发新帖本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问

MCU的组件式开发方式会不会到来?

楼主: Simon21ic
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Simon21ic|  楼主 | 2016-6-30 11:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
liuyu305 发表于 2016-6-30 10:19
组件式开发,大家都在做,只是没有进入到图形化。
代码写多了,谁手里不是一堆的函数?都在copy使用 ...

组件话并不是简单的函数代码的堆积

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-6-30 12:14 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2016-6-30 12:07
我知道这是你的观点,但是如果你只停留在你的观点里,那么,一切就都没有那么了,此帖也就是一闲聊帖[em: ...

讨论不就是说出各自的观点吗?别人的观点,如果有对的,那就认可,如果觉得不对,那就举例说明。不是这样的吗?
当然,我也明白你说的一起玩的人玩到一起去的意思,也像别人说的,现在很多OS都向这个目标前进。但是我也培训过不少人了,可以说的是,大部分MCU的开发人员是没有这个概念的,甚至很多连OO的概念都没有。我几年前就看过mbed,看过coocox,但是这种理念并没有普及到大部分开发人员那里

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-6-30 12:17 | 只看该作者
组件式的开发,并不只是代码的简单堆积,那就用一个例子说明吧:
ST的USB协议栈,这个协议栈已经维护了很久了,支持的功能也很全。但是这个是否是组件化的?
很多人如果用ST的USB协议栈,在开发的时候,基本上必须要修改很多协议栈内部的代码。
也就是说,这个只是一个demo,并非USB协议栈组件。
组件化的开发方式下,除非原来组件提供的功能不满足需要,否则一般不会去修改组件内部的代码,这一点很重要

使用特权

评论回复
落叶行健ywm| | 2016-6-30 13:32 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2016-6-30 11:54
是的,操作系统天生具备OO特性,但是要做好组件话,需要的是操作系统的外延,而不仅仅是内核。如果去看一 ...

RTT是的。但是那个开发门槛我个人感觉还是挺高的,不是新手直接能上手的。你引出来这个套路还是值得肯定的。其实很多人在使用了,只是不了解这个名词而已吧!其实在github上很多开源外设组件就是一种很好的参考。反正我一直去寻找使用,也会贡献一点的!

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-6-30 13:41 | 只看该作者
落叶行健ywm 发表于 2016-6-30 13:32
RTT是的。但是那个开发门槛我个人感觉还是挺高的,不是新手直接能上手的。你引出来这个套路还是值得肯定 ...

RTT应该还好吧,这个用的人不少的。我做了自己的构架,只是因为那些基于RTOS的构架,占用的资源太多,不适合我们的目标市场而已,如果有适合RTT等级的应用的话,那肯定也会上RTT。

确实看到一些开源的组件,比如非常常用的fatfs等等,但是那些组件的设计,很多都是阻塞形的,对于很多状态机构架的系统,用起来确比较困难。
能够举几个开源外设组件的例子?我也去看看

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-6-30 13:44 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2016-6-30 12:33
或许你可以做大,只是你曾经没有想过,如果想过,……

我倒是一直在考虑如何做好,我们自己的系统构架,也只是在最近几年才确定下来,这个肯定比别人慢不少了。
很多东西,也都是最近才实现的,虽然以前就有类似的想法,不过自己做的东西,确实这几年才稍微成熟一点

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2016-6-30 15:41 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2016-6-27 20:40
mcu的门槛越来越低了。会不会总有一天mcu程序员不再是一个特殊物种,和普通程序员一个样了? ...

汗。。。。。。。
现在单片机的待遇比程序员差不少吧。。。。

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-6-30 15:44 | 只看该作者

组件的开发方式,并不是一定需要GUI
组件可以认为是一个只要加入到代码里,然后用户程序只需要通过设置/修改属性,调用组件功能函数,响应事件回调函数就可以简使用的模块
提供了组件,以及相应的属性和事件的使用说明(包括使用环境),开发人员就可以加入到他们自己的项目中
这个过程中,甚至不需要了解组件内部是如何实现的,这样就可以让开发人员,只需要注重实现应用的需求,而不是各个通用功能

