北京6年的电子工程师,月薪2W,辞职创业中.....

楼主: dun20062006
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
javie| | 2016-6-7 14:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
还有多说一句啊,什么股份和产品提成,你忽悠不了别人不要紧,但是要是这些东西先把你自己忽悠了,那不是傻吗,自己先把自己眼睛给蒙住了你还创什么业啊,创业就是拼两点:越多越好的钱和有潜力可挖的客户。你特么现在啥都没有呢,你创个**毛业啊。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2016-6-7 15:52 | 只看该作者
liuyu305 发表于 2016-6-6 22:01
都喜欢搞细胞分裂啊 。。。然后就是一大片的小公司。。

如果你的目标是振兴大中华的电子行业,肯定不行。我说的方案是最保险的过渡,多挣一点,比打工强。

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2016-6-7 15:55 | 只看该作者
小鱼儿1045 发表于 2016-6-7 15:52
如果你的目标是振兴大中华的电子行业,肯定不行。我说的方案是最保险的过渡,多挣一点,比打工强。 ...

基本上很多小公司都是这样的操作。从以前公司带走资源,然后自己干,其实就是一个大饼,分配的问题, 因为市场是一定的 。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2016-6-7 16:21 | 只看该作者
liuyu305 发表于 2016-6-7 15:55
基本上很多小公司都是这样的操作。从以前公司带走资源,然后自己干,其实就是一个大饼,分配的问题, 因 ...

你不带走,大饼没你的份,你带走了,大饼才有你的份

使用特权

评论回复
受不了了| | 2016-6-7 18:05 | 只看该作者
围观

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2016-6-7 18:37 | 只看该作者
brandnew 发表于 2016-6-6 09:49
大神,确实是这样,这年头,明明可以炒房致富,非要装逼创业。

从7K到1万 光谷南楼盘涨价缘何这么猛?

这是件忧伤的事情,大城市呆不起,回家也回不起了!

使用特权

评论回复
brandnew| | 2016-6-7 20:00 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2016-6-7 18:37
这是件忧伤的事情,大城市呆不起,回家也回不起了!
光谷东,有华为,涨得更猛。

使用特权

评论回复
lizhengjie| | 2016-6-7 20:55 | 只看该作者
从描述中看不出LZ的技术的核心亮点。不过从几年的工作经验来看:

第一家公司的工作应该只算是积累了专业知识,但不足以支撑LZ去创业
第二家公司的工作可能有助于LZ创业,不知道LZ对电机控制怎么样?我感觉这是一块肉,不知道你能拿下了。
第三家公司的工作LZ单干也貌似有可能,各种数据采集模块市场还是相对较大的。

不知道对市场分析的在不在理,毕竟我也才工作一年。

LZ创业的成功几率为0.67.

最后祝LZ创业成功,记得到时候打比巨款

使用特权

评论回复
luxianyou527| | 2016-6-7 22:34 | 只看该作者
技术员出来创业,首先把技术方一边,走出技术思维的怪圈。有技术、有团队的一抓一大把,成功率很低。大环境下,创业=后续投资+市场。如果前两三年持续投入,产品打不开市场,要吃饭,要赡养父母,没有后续资金那玩完。如果是为了赚个经历,那算了。创业如果失败,简历上几年没有上班,年纪又大了,又没有成家,连找个工作的机会都少得可怜,年轻人就多存积蓄、成家、买房定居;然后再想想创业。靠商业计划书、投融资、万众创业,会死得很惨,如果楼主是富二代另当别论;实业那么难做,那些投资人觉得不如炒股炒房。技术只占很小一部分,销售是资金来源,建议楼主先熟悉市场销售业务,成功机会大些,本人是过来人,现在安稳上班中,最后祝楼主创业成功。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2016-6-7 22:39 | 只看该作者
确实只有通用的技术,创业的难度确实非常大。

或许创业或者干大事的最核心的要素是,

善于发现商机,善于利用人。

使用特权

评论回复
raymanlei| | 2016-6-8 11:44 | 只看该作者
楼主有兴趣加QQ聊聊?545997295

使用特权

评论回复
dun20062006|  楼主 | 2016-6-8 19:54 | 只看该作者
luxianyou527 发表于 2016-6-7 22:34
技术员出来创业,首先把技术方一边,走出技术思维的怪圈。有技术、有团队的一抓一大把,成功率很低。大环境 ...

你说的我很赞同,市场和销售是核心,我也知道,做技术创业的九死一生,辞职之前,我都想好了。   顺便说一下,我现在是已经结婚,媳妇,小孩,房子都有了,父母也健康。老婆也支持我折腾一下,没有太多后顾之忧。

使用特权

评论回复
vhuanyou| | 2016-6-13 15:08 | 只看该作者
dun20062006 发表于 2016-6-8 19:54
你说的我很赞同,市场和销售是核心,我也知道,做技术创业的九死一生,辞职之前,我都想好了。   顺便说 ...

