发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
123下一页
[活动]

问个可控硅 控制极G和单片机i/O输出的电路问题

9311|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如附件所示,220V的市电经过一个60W的灯泡加载可控硅BT136的T1和T2端,可控硅控制极G经过一个50欧姆2W的电阻接到单片机的一个I/O口上。

1、最开始我用了个50欧姆的贴片电阻,通电后灯泡亮了电阻炸断了;后来用了个50欧姆2W的直插电阻,通电后电阻熔断了。查了下原因是:可控硅导通后G极和T1导通,为零电位,也就是说G极有220V,加在电阻上把电阻烧了,进而把单片机都给烧了。
我想问下我得用多大功率的电阻啊?我见过有一种方案是将50欧姆电阻换成了0.01uF的电容,还有一种方案是用了47Ω的电阻,但是都没有熔断

2、按照我的理解,可控硅一旦导通,T1和T2就像一根导线一样,实际上导通后,T1和T2还有125V的交流电压差,导致灯泡不是额定功率的亮度,这个是为什么?

3、如果说50欧姆电阻能抗的住的情况下,单片机输出5V高电平,在过零点时可控硅一定会导通;单片机输出0V低电平,在过零点单片机一定会关闭吧,理论上没问题吧?
评论
xwj 2016-6-27 10:38 回复TA
一年后如果你还活着,还在爱好电子爱好制作、实验,你会感谢我的。 
xwj 2016-6-27 10:37 回复TA
楼主,在搞明白我13楼责骂的原因和原理之前,请放下烙铁,停止试验!不是开玩笑或者老x发神经。 

相关帖子

沙发
王栋春| | 2016-6-26 20:52 | 只看该作者
楼主最好采用光耦进行输入与输出的隔离驱动

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2016-6-26 21:01 | 只看该作者
你的触发方式(可控硅控制极G经过一个50欧姆2W的电阻接到单片机的一个I/O口上),单片机的GND必须与晶闸管T1联接。

BT136需要数十mA触发电流,这么大触发电流是单片机无法提供的。

使用特权

评论回复
评论
xwj 2016-6-27 10:31 回复TA
触发电流没太大问题,问题在公共回路(大回路)。楼主很不懂,是在作死。 
地板
亡羊补牢|  楼主 | 2016-6-26 21:16 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-6-26 21:01
你的触发方式(可控硅控制极G经过一个50欧姆2W的电阻接到单片机的一个I/O口上),单片机的GND必须与晶闸管T1 ...

1、T1可是220V啊,接上去单片不会烧掉?

2、你的触发方式(可控硅控制极G经过一个50欧姆2W的电阻接到单片机的一个I/O口上)

这种方式我搭电路试了下,由于可控硅导通时G极和T1等电位,G极上也是220V(测量的),然后把5欧姆电阻就烧了,不知道为什么会这样

使用特权

评论回复
评论
xwj 2016-6-27 10:33 回复TA
搞明白我13楼责骂的原因和原理之前,请放下烙铁,停止试验!不是开玩笑或者老x发神经。 
maychang| | 2016-6-26 22:17 | 只看该作者
亡羊补牢 发表于 2016-6-26 21:16
1、T1可是220V啊,接上去单片不会烧掉?

2、你的触发方式(可控硅控制极G经过一个50欧姆2W的电阻接到单片 ...

“T1可是220V啊,接上去单片不会烧掉?”
烧是不会烧。但带电(对大地),所以2楼说“楼主最好采用光耦进行输入与输出的隔离驱动”。

“这种方式我搭电路试了下,由于可控硅导通时G极和T1等电位,G极上也是220V(测量的),然后把5欧姆电阻就烧了,不知道为什么会这样”
想必是你的单片机GND接了大地或者零线。

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2016-6-26 23:16 | 只看该作者
不隔离就敢直接控制市电·,胆大!佩服!

使用特权

评论回复
亡羊补牢|  楼主 | 2016-6-27 09:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-6-26 22:17
“T1可是220V啊,接上去单片不会烧掉?”
烧是不会烧。但带电(对大地),所以2楼说“楼主最好采用光耦进行 ...

