[整流与稳压]

桥式整流滤波电路怪问题!

3598|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gongzhiwen|  楼主 | 2016-7-16 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
123654789| | 2016-7-16 09:29 | 显示全部楼层
你是如何知道 A  B  C 的波形不一样  ???

使用特权

评论回复
你可以这样理解,50HZ的频率是很低的,从A点出来的是100HZ馒头波,经过电容储能之后变为脉动直流波形,从时域角度分析下

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2016-7-16 09:38 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2016-7-16 09:29
你是如何知道 A  B  C 的波形不一样  ???

谢谢回复。测试的话应该是一样的。可是逐步逐步分析过程的时候,把自己绕进去了,不知怎么解释

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2016-7-16 09:42 | 显示全部楼层
山东电子小菜鸟 发表于 2016-7-16 09:33
你可以这样理解,50HZ的频率是很低的,从A点出来的是100HZ馒头波,经过电容储能之后变为脉动直流波形,从时 ...

谢谢回复。如果我用两个表笔同时测A点和C点,测试波形应该是一样的,因为这两点实为一点。嗯,不过您说的有道理,不同时间点上的AC两点呗?

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-7-16 09:43 | 显示全部楼层
那么你到底有没有测试过  A  B  C 的波形 ???

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2016-7-16 09:45 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2016-7-16 09:43
那么你到底有没有测试过  A  B  C 的波形 ???

说实话没测过,仅是理论学习结合书本介绍,没有条件测试。还望指点。

使用特权

评论回复
你这个不是开关电源呀

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2016-7-16 09:46 | 显示全部楼层
山东电子小菜鸟 发表于 2016-7-16 09:45
加油

多谢

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-7-16 09:47 | 显示全部楼层
我早就知道你没有经过测试就随意下结论。

我还真的以为你有那么牛B的仪器,能测量出A  B  C 的波形的差别 !!!!

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2016-7-16 09:48 | 显示全部楼层
山东电子小菜鸟 发表于 2016-7-16 09:45
你这个不是开关电源呀

对,就是模电书上整流滤波这一章,之前没有系统学习过,就拿本书来看了。

使用特权

评论回复
哈哈

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2016-7-16 09:51 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2016-7-16 09:47
我早就知道你没有经过测试就随意下结论。

我还真的以为你有那么牛B的仪器,能测量出A  B  C 的波形的差别  ...

您说的对。波形只是按照先整流,后滤波的过程分析得出的,没有实际测。所以就有点晕了,整流后应该是馒头波,经过电容应该是脉动电压,可一想同样的点,为什么波形不一样呢?

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-7-16 09:52 | 显示全部楼层
“A点为整流后端,C点为滤波后端”楼主自己都已经回答,还有问。

使用特权

评论回复
哈哈

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2016-7-16 09:55 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2016-7-16 09:52
“A点为整流后端,C点为滤波后端”楼主自己都已经回答,还有问。

谢谢回复,可是电路上A点和C点是连通的,相当于一点,波形应该是一样的呀?有点绕

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-7-16 10:02 | 显示全部楼层

AB, BC之间的距离越大,线路的电阻也很大,A  B  C 的波形的差别就越大。

AB, BC之间的距离越小,线路的电阻也很小,A  B  C 的波形的差别就越小。

在实际当中 AB, BC之间的距离很小 ,线路的电阻也很小 , 所以就可以忽略A  B  C 的波形之间的差别

使用特权

评论回复
gongzhiwen|  楼主 | 2016-7-16 10:08 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2016-7-16 10:02
AB, BC之间的距离越大,A  B  C 的波形的差别就越大。

AB, BC之间的距离越小,A  B  C 的波形的差别就越 ...

奥,这就是说,如果理论上A  B  C 间距离足够远,那么测到的波形就是下面画出来的那样?足够远的话,A B C虽然是一根导线连接,也不能再看成是同一点了是吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问