发新帖本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问

MCU的组件式开发方式会不会到来?

楼主: Simon21ic
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
forthlab| | 2016-7-4 09:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主搞个众筹吧,或许能搞出点东西

使用特权

评论回复
dongshan| | 2016-7-4 09:07 | 只看该作者

个人感觉,因为mcu编程还是有一定的个性的,有一定的个人艺术在里面。客户需求也是千奇百怪的。。。

使用特权

评论回复
dongshan| | 2016-7-4 09:08 | 只看该作者

个人感觉,因为mcu编程还是有一定的个性的,有一定的个人艺术在里面。客户需求也是千奇百怪的。。。

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-4 11:28 | 只看该作者
dongshan 发表于 2016-7-4 09:08
个人感觉,因为mcu编程还是有一定的个性的,有一定的个人艺术在里面。客户需求也是千奇百怪的。。。 ...

有道理,组件化开发只解决通用新问题,比如经常在论坛里看到有人问USB跑不起来等。越接近硬件的开发,就越会有专用性的东西,当然开发人员也可以根据自己需要,做成私有组件

使用特权

评论回复
charrijon| | 2016-7-8 09:13 | 只看该作者
你们还在纠结这个啊,matlab老早就支持了,C2000,C5000,x86,ARM还有各类操作系统都支持图形化编程,我都已经用它开发了好多产品了。

使用特权

评论回复
菜鸟同学| | 2016-7-8 10:40 | 只看该作者
都想一统江湖,可惜都不愿意做别人的嫁衣,都习惯自己弄一个平台,就想一个地球,都想统一成一个国家管理,但是几千年没人能实现。谷歌搞的手机类似PC组装,也是这个想法。

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-8 15:57 | 只看该作者
菜鸟同学 发表于 2016-7-8 10:40
都想一统江湖,可惜都不愿意做别人的嫁衣,都习惯自己弄一个平台,就想一个地球,都想统一成一个国家管理, ...

这个倒很正常,各家都是自己的平台,如果有免费的平台适合我们用的话,我们也不会做自己的专用平台了

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-8 15:59 | 只看该作者
charrijon 发表于 2016-7-8 09:13
你们还在纠结这个啊,matlab老早就支持了,C2000,C5000,x86,ARM还有各类操作系统都支持图形化编程,我都已 ...

matlab很早前用过,还真没看到这个,我去试试。多谢
http://m.blog.csdn.net/article/details?id=51194635
这个做了不错,不过和我设想倒是有一些区别
我原来设想并不是用这个编程,而只是用这种方法建立各个模块的关系,一些代码还是需要用户自己写,比如,RNDIS驱动回调on_connect的时候,开发人员决定是启动dhcpc还是dhcpd

使用特权

评论回复
charrijon| | 2016-7-8 17:51 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2016-7-8 15:59
matlab很早前用过,还真没看到这个,我去试试。多谢
http://m.blog.csdn.net/article/details?id=51194635 ...

我现在在学matlab与vxworks编程了,arm和ppc都可以的

使用特权

评论回复
小葱521| | 2016-7-9 15:38 | 只看该作者
不会的!

使用特权

评论回复
charrijon| | 2016-7-12 12:49 | 只看该作者
mcu只是工具,最重要的是专业知识或者对产品的理解,对很多人来说即使MCU门槛降低了,但因为不知道怎么才能搭建整个系统,还是没办法做产品,所以我们做技术的要注重修为,不要纠结于怎么写代码。

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-12 13:01 | 只看该作者
宵待雨月 发表于 2016-7-11 12:37
过分降低门槛未必是好事...

不过说实话,自从我们的系统构架实验以来,并不是门槛降低,而是门槛升高
当然,原因可能和我们并不想推广有关,所以玩这种方式的话,还要看一些代码,这些系统构架相关的代码,并不很容易看明白

使用特权

评论回复
wx389390063| | 2016-7-18 09:12 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2016-6-27 20:40
mcu的门槛越来越低了。会不会总有一天mcu程序员不再是一个特殊物种,和普通程序员一个样了? ...

是呀!到时候MCU工程师只需要配置参数了

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2016-7-18 09:30 | 只看该作者
wx389390063 发表于 2016-7-18 09:12
是呀!到时候MCU工程师只需要配置参数了

果断转入互联网吧

使用特权

评论回复
wx389390063| | 2016-7-18 09:53 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2016-7-18 09:30
果断转入互联网吧

真是这方面的新手,板凳真还没有热,走不开的!不过以后开发程序会往组件的思想上去培养的!这个帖子给了自己一个警醒的!

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2016-7-18 10:13 | 只看该作者
wx389390063 发表于 2016-7-18 09:53
真是这方面的新手,板凳真还没有热,走不开的!不过以后开发程序会往组件的思想上去培养的!这个帖子给了 ...

现在回头刚刚好我在mcu上浪费太多不必要的时间了。

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-18 12:25 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2016-7-18 10:13
现在回头刚刚好我在mcu上浪费太多不必要的时间了。

其实吧,只要学习能力OK,做什么都一样
我也一直做MCU,最近也是做了一个互联网流媒体应用,估计下个月上线
在开发上,能力是相通的,部分经验也是相通的

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2016-7-18 13:08 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2016-7-18 12:25
其实吧,只要学习能力OK,做什么都一样
我也一直做MCU,最近也是做了一个互联网流媒体应用,估计下个月上 ...

是的,部分是想通的,其实你现在是两者都做了,如果只做mcu,时间久了还是不行的。

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-18 14:20 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2016-7-18 13:08
是的,部分是想通的,其实你现在是两者都做了,如果只做mcu,时间久了还是不行的。 ...

时间积累的只是经验,只要能力在,不怕没柴烧
做过一个linux的产品,也几乎是0经验,现在也早就有千万级的产值了
以前外包一个android APP,别人蓝牙部分没搞定,我自己搞得,也是第一次
去年做tcpip协议栈,第一个socket程序还是同事写的,也一样搞定了
现在的这个互联网应用,网站是外包的,服务端后台也是自己做的

其实,这些东西做了之后,有项目,有钱,有市场,有客户,经过一段时间的积累,就可以得到需要的经验
所以,我觉得能力的培养,比经验的积累更加重要

当然,即使做MCU开发,但是不能只局限用于自己的行业应用,否则确实很容易被自己的行业限制住自己的能力

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2016-7-18 15:10 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2016-7-18 14:20
时间积累的只是经验,只要能力在,不怕没柴烧
做过一个linux的产品,也几乎是0经验,现在也早就有千万级的 ...

tcp/ip协议熟悉吗?比如窗口机制。我遇到问题了。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问