九天大哥:请为小弟疗伤

10505|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
别叫我菜鸟|  楼主 | 2010-3-13 18:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
标题党,抱歉。其实二姨家藕池里有好多大虾,诸位看官就纳闷了:怎么这小子只认九天大哥,难道春阳和匠人等大虾就都是喝水长大的?好了,废话少说,咱们言归正传!
我是一个来自农村地区的最弱势群体的大龄青年,在求学的路上一路狂奔却时常走错方向,跟着扩招的春风侥幸的踩着同胞的尸体从生源大省一跃而上。天哪,鲤鱼跳龙门,笨鸟也能飞(此处删去100000字,以后有机会补上)
我还清楚的记得大学入学时我那无奈和悲愤的面孔,其情之真无需任何修饰便换来了怜悯和同情。不能忘记第一次去学校生活区XX发艺连锁理发时老板娘的爱心帮助:那是一个周末的上午,我蓬头垢面的踏进了一个发廊连锁,里面的发型师在随音乐起舞。那位本能的问了一句:“理发吗?”突然,我看见从柜台后面走过来一位中年女士,小X,你招呼其他的客人去(两年后我终于知道这就是大名鼎鼎的老板娘),我很荣幸,她给了我做人的尊严。以下是理发过程中一个简短对话:
家是哪儿的?
HN

在家理发得多少钱啊?    两块到三块
。。。。。。。。。。。。
(我掏钱)  这是一张优惠卡,可以理20次,每次收你两块钱。
不知道为什么,出门时我泪流满面【两个月后我才从同学那里知道,他们理发是六块,根本就没有我说的什么优惠卡,幸好我没有给他们证实我的确有一张优惠卡,不然,我出卖了一颗爱心】。
不能忘记同学们给我起的第一个外号:“一阳指”。可就是凭着这么一根手指头,我敲出了多少篇申请,敲出了40多页的毕业论文。其实这个外号也挺恰当的,因为直到大一下学期我才有了一个别人给我申请的QQ号。直到二级C语言一次性通过,我的一个铁哥们还不服。呵呵,他永远也不知道我把谭浩强先生的秃顶当做高四课本的扉页。什么?你问我:“什么是C语言”?不好意思,除了ifwhile之外我真的什么也记不得了。
不能忘记面对几百双学弟学妹渴望的眼神,我在台上**大学四年的经验,现在回想起来仍旧面红耳赤,是几位老师送给我的外号“七号”还是公共课上几乎所有人公认我为的“专家”?我无从回答。但愿他们忘记曾经的什么“大学生存秘籍”,而只记得一个书呆子做例行的**,也许只有这样我的心灵才能得到一点点安慰!
大学四年我学到了什么?没有几个人有勇气从我眼皮底下把一等奖学金抢走,没有几个人敢当着我的面说自己本来可能也许有一哥的能力的。生源大省的书呆子啃课本的坚强意志超出他们的想象。
大学四年我学到了什么?校园招聘会上看着工科专业的校友一个个找到如意的归宿时,我们和法学,人文系的同胞们共同呼喊着我们的偶像:马克思,自然科学和社会科学真的可以统一吗?看着身边的哥们西装革履的冲向一个个宣讲会和招聘会然后又灰头土脸的回来上课时,就连每一个专业课老师也以书掩面而无语凝噎。亲爱的祖国,我们哪儿错了;尊敬的母校,谁能拯救我们?
大学四年我学到了什么?电子试验课上我天真的以为把芯片右上角和左下角分别接上VCCGND就可以得到一个优秀;把共基、共集、共射背下来就可以算出Q值;认识采样、量化和编码以及什么傅里叶变换就能搞定DSP。我严重低估了教育部部长周济的智商,严重低估了中国式教育的“博大精深”!
学到用处时,方知艺不精。看着尊师们渴望和鼓励的眼神,想想老母亲心酸和无助的泪水,我拼命的双手捧起一摞摞证书奋力砸向那些昏昏欲睡的校园招聘官,终于有一位还没有丧失良知的HR糊里糊涂的捡起我的“愤怒”,十年寒窗总算立起了一块牌坊!虽然工作岗位和我的所谓物理电子专业是风牛马不相及,可是毕竟安慰了关心我的老师、关心我的家人和关心我的所有爱心人士,可谓是皆大欢喜。我个人的一点小小的梦想【做一个电子工程师】与现实相比又何足挂齿!
事情到此也许该告一段落,可是噩运才刚刚开始(水浒上怎么说的?对:屋漏偏逢连阴雨,破船又遇打头风。)!为了躲开某些国人歧视的眼光,我义无反顾的把户口迁到了一个小山沟------我的公司所在地。当我做好充足的准备想把我的余生与这个小山沟联系起来时,便遇到了工作中的第一道坎儿。一个山里娃儿憧憬我的小小的职位,于是他利用所有可能的天时、地利人和向我发起疯狂的进攻,我以本能的沉默冷静应对。然而功夫不负有心人,他终于找到了突破口,朝我的祖籍和个人隐私无情的刺去。在他和其建立起来的团体面前我崩溃了,罕有的流下无助的泪水。黄鹄参天,半道哀鸣,知音少,弦断有谁听?两个月前我和公司刚刚签了五年的合同,两个月后的今天在和上上司推心置腹的长谈之后他给了我容忍和理解并赋予期望。带着感恩不尽的致谢,拖着遍体鳞伤的残躯我逃也似的回到了曾经就学的省城,漠然的开始了新的征程。。。。。。

