[充电器]

10法拉电容做后备电源,起不了作用

5770|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
戈卫东| | 2016-5-24 23:53 | 显示全部楼层
图看不到

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2016-5-25 00:32 | 显示全部楼层
说具体点,比如你说维持时间是一样的,那到底是多少时间?
原来是2秒,后来也是2秒?还是原来是2毫秒,后来也是2毫秒?

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-5-25 08:45 | 显示全部楼层
1、看不到图片;
2、你是怎样判断掉电的。

使用特权

评论回复
weichaoxie|  楼主 | 2016-5-25 09:02 | 显示全部楼层
LearningASM 发表于 2016-5-25 08:45
1、看不到图片;
2、你是怎样判断掉电的。

我把开关电源的输入关掉来作为掉电的

使用特权

评论回复
weichaoxie|  楼主 | 2016-5-25 09:03 | 显示全部楼层
QuakeGod 发表于 2016-5-25 00:32
说具体点,比如你说维持时间是一样的,那到底是多少时间?
原来是2秒,后来也是2秒?还是原来是2毫秒,后来 ...

维持时间说的是我把开关电源的输入220V关掉后系统维持运行的时间,是2秒,不是2毫秒

使用特权

评论回复
weichaoxie|  楼主 | 2016-5-25 09:04 | 显示全部楼层

能看到吗?开始我是上传到QQ空间的,刚我上传到21IC的图集里

使用特权

评论回复
weichaoxie|  楼主 | 2016-5-25 09:49 | 显示全部楼层
nieweicashhh 发表于 2016-5-25 09:21
一般电容肯定不行    用超级电容试试看

10法拉的电容了啊,难道要用100F或者1000F

使用特权

评论回复
weichaoxie|  楼主 | 2016-5-25 09:58 | 显示全部楼层
nieweicashhh 发表于 2016-5-25 09:51
擦   超级电容 不是容量变化  是材质的好坏。

不是容量的大小,用个10UF的难道也算超级电容?现在想知道这个电路是不是不行,至于电容的质量肯定得先确认电路没问题再检查

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-5-25 10:31 | 显示全部楼层
加大220V那边的电容容量看看.

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2016-5-25 10:58 | 显示全部楼层
图看不到 你先测下5V板子工作电流多少

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2016-5-25 11:00 | 显示全部楼层
5-10秒需要多少电量?再定电容大小 况且电容的电注意不要给前端的电源消耗了

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-5-25 11:09 | 显示全部楼层
你们都没发现一个误区.
这个电容你用100uF都没有太大用,甚至会造成系统错误!
电容不是电池,不具备电压保持的能力.
电池放电50%后还能基本保证输出电压,电容放电50%后就只剩一半电压!
很多系统都是设计好这个电容的,而且主要作用是滤波不是延时关机!5V下没有问题,但系统电压降到3-4V时有些逻辑器件还能工作有些不能了系统就会出错.你加个电容后工作时间并没有变长很正常,电压掉了一点你的系统就不工作了嘛.
这个电容应该加在220V那端.现在大多数开关电源是兼容110V的,如果不是的话你就要用110-220的,这样的大电容在放电一半的时候还能输出5V.检查断电应该抽市电来检查,而不能抽变压后的5V.

使用特权

评论回复
评分
lfjwfm + 5 很给力!
ocon + 8 很给力!
weichaoxie|  楼主 | 2016-5-25 11:33 | 显示全部楼层
摸摸 发表于 2016-5-25 11:09
你们都没发现一个误区.
这个电容你用100uF都没有太大用,甚至会造成系统错误!
电容不是电池,不具备电压保持 ...

加到220V那端是什么意思?我的是开关电源,如果加到220V那,电容的耐压要很高了

使用特权

评论回复
评论
ocon 2016-5-25 12:05 回复TA
在220V这一侧整流后加电容是成本最低的方案。 
lfc315| | 2016-5-25 12:53 | 显示全部楼层
还是看不到图;
法拉电容肯定有用的,不可能加不加没差别;
估计还是你原理图有问题。

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-5-25 13:36 | 显示全部楼层
还是看不到LZ发的图。
顺便说一下,连0.47F/5.5V的用在STM32上面都可以做掉电保存的时间还是杠杠的足够。

使用特权

评论回复
forthlab| | 2016-5-25 14:28 | 显示全部楼层

做个简单计算:
C=Q/U=I×t/U
所以: t = C× U/I
假设负载电流100ma=0.1A, 10法拉超级电压压降从5V降到4V,
相应的时间是:
t = 10F×1V/0.1A = 100秒

如果要断电维持10秒,那么负载电流可以是1A,足够大了吧;
不知道楼主的负载电流和允许电源压降是多少?可以按照这个公式算一下

注意,超级电容的耐压很低的,不要超了

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2016-5-25 15:00 | 显示全部楼层
用示波器看一下电容放电曲线,是不是和你的设计计算相符,然后再找原因。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2016-5-25 15:14 | 显示全部楼层
10法拉应该是超级电容,超级电容内阻很大,比普通电容大很多。
LZ的系统如果耗电比较大,超级电容无法提供足够电流。

先查一下10法拉电容内阻。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2016-5-25 19:46 | 显示全部楼层
都是开关电源了,电感储能加上前面的电容储能已高于10法拉电容,10法拉有什么用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问