搞硬件没方向了。。。。

2495|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
亚历山大Y|  楼主 | 2016-5-23 09:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大神们,
  工作几年,都是搞硬件,搞过数控电源,搞过仪表ST的一些嵌入式单片机,越搞越发现没方向了,网上一搜索,发现硬件工程师的这个薪水好低。。。。。公司一些老工程师也说,硬件这东西有啥好搞得,傻傻的。。。。
就硬件这个行业来说感觉自己对模拟电路稍微懂点,比普通的硬件工程师的大概是优势。运放理解得还可以。但发现这个没有卵用了。。。。唉。。。。。
看外面医疗器械好像挺火,带点模拟信号处理,是不是有搞头一点呢?
大神看到发表点意见,指导一下职业迷茫的菜鸟了。。。。感谢啊!

相关帖子

沙发
cj942| | 2016-5-23 10:01 | 只看该作者
高速电路设计    信号完整性    EMC整改    楼主是否搞明白了   就我所知医疗器械对SI 和EMC要求比较严格

使用特权

评论回复
板凳
fzyuan| | 2016-5-23 11:51 | 只看该作者
一个人的薪资水平应该由其工作的“替换成本”决定。
如果你今天要走,老板明天就可以找到一个与你能力相当的人,那么你的工资无论如何都不会高的。
如果你今天要走,老板明天就可以找到一个与你能力相当的人,但由于你公司产品较特殊,新人需要几个月才能搞清,那么你的工资可以略高些。
但是,如果你以此要求我给你加薪,那么我肯定会在几个月后请你走人。

使用特权

评论回复
地板
亚历山大Y|  楼主 | 2016-5-23 12:04 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2016-5-23 11:51
一个人的薪资水平应该由其工作的“替换成本”决定。
如果你今天要走,老板明天就可以找到一个与你能力相当 ...

高见

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-5-23 13:58 | 只看该作者
医疗器械一直是利润大头,我也想搞,苦于没有资质.

使用特权

评论回复
jinwenfeng| | 2016-5-23 14:53 | 只看该作者
个人觉得做硬件分两个阶段,第一阶段是能把功能指标调通;第二阶段是把产品做稳定,这就包括解决ESD、EMC、浪涌、白盒/黑盒等等问题;很多人在第二阶段比较欠缺

使用特权

评论回复
wenfengcom| | 2016-5-23 15:30 | 只看该作者
硬件太难了,紧紧一个三极管就会把头搞大

使用特权

评论回复
AD797| | 2016-5-23 15:32 | 只看该作者
高频  、大功率、高速电路 这三个方向可以试试

另外,有较好的电子基础,作为工具去发现解决问题的机会   找一些方向  

使用特权

评论回复
亚历山大Y|  楼主 | 2016-5-23 16:41 | 只看该作者
AD797 发表于 2016-5-23 15:32
高频  、大功率、高速电路 这三个方向可以试试

另外,有较好的电子基础,作为工具去发现解决问题的机会    ...

多谢!
   一看哪一样都没粘上。平时就是画点MCU的板子,搞点简单的模拟电路,感觉没点挑战

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-5-23 16:45 | 只看该作者
硬件要与软件结合,前途要好点。

使用特权

评论回复
亚历山大Y|  楼主 | 2016-5-23 16:51 | 只看该作者
shalixi 发表于 2016-5-23 16:45
硬件要与软件结合,前途要好点。

简单代码也会写,平时写个驱动,做个基本试验什么的也没啥问题。
还是专一门好啊,软硬感觉脑袋不够用

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2016-5-23 19:21 | 只看该作者
EMC很难吗?我觉得不会比程序更难之所以感到难他的原因是因为你难有反复试错的机会

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2016-5-23 21:32 | 只看该作者
楼主工作几年了竟然还能有这种思想,我感到很惊讶!

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2016-5-23 21:36 | 只看该作者
不过个人认为15K是工资的一个坎,因为出到这个数基本所有公司需要的人才都可以找到了。要想得到更高的收入,就要用一些非上班拿死工资的途径了,但是风险较大。

使用特权

评论回复
MJM_WSY| | 2016-5-23 22:05 | 只看该作者
仪器仪表的模电能搞通也不错。

使用特权

评论回复
亚历山大Y|  楼主 | 2016-5-23 23:10 | 只看该作者
不光写程序 发表于 2016-5-23 21:32
楼主工作几年了竟然还能有这种思想,我感到很惊讶!

大神啥子意思。工作四五年了,感觉遇到瓶颈了

使用特权

评论回复
ecoren| | 2016-5-24 09:04 | 只看该作者
搞单片机一定要软硬都会,这个样工资会高,
搞纯硬件,要向高频高速射频等方向发展,
你画1万块单片机的板子,不如画一块手机板收获大。

使用特权

评论回复
LxiaoseI| | 2016-5-24 09:32 | 只看该作者
FPGA

使用特权

评论回复
LxiaoseI| | 2016-5-24 09:33 | 只看该作者
向原厂靠近

使用特权

评论回复
hongqi1029| | 2016-5-24 12:52 | 只看该作者
很多高手都说了,我作为一个低手,以我的视角说说我的理会:看看现在搞机械的,一些很有经验的师傅(懂机械设计,也懂机械加工,动手能力很强的)现在工资也不是很高,我觉得电子也会这样;但是当你把机械或者电子与某个热门行业结合起来,可能收入又会不一样,行业好,收入也会好;能力再强的,假如能够找到行业的特殊需要,把东西实现出来,可能收入又更高了,相当于自己创业了!电子也好,机械也好,应该只是一个工具,工具要应用于具体的行业,找个好婆家把他给卖了!

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2016-6-11 14:37 回复TA
说得点子上了,你独有的才有高价格。 
发新帖 我要提问