1、我看了2种电路,都没有接隔离电路,一个是100欧姆,一个是0.01uF,都好好的,不知道为什么

2、我的单片机的+5V和GND分别接的是7805的输出out和地,7805之前是全波整流桥。

3、我看到一种电路板,单片机的GND接的是220V的一个端子,一个IO口接47欧姆电阻再接到可控硅G极,运行正常

使用特权

评论回复
评论
xwj 2016-6-27 10:36 回复TA
这种电路全部得整体的看,不能只看局部,更不能一知半解。烧掉是因为在你一楼图之外有你看不到、没意识到的回路,很可能造成什么危险。 
亡羊补牢|  楼主 | 2016-6-27 09:26 | 只看该作者
xuplastic 发表于 2016-6-26 23:16
不隔离就敢直接控制市电·,胆大!佩服!

你说是220经过50欧姆电阻接到单片机的IO口吗,我见过至少2中电路都是这么设计的,运行好好的

使用特权

评论回复
评论
xwj 2016-6-27 10:40 回复TA
你看不懂这是反话吗?这是对你无知作大死行为的佩服。——不隔离也可以很安全,但是你不懂的话就不安全,而是很危险。 
gmgmgm| | 2016-6-27 09:32 | 只看该作者
单片机的GND必须接220V的一个端子啊,也就是和灯**共地

使用特权

评论回复
xwj| | 2016-6-27 09:56 | 只看该作者
额,不作死不会死,楼主这是典型的无知作大死啊~
为你的小命担忧。

连可控硅的基本导通、关断条件都不知道,就一知半解的一通瞎搞。
你根本就不知道单片机接可控硅任何脚,整个电路都带220V,手碰上电路中的任何引脚、金属都会触电吧?

猜测你的STC单片机接了串口下载线连了电脑吧?
如果是那不管你电阻换多大的,都会有地方爆炸、冒烟。

不是鄙视你,也不是要责骂你,而是要告诉你:别一知半解的瞎搞,会有生命危险的!

使用特权

评论回复
CJY| | 2016-6-27 09:57 | 只看该作者
50欧姆电阻串接一个104p电容应该就可以

使用特权

评论回复
评论
xwj 2016-6-27 10:03 回复TA
串什么都得完蛋,搞不好人都得挂掉。 
yinhe1986| | 2016-6-27 10:14 | 只看该作者
楼主你的地是怎么接的。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2016-6-27 10:29 | 只看该作者
楼主注意看我10楼的贴,别作死,真的会死人的。别死了还不知道怎么死的。

现在回复你顶楼的贴,自己去思考:

如附件所示,220V的市电经过一个60W的灯泡加载可控硅BT136的T1和T2端,可控硅控制极G经过一个50欧姆2W的电阻接到单片机的一个I/O口上。

1、最开始我用了个50欧姆的贴片电阻,通电后灯泡亮了电阻炸断了;后来用了个50欧姆2W的直插电阻,通电后电阻熔断了。查了下原因是:可控硅导通后G极和T1导通,为零电位,也就是说G极有220V,加在电阻上把电阻烧了,进而把单片机都给烧了。
我想问下我得用多大功率的电阻啊?我见过有一种方案是将50欧姆电阻换成了0.01uF的电容,还有一种方案是用了47Ω的电阻,但是都没有熔断
——拜托你先去看下书,看看可控硅的原理结构,书上肯定会告诉你单向可控硅是由4个PN结构成,自己去想想三个引脚之间什么时候是通的,什么时候是不通的,电路为什么都会带电,想全面,回答我!——我不知道你的书上有没有双向可控硅的原理结构,没有的话去根据单向可控硅原理设想双向可控硅的PN结构,想想触发条件和PN结结构,想想电路为什么都会带电!

2、按照我的理解,可控硅一旦导通,T1和T2就像一根导线一样,实际上导通后,T1和T2还有125V的交流电压差,导致灯泡不是额定功率的亮度,这个是为什么?
——理解个P,先去网上搜索,搞明白双向可控硅的4个象限再说,想清楚什么条件下会触发,什么条件下不会触发。然后想明白你的可控硅是工作在哪2个象限下的,告诉我!