比如,开发USB设备的时候,用户只需要关注开发什么设备,使用什么描述符,以及各个USB接口如何安排。
开发web server的时候,用户只需要关注网页内容,以及网页是的位置,放在内部flash还是外部TF卡,或者是U盘里,然后把这些信息传递给相应的组件实例。
开发USB主机的时候,只要选择需要加载的设备驱动组件,然后,使用这些设备驱动组件提供的功能

使用特权

评论回复
落叶行健ywm| | 2016-6-30 16:30 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2016-6-30 13:41
RTT应该还好吧,这个用的人不少的。我做了自己的构架,只是因为那些基于RTOS的构架,占用的资源太多,不 ...

我只举我用到的:
1:Spiffs is a file system intended for SPI NOR flash devices on embedded targets.
2:EasyFlash   http://git.oschina.net/Armink/EasyFlash
当然我一直使用:FreeRTOS 他的组件也很丰富了现在,基本类Linux吧!本来我就在FreeRTOS和 RT-Thread之间选择的,两者都试试了一两个月吧,最后感觉还是FreeRTOS好用些。其实最牛比的还是Linux内核里的代码,那里面的东西更精炼些,很值得学习!

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-6-30 17:22 | 只看该作者
落叶行健ywm 发表于 2016-6-30 16:30
我只举我用到的:
1:Spiffs is a file system intended for SPI NOR flash devices on embedded targets ...

确实,现在很多RTOS,已经不是比拼内核了,而是比拼外延了。所以各个RTOS就会有东西去完善这些,这也是我们看到的很多RTOS已经提供的东西,包括各种协议栈,GUI等等。

看来应该把话题改一下,改为非RTOS的MCU应用,是否以后会普及这种组件式的开发方式

我相信大部分MCU级的32位处理器应用,是不基于RTOS的

使用特权

评论回复
liufan2011| | 2016-6-30 23:59 | 只看该作者
看了这个帖子很好,我觉得组件化是很有必要,现在的产品、市场,都讲究先机和效率,硬件平台的切换,功能删减,都要做到高效并稳定。
我个人也一直都在朝这个个方向努力,代码考虑结构分层,功能模块化,对象化,尽最大可能减少层间的联系,只提供标准接口,并将MCU硬件平台完全独立分开。
个人认为,现在相当一部分的应用,都没有用到RTOS,基于非RTOS上的开发组件,通用和移植性就更加强大,用RTOS或者非RTOS应用都可以使用。

使用特权

评论回复
oayzw| | 2016-7-1 09:03 | 只看该作者

PSoC 软件、硬件 已经这么玩很久了

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-1 13:34 | 只看该作者
oayzw 发表于 2016-7-1 09:03
PSoC 软件、硬件 已经这么玩很久了

是的,看了一下PSOC Creator

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-1 13:38 | 只看该作者
liufan2011 发表于 2016-6-30 23:59
看了这个帖子很好,我觉得组件化是很有必要,现在的产品、市场,都讲究先机和效率,硬件平台的切换,功能删 ...

确实一些人也认可这种开发方式,不知道有没有啥通用的支持组建化开发的构架,非RTOS的

使用特权

评论回复
dongshan| | 2016-7-2 11:11 | 只看该作者
不会。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2016-7-2 13:04 | 只看该作者
树莓派不就是类似吗??
只不过高端点而已。

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-2 13:15 | 只看该作者
shizaigaole 发表于 2016-7-2 13:04
树莓派不就是类似吗??
只不过高端点而已。

树莓派是这么开发的吗?

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-2 13:15 | 只看该作者

为啥呢?

使用特权

评论回复
LxiaoseI| | 2016-7-4 00:15 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2016-6-30 08:26
所以真正对it感兴趣的,趁早拥抱互联网吧。小片子上面没出路。

对IT感兴趣的去搞IT吧,对IC感兴趣的我还是会留在IC里的,板凳还没有坐热,走不了

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2016-7-4 08:32 | 只看该作者
LxiaoseI 发表于 2016-7-4 00:15
对IT感兴趣的去搞IT吧,对IC感兴趣的我还是会留在IC里的,板凳还没有坐热,走不了 ...

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问