相关帖子

别叫我菜鸟|  楼主 | 2010-3-13 18:46 | 显示全部楼层
没有默默独守的相约,没有叮当作响的誓言,只有飘零的心和孤独相伴。空旷的冷寂,午夜的奇寒,在渴盼尚未来临之前,惹事的风把憧憬撕成碎片。这片没有解冻的土地,这片不能长出风景的荒原,心灵的萧瑟比严冬更要凄惨。。。。。。
突然想起这首诗,应该能表达当时的心情吧!
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。第二个工作,总算和专业有点交集,至少可以算作是技术活吧!老板是一个充满激情的老板,总工是一个7年元老的总工(比我小两岁,初中生,当过兵。很佩服他,就是素质有点差,后来听说我走后不久就被老板炒了)。开始上班时老板让我们新员工夹着尾巴做人,我们没有听懂他的话外之音,于是后来付出了代价。没过半个月总工把矛头对向了我,一个他认为最能威胁他地位的新员工。于是一个月后我被开了,当我和老板告别时老板问我:“他开你你就走啊,这公司姓‘老’还是姓‘总’”?我留了下来。接下来众所周知,我被私下里委以重任,然而我低估了内部斗争的惨烈和职场排挤的残忍。攻击,还是无情的攻击,总工带领着不明真相的新员工(他的老乡)拼命的朝我的祖籍开火,使出了浑身的解数朝足以把我赶走的方向开火,我被无情的孤立起来。社会生存经验的缺乏再一次把我推向崩溃的深渊,去东部沿海学习被偷的只剩一条内裤,为公司进材料被三轮车夫顺手牵羊,秘密了解以前的工程被客户栽赃陷害。。。。。。连老板都渐渐对我丧失信心。无奈之余我重新奔向了人才市场。
闲征雅令穷经史,醉听清吟胜管弦(呵呵,卖弄一下文采)。第三个工作也就是现在的单位。本来是应聘另一家公司的,却鬼使神差的被我的上司挖了过来,后来得知他和那家公司一个小领导是朋友。在生产车间工作了一段时间才发现,这里的员工大部分来自于同一所中专学校,于是排挤再次上演,只不过这次是一群幼稚的孩子,在忍受中认真的做了三个月体力活之后,一股莫名的愤怒油然而生:活儿帮你们干着,功劳归你们占着,还想怎么样?700块钱的月薪怎么也可以和省城的低保争个高低了吧!毕业一年多来的委屈和宿命终于在一个颐气指使的新同事身上得到了发泄。。。。。。!
曾经在一次央视晚会上听到这么两句诗:别人和我比父母,我和别人比明天。泪水像滔滔江水连绵不绝的流下来,我对着即将离别的一群同事声嘶力竭的反问:穷人的孩子难道就真的非要回到农村吗?为了按时归还助学贷款,700块钱的工资扣除300块钱的房租,我硬是节省下来300块钱,有谁每个月的生活费只有100块钱?我哭着向那些中专生发问。然而注定是再一次离开,两天后生产部经理给我下了逐客令。难以忘记临走前一位女同事给我买了一大包吃的,说没有别的意思,补补身体吧!难以忘记一位老同事私下里请我吃饭并帮助连系另一家相似的公司!
