发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

35了才人生第一跳,只有感,没有悟

楼主: chowei
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
w8796| | 2017-1-4 17:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
说什么好呢,感觉现在很多公司喜欢用应届毕业生,工资给的低,好忽悠,年纪大了,工作经历太丰富的,反倒不怎么好找事情做了!个人感受,,感觉还是做点小生意靠谱

使用特权

评论回复
dalarang| | 2017-1-4 21:16 | 只看该作者
温水煮青蛙,35岁才跳已经有点晚了。

我32,今年也刚换了工作。
年少时对人生没有规划,成天得过且过混日子,上着千把块钱的班,没钱了就找父母要。
直到近些年家道中落自己才逐渐成熟起来。这几年才开始努力学习、做项目。
感觉几年间提高了很多,就算出去应聘可以有足够的经验来唬人了。

看楼主的自我描述,15年的工程师做到这个程度,感觉至少荒废了一半的时间,在暖房中待久了已不适应外面的拼搏。

有些人说老板宁愿多招应届毕业生也不愿留住老员工,纯粹是自己脑补的而已。老板不愿留的只是无能的老人而已。
一个合格的老工程师,在经验、项目上的积累上远非应届生可以比拟的。老工程师去一个新公司马上就能上手项目开始做,无论是画板还是写代码,都可以比新人快上数倍,并且质量远高于新人,这笔账正常的老板都会算。

使用特权

评论回复
szc926| | 2017-1-7 13:49 | 只看该作者
     本人在一个公司干10年  浪费了时间 浪费了青春 虽说原公司老总也有挽留 为了尊严    从头做起 基本工资月薪3000+元  年底分红5W+  人生格言 吃的苦中苦 方为人上人  结广交技术人才 自己目前以销售为主 生产管理为辅  现从事产品--仪器仪表

使用特权

评论回复
@若水| | 2017-1-10 16:31 | 只看该作者
看到,我都傻眼了,干了15年,居然是15年,我服了

使用特权

评论回复
xll123456| | 2017-3-16 13:41 | 只看该作者
这种事情太多了,及时走了是对的啊,不走到时候死的心都有的。只见新人笑,那见旧人哭啊。很多时候拼得不是技术,是心态。

使用特权

评论回复
hehailun| | 2017-3-16 15:07 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-6-30 20:06
树挪死,人挪活。楼主加油,我也干了好多年,最近在考虑是不是要跳跳。累点不怕,就怕没有希望 ...

累点不怕 就怕没希望   我也迷茫了  哎  在发呆 想想怎样能赚钱 都不容易啊

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-3-16 15:12 | 只看该作者
hehailun 发表于 2017-3-16 15:07
累点不怕 就怕没希望   我也迷茫了  哎  在发呆 想想怎样能赚钱 都不容易啊 ...

加油,身体和思想,总要有一个在路上

使用特权

评论回复
hehailun| | 2017-3-17 15:13 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2017-3-16 15:12
加油,身体和思想,总要有一个在路上

身体优先!哈哈  现在在中国活着也不容易啊!

使用特权

评论回复
jls1976| | 2017-3-18 20:38 | 只看该作者
我觉得这个年龄要么跟着创业公司混,有一定股权,上市有盼头,要么找个大公司,资金雄厚,正规的

使用特权

评论回复
laixianghong| | 2017-3-20 08:45 | 只看该作者
楼主加油,不管老板咋样,坚守自己的道路

使用特权

评论回复
sum123456| | 2018-4-11 21:18 | 只看该作者

确实冲动,但离开也不后悔

使用特权

评论回复
0415liuyang| | 2019-5-11 10:33 | 只看该作者
亡羊补牢 发表于 2016-7-6 12:26
写的不错,我也是,啥都会,啥都不太精

你好,请问你现在转行了吗?能加个QQ或微信吗?

使用特权

评论回复
洛洛涵涵| | 2019-5-14 11:50 | 只看该作者
加油!35岁啃跳出来,已经是勇气可嘉!

使用特权

评论回复
混子黄| | 2019-5-15 13:57 | 只看该作者
aerwa 发表于 2016-6-30 23:34
楼主,我的情况和你一样啊,也是啥都会点啥也不会。在一家电源厂做BMS,充电器,公司没工程部做个开发一个案 ...

