发新帖本帖赏金 35.00元(功能说明)我要提问
12下一页

【变废为宝】+笔记本电源改造移动电源

7951|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-27 10:11 | 显示全部楼层
首先说明一下:
1、改装此类电池需要有一定的笔记本电池基本知识,并且恰好有一块不用的笔
记本电池,其他带保护板的锂离子电池也行。 (如若没有旧电池又想折腾的网友
可去二手市场淘)
2、改装需要有一定电子技术基础,需要焊接、组装,还需要一点点计算、调试。
3、本文仅针对锂离子可充电电池(Li-ion)而论,早期的镍氢电池(Ni-MH)、 镍
镉电池(Ni-Cad)因充电方法不同,最好不要使用

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-27 10:12 | 显示全部楼层
下面准备材料:
1、笔记本电池
2、移动电源外壳
3、电源开关
4、锂离子电池充电模块
5、带 USB 输出端口的5V 降压模块
6、电线若干
7、2片0.3mm 厚铜片

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-27 10:15 | 显示全部楼层
下图最下方是带 USB 输出端口的5V 降压模块,输入电压7-24V,输出电流大于3A,比一般的充电器可是大不少哦!电流大了充电速度也快一点。转换效率也是大于95%;上图最上方的小黑零件是笔记本电源适配器配套的插座。

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-27 10:16 | 显示全部楼层
0.3mm 厚铜片,弯折成如图所示:

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-27 10:17 | 显示全部楼层
两个弯折的铜片,卡到笔记本电池插座中取电,电池的输出接点需要摸索测试才知道,反正两个电压最高的接点就是,需焊接的。

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-27 10:18 | 显示全部楼层
组装前全家福:

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-27 10:24 | 显示全部楼层
充电模块的调试:
首先确定充电电流,对于容量为4400mAh 的电池,充电电流从1A-5A 都没问题,
因充电模 块输出5A 时需要接散热器,所以暂时确定为2A,调试方法是将输出电
压调至5V,然后用电流表接输出端,调整可调电阻使输出电流为2A,在15V,2A
输 出时,模块转换效率可达95%。
充电模块的输出电压需根据笔记本电池电压来算, 由于各个厂商电池电压标称不
一致,但单个电池充 饱的截止电压不变,所以需要将电池电压折算成电池串联
数,一般笔记本电池为6节、三串,或者8节、四串,也就是说,6节电池两两并
联后再三个串联,这样以 单节电池标称3.6V 算,三串后的电压是10.8V,4串后
的电压是14.4,我的电池标称电压为14.8V,那么就是单个电池标称3.7V 的4串
的,这 样可以确定充电的截止电压为4.2*4 = 16.8V,如果是3串的电池,那么充
电截止电压为12.6V,然后我们可以调整模块的另一个可调电阻,用万能表测量
输出端电压,使输出电压达到我们的要 求,这里输入电压为20V,输出电压为
16.8V。输入电源可用笔记本电源适配器,19-24V 均可,目前绝大部分笔记本电
源适配器都在这个范围。当然, 接口需要配合。

使用特权

评论回复
tuzihog| | 2016-5-27 10:49 | 显示全部楼层
恩,不错,挺好的想法

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-27 12:10 | 显示全部楼层
为电源输入输出、电源开关打孔安装:

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-27 12:12 | 显示全部楼层
布局、打孔完毕,开始组装:

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-27 12:14 | 显示全部楼层
组装完成:

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-27 12:16 | 显示全部楼层
充电效果:

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-27 12:17 | 显示全部楼层
边充电边给另一个移动电源充电:

使用特权

评论回复
bkn1860| | 2016-5-27 13:26 | 显示全部楼层
太拉风了

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-5-27 20:34 | 显示全部楼层
还行   这个容量不错 充电次数看来够劲

使用特权

评论回复
ipman| | 2016-5-28 01:06 | 显示全部楼层
除了个头,其他没毛病

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2016-5-28 09:10 | 显示全部楼层
19楼说的对

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-5-29 00:39 | 显示全部楼层
可惜我的笔记本电池是长条形的,像个棍子,不妥。

使用特权

评论回复
ludexzhen| | 2016-5-31 14:03 | 显示全部楼层
看起来不错

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 35.00元(功能说明)我要提问