离开后的第二天,挖我进来的上司给我电话。外公好见,阿舅难求,公司主要领导会上终于见到了高层(所谓麻雀虽小,五脏俱全)。凭着直觉我判断,会上除了生产部经理主张我离开之外,其他几个主要领导倾向于我留下,原因当然是我之前的努力工作得到了肯定。于是我被调到办公室,工资转为900元。
夜已深,笔未停。半年过去了,我冷静的规划自己的未来。暮然回首,往事历历在目。凭栏远眺,不禁悲喜交加。古人有云:“三十而立”。再过三年,就将进入而立之年。一次次睡梦中惊醒,我不停的在问自己,到底我需要一种什么生活。然而每次都是伴随着泪水再次进入梦乡。
有时候静静的看着窗外车水马龙的繁忙都市,不禁再一次陷入沉思:公司需要处理平面图,于是我重新捡起CAD制图(奇怪吧,物理电子专业也会学制图?呵呵,我机械制图课在我们班第一名呢!);公司需要图像处理,于是我学习Photoshop cs;公司需要修改电路板,于是我开始学protell99se,并因此憧憬起了我的曾经的电子工程师之梦!后来我尝试和上司沟通,上司鼓励我去考驾*,说我们是小公司,只有什么都会工资才能涨上去;后来我努力弄清楚我的定位,毕竟每个月900块钱还不管吃住对于一个从农村来的孩子来说考驾*的梦想还是有些遥远,也许公司看重的是我的青春和学习能力,可我看重的是什么呢?
要上进,要生活,要结婚。虽然也许距结婚太遥远,可不规划就永远没有实现的可能(大学时交往过一个女朋友,刚达到牵手的地步她就开出了条件:供她弟弟上大学。正当我犹豫不决时,她把青春给了别人。呵呵,浮躁的社会给了女人一个浮躁的借口)。于是我重新计划捡起if和while,move和int。虽然这些在大学里对我来说就如同天书,虽然至今我都买不起一个编程器,可我已经决定用毕生的精力去证实一个命题:农村孩子距高科技到底有多远?
再过几个月就27岁了,再过3年就到而立之年了。我想用3年的时间充实自己的理论知识,争取明年买个编程器,三年以后不管窘迫到什么程度,我都要以一个电子工程师的名义去祖国的首都北京或者南下去闯一闯,哪怕摔个粉身碎骨,我将一往无前。
天已亮,“梦”未醒。随落日的余晖而作,见东升的朝阳而眠。弹了一夜的《十面埋伏》(注意,我现在可是用十个指头打字,进步不小吧?)终于领悟到《葵花宝典》的作者乃三保太监————郑和(不好意思,休息一下,吃包方便面)。良庸先生,诺奖老矣,尚能饭否?
九天大哥,诸位大虾们。能否以过来人的身份给小弟指点迷津,完善规划。定当伏拜以表谢意。

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟|  楼主 | 2010-3-13 18:47 | 显示全部楼层
看迷惑了是吧,我总结一下!