...老哥呆了10年,到手7K,年终奖怕是6位数吧。

如果没有的话,我开始怀疑人生了。

使用特权

评论回复
混子黄| | 2019-5-15 14:24 | 只看该作者
基本看完了,感触很深。
刚刚毕业出来两年,感觉在这个单位没什么进步空间了,加班加的忙死,但又是瞎忙,忙的不是技术,而是一些与之无关的东西。
最近想考公务员了,虽然不知道能不能考得上,但是起码稳定。
我怕我呆了10年35岁的时候出来就没人要了。
感觉提前进入中年危机了,对了,昨天刚刚和谈了5年的女朋友分手了。(异地,我在省会城市,他在老家,一个省,动车2.5小时)
现在上班也不知道干嘛,就过来看看论坛,看看大家的经验。

使用特权

评论回复
评论
混子黄 2019-5-29 15:06 回复TA
@LED2013 :可能是异地吧。 
LED2013 2019-5-27 22:18 回复TA
5年为啥分手 
debug_shen| | 2019-5-16 08:11 | 只看该作者
难道你们再比惨?

使用特权

评论回复
feilusia| | 2019-5-16 11:51 | 只看该作者
混子黄 发表于 2019-5-15 14:24
基本看完了,感触很深。
刚刚毕业出来两年,感觉在这个单位没什么进步空间了,加班加的忙死,但又是瞎忙, ...

你的情况跟我毕业那会有点相似。
但我不太明白的是,你应该在你有异地恋女朋友时去考公务员(方便考在同一个地方结婚),而你现在是分手了才想去考。
其实以稳定来说,我觉得学一门技术是最稳定的。技术人员的不稳定都是为了拿到更好的报酬才选择的跳槽。想稳定可以稳定不涨工资地待到退休。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2019-5-16 12:19 | 只看该作者
LZ说做的51是CC2541,那你估计有看过我写的资料。我15年开始写CC2541资料做开源。
我觉得这些新芯片、新编译器,没有那么可怕,你有10多年基础,这些上手很容易的。
我看到的LZ的主要问题有两个:缺乏核心技术、不了解市场。
1、缺乏核心技术
你可以让自己很全能,但必须有一个特殊领域让你觉得自己天下无敌,做到自己在这个行业领域内说话有分量。
2、不了解市场
不了解市场,就像是蒙住了你前方的视线,你只能拽着老板的衣角走路。老板一个急转弯,你就被甩出去造成重伤。你不知道哪里有路可以走,也不知道哪里有坑你会踩进去。
你应该站在老板的角度去看前方的路,前期跟着老板并肩前行学习他的思维方式,后期即使老板不在你身边,你也能有个老板的思维影子在潜意识里告诉你该怎么走。

使用特权

评论回复
混子黄| | 2019-5-16 15:20 | 只看该作者
feilusia 发表于 2019-5-16 11:51
你的情况跟我毕业那会有点相似。
但我不太明白的是,你应该在你有异地恋女朋友时去考公务员(方便考在同 ...

公务员今年省考就已经准备了,后天考试,考的地方是老家。

主要技术人员就避免不了加班这个东西,学一门很吊的技术那自然是稳如泰山的。

干技术的跳来跳去都避免不了加班,我领导在这个公司干了15年了,加班还是超级多,所以才有很多技术人员考公务员去了。

我现在的心态就是这样。不知道还有什么指点的,现在真的有点迷惘,不知道目标是什么。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2019-5-16 16:03 | 只看该作者
混子黄 发表于 2019-5-16 15:20
公务员今年省考就已经准备了,后天考试,考的地方是老家。

主要技术人员就避免不了加班这个东西,学一门 ...

我之前待的2家公司,都没有要求硬性加班。有能力的工程师完全可面试时即说明不加班。

毕业2年的时候我也迷茫过,觉得做app的工资高、做linux的工资也比做单片机的工资高。
但我去IT论坛里看他们的交流,发现其实工资高的他们也在迷茫,他们迷茫的是为什么做房地产的工资高。
所以,如果你光按工资来比较,在任何行业都会迷茫。

每个行业除了工资,都有它自己的机会。比如app的机会在于几个人、几台电脑就可以做个app产品出来,拉到投资就大赚一笔。
而电子的机会不在工资、不在拉投资,而在电子产品的量。如果1个电子产品赚1块钱,卖1万个就是赚1万元、卖100万个就是赚100万元。

未来20年后,是个精分的市场,打工跟创业一样需要有自己的核心竞争力,哪怕你做个面条都需要做的比别人好吃才开的了店。你想想20年后越来越多劳动力将被AI科技替代,你觉得你是做公务员更有竞争力,还是20年工龄工程师有竞争力?

靠山山倒、靠人人跑,与其把自己**赌在制度上,不如学好一门技术走哪都不怕。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问