3、如果说50欧姆电阻能抗的住的情况下,单片机输出5V高电平,在过零点时可控硅一定会导通;单片机输出0V低电平,在过零点单片机一定会关闭吧,理论上没问题吧?

——没问题个P,全都错! 参照问题2,等你把问题2搞清楚了 你就知道我为什么要骂你了。建议你至少花一个小时以上去查资料、理解、思考,等你觉得明白了再来说,告诉我你新的的理解!

对你口气很重很重,非常的恶劣,只是因为如果我不重重责骂你,很可能一个热爱电子的爱好者说不定就成了某个触电死亡者,甚至连小报新闻都上不了,莫名其妙的当了冤死鬼。

使用特权

评论回复

打赏榜单

laoxu 打赏了 3.00 元 2016-06-27
理由:不做冤死鬼。

评论
datouyuan 2016-6-27 11:52 回复TA
xwj虽然语气很重,但觉得这是比较好的引起楼主警惕的最好方式. 
评分
maychang + 2 赞一个!
longquanshuang| | 2016-6-27 10:39 | 只看该作者
LZ别瞎玩,看LS,别看那些教你接104电容什么的

使用特权

评论回复
arima| | 2016-6-27 10:56 | 只看该作者
討論問題,給出問題解決的思路和方向(給出建議:看哪些書籍)。

畢竟是新手。。。

使用特权

评论回复
ranli55| | 2016-6-27 11:34 | 只看该作者
楼主这样搞真的很危险!!!你看见的是这样的专用集成电路,比如 RY901,不是普通的单片机的,普通单片机是需要隔离驱动的。

使用特权

评论回复
评论
xwj 2016-6-27 11:57 回复TA
不是这个原因。你说的这里“专用集成电路”其实也是普通单片机。不管用什么,还是这个电路,摸到哪里都会触电。接下载线到接地的电脑都会烧东西 
datouyuan| | 2016-6-27 11:55 | 只看该作者
控制可控硅要不隔离驱动,电源回路要全盘考虑.

好像21IC有这类帖子.

使用特权

评论回复
shcshc1234| | 2016-6-27 12:03 | 只看该作者
用光耦吧很好处理

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-6-27 12:05 | 只看该作者
亡羊补牢 发表于 2016-6-27 09:24
1、我看了2种电路,都没有接隔离电路,一个是100欧姆,一个是0.01uF,都好好的,不知道为什么

2、我的单 ...

仔细看7楼8楼xwj点评以及10楼13楼回复,至少反复看三次。
言尽于此。

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2016-6-27 13:14 | 只看该作者
楼主之前在我发的那个简单粗暴的用单片机控制可控硅调光的帖子里面也问过相关的问题。

我觉得楼主有以下几点可以表扬:
1、有钻劲,任性,一个问题不解决不轻易放弃。
2、会充分利用论坛进行交流和沟通。
3、还有很多优点……

但是以下这一点不解决,真的没法交流,甚至真的小命不保。
1、基本的器件工作原理不懂,提示了先去了解器件,没有按照指示去做。比如你这个例子中用的双向可控硅,触发过程,自动关断过程都不懂。你可以找一个普通的220V转24V的电源变压器,在24V电压下进行实验,先摸清楚可控硅到底怎么工作的。
2、基本回路不懂,站在地上单独摸零线不会触电(前提是零线正常),站在地上单独摸火线就会触电,有没有深入清楚的理解为什么?站在塑料板凳上单独摸零线或者单独摸火线不会触电,但是同时摸零线和火线就会触电,你又是否深入理解为什么?(其实这些问题也许根本不能用深入理解这个词,但是我认为你还是要去弄清楚)
3、搞清楚以上问题,再跟你谈冷地,热地,光耦隔离,短脉冲触发可控硅等等问题。

楼主切记:没搞清楚这些东西之前,一定不要单独再自己一个人做有关强电的实验了。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问