专      业:物理电子(二本)
成      绩:上中等
英      语:六级(哑巴英语,看文献没有大问题)
计算机能力:C语言二级
熟悉Protel99se、AutoCAD2008
          目前可独立做单层板,双层板
了解Photoshop cs   了解汇编语言
  短期规划(3年):成为一个初(中)级PCB工程师
                  熟悉汇编语言、C语言并可服务于硬件设计
                  熟悉51系列单片机及常用外设
职业规划:   利用十年时间成为一个精致的硬件工程师
             利用后十年时间专心做技术
             50岁以后写本书(非技术方面的)
现在状况:双休,不加班,有节假日,有一台二手电脑
请求:    非常惭愧,对电子方面理论认识粗浅,了解仅限于课本知识,正在二姨家疯狂的下载资料
实践能力极差,很少接触过硬件电路,更没有做过项目
      请各位大虾指点,缩短以上职业规划执行周期或者重新帮做一个规划,怎样弥补没有做过项目的不足,该进行哪些方面的技术和知识储备才能在三年后到北京或南方有4千块左右的月收入

使用特权

评论回复
szsfy| | 2010-3-13 19:03 | 显示全部楼层
来深圳这边吧

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2010-3-13 21:39 | 显示全部楼层
LZ性格内向

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟|  楼主 | 2010-3-13 21:57 | 显示全部楼层
TO四楼:有心无力,想去可是囊中羞涩,况且在这里还要处理一些其它的事情,暂时离不开
TO五楼:有点,各方面压力有些大,但对工作影响不大
TO六楼:终于找到志同道合的了,我很少聊天,给你个邮箱wenli521000@163.com希望以后我们能够互勉共励,共同提高,谢谢!

使用特权

评论回复
corset| | 2010-3-13 22:02 | 显示全部楼层
LZ凡是太悲观,要自强,没事多学习,别在意别人的看法(不过以你字里行间表现出的性格来看,可能很难做到).我自己专业核物理,现在干电子也还不一样干.加油

使用特权

评论回复
踢球老越位| | 2010-3-13 23:28 | 显示全部楼层
默默地支持一下!

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-3-14 06:14 | 显示全部楼层
哥们你干的事情和你学过的学科完全不像是物理电子专业的啊...
有信心去做,啥都不是问题

使用特权

评论回复
yd2763132| | 2010-3-14 09:45 | 显示全部楼层
小弟,别那么灰心啥。我一个学机械的都可以工作一年多后找电子开发,你一定行的。不过你最好先要进一家小的电子公司打一下杂了解产品开发先,在此期间打好基础,为进入单片机做准备。(电子开发本人觉得也没啥前途???)
   不过我认为你现阶段最重要的一点并不是你技能的缺失,而是你的人生态度有问题。你想啊,为什么你到任何地方都被别人排挤呢!如果你的为人处事态度不改变的话,到任何地方都还是一样的结果,是不是。你更应该在人生问题上的总结,而不是学技术。告诉你吧,人家侮辱或是嘲笑你都是从你的忍让开始的,如果你不反抗,好吗!你就给人一个软弱可欺的映像,就算以后你再反抗那是毫无用处的。不过毕竟是同事,人家刚开始也只不过是和你开玩笑也没有恶意,不过呢,时间久了就成习惯了。好好学习为人处事吧,这才是你一辈子该学的东西,技术只是谋生的手段而已。

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 6
鲜为人知| | 2010-3-14 10:32 | 显示全部楼层
你没有必要关注太多关于自己的心情方面的事情,而只是把自己置身局外的去做好自己的工作,友善的对待身边的每个人。从你对于你自己的规划来看,你没有做过你期望的事情,整个过程要不了那么久的时间,我想说的是或许你不应该只是抱着书没完没了的去读(并不是没有这个必要),去做一些项目,找一家小点规模的公司,这是途径。

使用特权

评论回复
wszqw| | 2010-3-14 13:42 | 显示全部楼层
农村来的性格内向自卑,楼主主要是性格问题。
我是这样理解楼主经历的,我也是农村出来的

