 08:30 | 只看该作者

视频如下,由于没有权限发表 URL 连接,所以(http)就少打了个h:ttp://v.youku.com/v_show/id_XMTUyMjUwMzM0NA==.html

使用特权

评论回复
mcsgy| | 2016-6-1 08:59 | 只看该作者
为动手能力点赞!

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2016-6-1 16:53 | 只看该作者
动手能力好强啊,话说这个是不是很适合当单身狗的锻炼神器啊~~

使用特权

评论回复
ecoren| | 2016-6-1 20:02 | 只看该作者
球会不会夹扁?

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2016-6-2 07:58 | 只看该作者
21ic小喇叭 发表于 2016-6-1 16:53
动手能力好强啊,话说这个是不是很适合当单身狗的锻炼神器啊~~

什么都被你说中了

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2016-6-2 07:59 | 只看该作者
ecoren 发表于 2016-6-1 20:02
球会不会夹扁?

完全不会,运行非常流畅

使用特权

评论回复
gaon2| | 2016-6-2 09:40 | 只看该作者
真行,你有不会的吗

使用特权

评论回复
ZGBINBIN_201408| | 2016-6-2 10:35 | 只看该作者
大神,你咋不上天呢

使用特权

评论回复
评论
紫阳真人 2016-6-12 10:13 回复TA
要接地气 
justtest111| | 2016-6-2 11:02 | 只看该作者
楼主你要问我滋瓷不滋瓷你,我肯定是滋瓷的!

使用特权

评论回复
正版长小强| | 2016-6-2 11:12 | 只看该作者
这个打赏少了。。。@21ic小喇叭

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2016-6-2 11:27 | 只看该作者
正版长小强 发表于 2016-6-2 11:12
这个打赏少了。。。@21ic小喇叭

这是最高打赏了~不过后续我们还会评一二三等奖的~~

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2016-6-2 13:45 | 只看该作者
justtest111 发表于 2016-6-2 11:02
楼主你要问我滋瓷不滋瓷你,我肯定是滋瓷的!

我感觉我现在弄出来的东西都图森破,所以还是要学习一个,要提高自己的知识水平

使用特权

评论回复
justtest111| | 2016-6-2 17:45 | 只看该作者
紫阳真人 发表于 2016-6-2 13:45
我感觉我现在弄出来的东西都图森破,所以还是要学习一个,要提高自己的知识水平 ...

闷声发大财!

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2016-6-2 19:58 | 只看该作者

这句话是最好的

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 50.00元(功能说明)我要提问