发新帖本帖赏金 40.00元(功能说明)我要提问
12下一页

【变废为宝】将硬盘电机改做小风扇

22673|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lianqiang|  楼主 | 2016-5-31 21:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先介绍下本次改造的对象,主角当然是硬盘电机,本次利用的硬盘是早期的硬盘四线无刷电机,电机和硬盘体可以分开,利用TI的DRV11873电机驱动芯片,如果是最近几年的硬盘基本都做成一体的了,不好拆解。关于另一个硬盘改造可以看下我以前发的贴子:硬盘时钟废话不多说上图:
TI的DRV11873应用于风扇,可以达到1.5A,对于硬盘电机来说足够了。
以前自己做的DRV11873驱动板,利用菲林法做的。
因为11873底部有焊盘,但是宿舍没有热风枪,所以介绍下我的做法。
裁一块铜箔,长度超过芯片长,宽度和焊盘差不多,在芯片上涂上足够的焊宝,再把铜箔焊上去。就像下面一样。
接着用绝缘漆将裸露的焊盘涂上,如下
接下来就把元件焊上,测试一下,可以用就行了
电机驱动板做完接下来就是风扇扇叶及支架的制作了。
因为电机比较特殊,没有匹配的扇叶,所以只能3D打印了,因为有同学在学校机器人团队,就拜托他帮我打,在这里感谢一下。
想看下打印的成品,因为打印机的精度原因,有些地方有点缺陷,而且感觉自己设计的扇叶结构有问题,吹出来的分比较散,不集中。
SolidWork设计图
接下来把电机和扇叶组装起来,测试一下,风力还是比较小,不过在宿舍里用还是可以的。
拆剩下的硬盘
将电机支架钉在床板上
金工实习时做的锤子
控制用的是STC15F104W芯片,以前做台灯的时候留了几个接口,这次也可以利用上了。
用兴趣做台灯可以看一下我做的LED小夜灯:LED小夜灯 结构差不多
电源用的是电脑的ATX电源(用来在宿舍做实验和台灯供电用的),将ATX里的线都拆了,引出开机线和12V,5V,3.3V电源线。可以通过STC单片机控制开关。
最后将他们组装起来,一台小风扇就完成了
总的来说风扇风力比较小,如果可以改进一下扇叶结构可能会好些。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 40.00 元 2016-06-01

相关帖子

21ic小喇叭| | 2016-6-1 16:58 | 显示全部楼层
前排围观中

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2016-6-1 17:00 | 显示全部楼层
真正实现了废物利用啊,点赞~~~!!

使用特权

评论回复
liuyudong_a| | 2016-6-1 18:01 | 显示全部楼层
很清凉

使用特权

评论回复
代理电| | 2016-6-1 19:45 | 显示全部楼层
3d打印,DIY的神器呀顶起

使用特权

评论回复
ecoren| | 2016-6-1 20:00 | 显示全部楼层
腻害!

使用特权

评论回复
ecoren| | 2016-6-1 20:01 | 显示全部楼层
好腻害

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2016-6-2 08:37 | 显示全部楼层
7200转的风扇,堪比直升机了!

使用特权

评论回复
penguin008| | 2016-6-2 09:50 | 显示全部楼层
3D打印,好流弊的样子,膜拜了!

使用特权

评论回复
lianqiang|  楼主 | 2016-6-2 11:50 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2016-6-2 08:37
7200转的风扇,堪比直升机了!

如果接硬盘的话能达到4500,但是接扇叶达不到,感觉功率不大

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2016-6-2 11:56 | 显示全部楼层
硬盘电机是高速电机,扇叶偏角有点大,阻抗不匹配

使用特权

评论回复
xwj| | 2016-6-15 13:05 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2016-6-2 11:56
硬盘电机是高速电机,扇叶偏角有点大,阻抗不匹配

LS正解。

扭矩、速度不匹配,会效率低下且耗电发热

使用特权

评论回复
麦客加| | 2016-6-27 14:14 | 显示全部楼层
3D打印都用上了,厉害!其实这转速也可以了,毕竟还是要开空调的,对吧

使用特权

评论回复
kk118a| | 2016-7-5 10:24 | 显示全部楼层
你床上这么多电线,私自拉电线这是玩火啊

使用特权

评论回复
yhw123| | 2016-7-5 10:26 | 显示全部楼层
厉害啊

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2018-7-18 11:13 | 显示全部楼层
清凉的很呢

使用特权

评论回复
xinyipcb| | 2018-8-8 06:37 | 显示全部楼层
工匠精神啊,楼主加油。

使用特权

评论回复
cai493823435| | 2019-3-29 16:10 | 显示全部楼层
腻害了

使用特权

评论回复
character| | 2020-9-25 08:07 | 显示全部楼层
额,没啥用呀

使用特权

评论回复
溢无所知| | 2020-10-10 11:09 | 显示全部楼层
整个小绿灯,晚上睡觉有点发慌啊

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 40.00元(功能说明)我要提问