首先很感谢你将自己的想法分享给大家!

取决于每个人的价值观吧,如果说技术当为赚钱的工具以你现在的情况(在一线城市稍微有点追求混5年月拿20K很正常,也很多这样的人不用太值得骄傲)且你也成家了建议上班为好。如果是你无后顾之忧,而且还有兴趣,再次强调是”无后顾之忧“,你完全不用考虑什么资金、渠道、人脉那些东西,在这个千变万化的社会什么都有可能,体验不一样的道路也未尝不能打破这些传统死板的借口。

既然你在论坛发出来你的想法分享给大家,那么我们也现实点来谈,如果无后顾之忧何必做技术来此论坛纠结这些问题。。。。。。。。。。。还是老老实实上班吧

使用特权

评论回复
DWDM| | 2016-6-26 20:49 | 只看该作者
我也辞职了, 工程师创业除了有技术,还要存够钱,市场慢慢摸索

使用特权

评论回复
Peng_You| | 2016-6-29 10:47 | 只看该作者
新闻报道,美国众筹到钱的项目,第一件事就是到深圳,找合作做出前期的产品。从这个新闻能看出来,即使没有自主创新能力,深圳的“朋友圈”也能参与,甚至是掌控(能生产也是独特能力)。

楼主是想做产品吗?那么,具体地说,想去哪个环节呢?现在的趋势,不再是创新-研发-设计-生产-渠道-推广一条龙模式了。

(道听途说,仅供参考,说得不对的请别在意)

使用特权

评论回复
csq463276932| | 2016-6-29 20:41 | 只看该作者
支持楼主一把。敢创业就说明有一定的勇气。

使用特权

评论回复
ligoxyz| | 2016-6-30 17:36 | 只看该作者

烧昏头了吧,你真是自视甚高啊。毕业6年而已,感觉精通很多,实际都是万精油。硬件应用设计,本来就没什么了不起的。精通两个字,千万要少讲,写在简历里无所谓,自己心里知道自己是什么水平就行了,千万不要以为自己真的精通。现在市场是什么状态你知道么?又是一轮倒闭潮。
别人都是找到了方向,找到了合伙人,找到了投资人才辞职,你有啥。你以为创业最重要的是技术?是idea?图样图森破。创业最重要的是烧钱,是市场。绝大部分创业成功的人,都是在一个行业里摸爬滚打n多年之后,才找到一个机会成功的。

使用特权

评论回复
水工鸟| | 2016-7-1 11:38 | 只看该作者
关于天使投资或者公司收购。目前的国内环境,大家都想赚快钱,指望做实业踏踏实实赚钱的人很少,那些有钱做投资的尤其如此,除非你的技术牛X到一定程度,可以独立造卫星,或者其他类似可以独吃的牛X技术啥的(像论坛里彭建学这样的),再加上你会忽悠或者有人帮你忽悠,那我相信你能很容易找到天使投资。至于公司收购,情况比较复杂,还是像上面说的,你技术很牛X,或者市场前景很好,公司处在快速上升期,而对方又有这方面的需求,那么一拍即合,否则就是别的情况了,拿我们自己做例子,几个人的小公司,技术还可以,做的东西在业内算不上顶尖,居于上游水平吧,但是我们几个人的商务能力不咋地,这个是我们的短板,这也是导致几年没有大的发展的主要因素,我们前前后后也遇到几个想收购我们的公司,其中也有上市公司,但是接触下来,都是想赚便宜的,这也难怪,商人嘛,都是想做到利益最大化,我们自己也是这样,大家都想赚大的,吃独食,自然也就很难谈合作了,当然这也跟大家的实力不对等以及市场疲软有关系,市场好,大家都赚的很嗨,合作前景好,谈起来自然就很容易。絮絮叨叨这么多,也是有感而发,肯定有有失偏颇的地方,再一个也算是借楼发泄一下,多包涵!

使用特权

评论回复
wuwei888| | 2016-7-5 22:41 | 只看该作者
cos12a 发表于 2016-6-6 12:32
楼主 6年,30多个产品。
平均2个月一个产品。还大部分是独立完成的。
这是些啥产品?

同意该网友的观点,好奇楼主做的是什么产品,开发周期这么短?

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2016-7-6 00:52 | 只看该作者
lizhengjie 发表于 2016-6-7 20:55
从描述中看不出LZ的技术的核心亮点。不过从几年的工作经验来看:

第一家公司的工作应该只算是积累了专业知 ...

我也觉得电机驱动可以做量产的东西 ,数据采集的,可以去做量小的设备。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问