发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
12345下一页

关于怎样衡量一个工程师水平的一点想法。

16073|94
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
量子纠缠|  楼主 | 2016-6-24 12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近找工作,有些感慨,发于此,权作消遣。

面试过别人也被别人面试过,一直思考一个问题,怎样衡量一个工程师水平。

面试时很多面试官主要都是关心你做过什么,一般第一句都是问你做过哪些项目,
而这时如果面试者能够滔滔说出十个八个项目,面试官一般都会肃然起敬,
要是项目再紧跟潮流并且听起来高大上,那基本上就算面试成功了。
但是这样的工程师我遇到很多,大多金玉其外。
究其缘由,有些东西,一个人只需要拿出几天时间阅读几篇技术前沿文档不需要看任何代码,只需要记住些英文缩写,大都能搞定这种面试。

但在我看来 工作履历 项目经验 这些都不是最重要的。

我衡量别人能力一般由以下几点:

1 总结能力
能够从别人的话中提炼出重点,找到关键,如果一个人给你的感觉像在扯东拉西,那就要尽早放弃。这样的人是很难有技术潜质的。总结能力是一个人聪明与否表现,也是其专业能力的体现,有良好的总结能力对于分析问题定位问题处理问题都是必备能力。
2 表达能力
我这里的表达能力不是指口才如何好,而是基于上面良好的总结能力之后,如何言简意赅的表述出你的想法。
好的工程师应该尽量让自己说的让别人立刻听明白,而不是堆砌一堆晦涩专业名词,让别人云里雾里,而蒙混过关,以此彰显自己博学。
我曾供职于某大公司,当时那里的部门领导开会的风气就是善用自创名称,多用英文单词,开的下面昏昏欲睡。所以我就毅然离开那个公司。3 沟通能力
技术人大多骨子里带着自负,做了技术便觉着硬气,其实再厉害的人也无法单打独斗,更何况交流无处不在。
所以好的沟通能力能让彼此感到舒适,更能节省时间成本。
曾有一个同事,大家公认的技术能力很强,总结能力表达能力都很好,可惜为人狂傲。
别人在他面前说话都是小心翼翼,因为就怕一旦有哪里说错,他就会立刻打断,评点一番,毫不给人面子,所以大家都敬而远之。这样的人,是一个合格的技术人,但不是一个合格的工程师,因为不懂得谦虚,隐藏锋芒。

在我看来,能做到以上三点作为一个技术工程师便是合格的,但是如果作为一个部分甚至公司的领导这些还远远不够。

很多厉害的人,面试时并不一定非要问那么多,也许简单的聊聊天,面试者的一切能力都会被摸清了。

顶到100自爆简历?

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2016-07-07

评分
qin552011373 + 6 很给力!

相关帖子

Adu0227| | 2016-6-24 12:24 | 显示全部楼层
能短时间看透面试者这些潜质的面试官也是牛人啊

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-6-24 13:42 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
冰零分子| | 2016-6-24 14:19 | 显示全部楼层
千里马常有而伯乐不常有啊

使用特权

评论回复
mochou| | 2016-6-24 17:00 | 显示全部楼层
顶你一下,

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2016-6-24 20:13 | 显示全部楼层
完全赞同
不过  总结能力  沟通能力  (表达能力属于沟通能力)
都强的 如果是做技术一定很强的 绝对 数一数二 ,碰到一个问题,有很强的思维能力,去判断原因,然后将其解决。
多数有总结能力就不错了,思维一般 更别说沟通能力了,这个能力再强人家不愿意做技术了。
往往很多做技术的 理解不了别人的想法,常常固执的按自己的想法做,不能吸取到别人的精华

团队作战 没沟通能力的 一般不要

使用特权

评论回复
ecoren| | 2016-6-24 20:49 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2016-6-24 21:31 | 显示全部楼层
经验之谈,老工程师面前千万别吹你做过哪些项目,
会死的很惨,相信我,一定要跟他扯他不感兴趣!

使用特权

评论回复
loushaofeng| | 2016-6-24 22:39 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
杉树林罗| | 2016-6-25 00:09 | 显示全部楼层
在真正的大牛面前什么是吹的什么是实际做过的,一目了然

使用特权

评论回复
pkuzhx| | 2016-6-25 08:57 | 显示全部楼层
而这时如果面试者能够滔滔说出十个八个项目,面试官一般都会肃然起敬

我读书少,你别骗我。这种情况一定是面试官本身姿势水平太低了,才会被满嘴跑火车的人镇住。或者现在面试官难道普遍水平都这么低?我还是不太相信的。

使用特权

评论回复
紫阳真人| | 2016-6-25 10:00 | 显示全部楼层
过来学习一个,提高姿势水平

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2016-6-25 10:48 | 显示全部楼层
面试首先看个人能力,其次看领导与你的眼缘了;
如果领导第一眼看你就不爽,基本你就没戏了
因为我遇到的几个领导都有这个毛病

使用特权

评论回复
zhongs98| | 2016-6-25 10:55 | 显示全部楼层
面试是一种学问。短时间内要评估出一个人的能力。

使用特权

评论回复
justtest111| | 2016-6-25 12:10 | 显示全部楼层
我一看楼主ID就知道楼主很牛X

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2016-6-25 20:09 | 显示全部楼层

我看重一个人的工作态度,本性,能不能融入团队等;

使用特权

评论回复
苏山人家| | 2016-6-26 15:17 | 显示全部楼层
其实感觉最重要的一项就是态度,遇见问题想到的去解决就好。哪怕能力不足,也会慢慢学习,提高自身能力,最终还是能解决的。

使用特权

评论回复
polun| | 2016-6-26 19:34 | 显示全部楼层
我就是来看大牛的,果断的顶一下!

使用特权

评论回复
flove00| | 2016-6-27 10:30 | 显示全部楼层

顶一个

使用特权

评论回复
量子纠缠|  楼主 | 2016-6-27 11:17 | 显示全部楼层
yklstudent 发表于 2016-6-25 10:48
面试首先看个人能力,其次看领导与你的眼缘了;
如果领导第一眼看你就不爽,基本你就没戏了
因为我遇到的几 ...

楼主我很少面试失败,难道是因为太帅?

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问