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2010-3-14 14:02 | 显示全部楼层
看迷惑了是吧,我总结一下!
请各位大虾指点,缩短以上职业规划执行周期或者重新帮做一个规划,怎样弥补没有做过项目的不足,该进行哪些方面的技术和知识储备才能在三年后到北京或南方有4千块左右的月收入
别叫我菜鸟 发表于 2010-3-13 18:47

楼主方向错了,经历了这么多却还以为是自己是技术的问题
试问你如现已掌握了你想要学的,你又能如何。

三年后4000的月收入,楼主估计是除了技术什么都不关心的人吧,只怕到时你连房租都不够交

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2010-3-14 14:06 | 显示全部楼层
性格太弱,太在乎别人的眼光,你这样做研发说实话是性格不够强,有困难时就未必能**

使用特权

评论回复
肖斌| | 2010-3-14 15:52 | 显示全部楼层
楼主,我也是农村来的,学校没有你好,英文没有你好,但是你比我活得累多了,说实话,很多农村出来的性格很内向,你缺的不是技术和努力,而是心态,性格是可以改变的,人要开朗大方一些,遇到困难要强硬一些,多学点为人处世的东西。只要你改变了,生活工作对你来说是美好的。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2010-3-14 21:13 | 显示全部楼层
首先,兄弟你的文笔不错,赞一个先!

其次,我从你的字里行间看到了一个农村娃的自卑,这种自卑是天然的。因为自卑,你处处小心,你越是小心,别人越是欺负你,这是人的一种劣根性,从结果看是很差的。
所以,要建立自己的自信和行为标准,知道哪些可以让,哪些不能让。有时候你横了,别人就怂了,很奇怪吧,其实大家都是有自卑的一面。

第三,如果你来北京,重新从事电子,三年后4k的工资,在大城市是很低的。也许你要走一条跟我类似的路,不但曲折,付出很大,而且很累,成功率也不敢说有多少,要看你自己能否扛住。
另外这个也跟你的生活态度,想过什么样的日子关系很大,慎重考虑。

第四,换个角度看,你的基础很扎实,知识面很宽,那么有没有想过在抓好技术的同时,提前进入到管理行业呢。你课可以认真考虑一下我的建议,目标就是做你们老板的左右手,在小地方,小公司,你付出的越多,越容易脱颖而出,你的地位也就很难别别人替代。
在小地方拿到2k,日子就会比北京拿6k都舒服的多,你考虑一下。

使用特权

评论回复
评分
pa2792 + 1
lxyppc + 1
gunaaaa + 1
别叫我菜鸟|  楼主 | 2010-3-15 08:39 | 显示全部楼层
谢谢楼上各位“老表”(二姨家的老表果然理性、热心、评论一针见血),本来两天前我还在犹豫到底该不该求助,现在看来这种忧虑完全是杞人忧天、多此一举。特别是能够得到九天大哥的谆谆教诲,实在是万分感激,喜悦之情溢于言表,纠结之心也豁然开朗。在此想真诚的奉献出自己的QQ号(414830129)方便和各位交流,以免错失可能的相识缘分。
我会认真的调整自己、把握自己的定位的,希望有一天也和有心人一样多实现一点梦想。再次表示真诚的感谢!

使用特权

评论回复
lzeng| | 2010-3-15 09:01 | 显示全部楼层
看来做人真的是很深的一门学问

使用特权

评论回复
colinzhang| | 2010-3-18 23:05 | 显示全部楼层
楼主的经历很杯具,楼主的规划也不太靠谱,九天的建议值得采纳,千万别到大城市来,找准自己的一个定位,技术不是唯一的道路,最最重要的是改变性格。
------
期待你的好消息。

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-3-19 22:40 | 显示全部楼层
感慨!
兄弟啊!
NND他们咬你 你就咬他们。
排挤你 你就排挤他。 是人都有弱点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问