理论

2283|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2016-7-28 09:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
人类进化发展到现在,给当代人们留下了些什么真正有价值的东西?

其实,除了进化出了现代的人种以外,就是那些历史所遗留下来的文化了(包含其物质载体文物)。

而文化中最为重要的部分就是各种理论了!

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2016-7-28 09:54 | 只看该作者
高等教育中,以我的经验来看,本硕博三个阶段中本科所学的那些基础理论最为重要,而其重中之重就在其前两年(大一和大二)所学的那些东西之中。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2016-7-28 10:00 | 只看该作者
譬如,经典力学中的质点系动力学,和电磁理论中的电路理论。搞力学的,估计仅那么点质点系动力学的知识还不够,但其却是后续各力学科目的基础;而搞“电子”的,几乎每天都要和“电路”打交道!

电路理论是所以一切后续电路类学科的基础!

使用特权

评论回复
评分
maychang + 10 好帖!
地板
HWM|  楼主 | 2016-7-28 10:04 | 只看该作者

作为这么个重要的基础理论,如果其自身不能自洽(意味着自相矛盾),那么连存在的价值都没有了,还如何成为其它理论的基础?!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-7-28 10:17 | 只看该作者
那个“短路电容”佯谬,我已经给出了说明,详见下帖:

https://bbs.21ic.com/icview-1615550-1-1.html

这里仅给几个基本点的注释。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-7-28 10:23 | 只看该作者
1)所有分析必须仅限于电路理论,这点从我给出的那些内容来看确实如此。

2)必须找到我们思维定式中的突破口,然后利用现有的工具去弥补它。这个就是我所阐述的重点!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-7-28 10:30 | 只看该作者
我们通常认为,理想导体是不会产生功耗的,这是基于通常都是有限电流这个前提说的。那么,如果电流是无穷大(通常的那个前提没了),理想导体是否还是没有功耗呢?

这个问题就是大学一年级所学的《高等数学》中的不定式

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-7-28 10:33 | 只看该作者
简单地利用《高等数学》中的不定式求解方法,我们就发现了理想导体在无穷大电流的情况下是会发生功耗的,其值就是电容原先的能量——能量守恒!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-7-28 10:48 | 只看该作者
下面补充几句:

这里所涉内容,仅限于基本的电路理论和相关的一些工具(譬如《高等数学》),除了能量守恒外与《热力学》没有什么关系(更是与热力学第零定律无关)。

电路理论是个时间反演对称的理论

如果电阻为零且不忽略电磁现象(C和L都不为零),那么其还是个可逆系统!

可逆系统在《热力学》中同样存在,《热力学》只是说孤立系统的熵不可减。当然,通常都是熵增(理想情况除外)。

使用特权

评论回复
AD797| | 2016-7-28 11:25 | 只看该作者
楼主你写的这些东西只言片语没人懂,懂的人不屑看你这些。
你这些像你每天没事看书学习的笔记。
你想贴在论坛上就认真写清楚了。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-7-28 11:33 | 只看该作者
AD797 发表于 2016-7-28 11:25
楼主你写的这些东西只言片语没人懂,懂的人不屑看你这些。
你这些像你每天没事看书学习的笔记。
你想贴在论 ...

如果是真正地受过高等教育,看我的这些东西,就不可能认为是“只言片语”且还不懂。

我可没那工夫去写什么“笔记”,所贴内容都是本坛内所看到的问题。

至于能否从中得益,各人而异。

使用特权

评论回复
AD797| | 2016-7-28 12:30 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-7-28 11:33
如果是真正地受过高等教育,看我的这些东西,就不可能认为是“只言片语”且还不懂。

我可没那工夫去写什 ...

你让懂得人回帖表示看懂了,我看看有几个。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-7-28 12:40 | 只看该作者
不知道你们玩不玩游戏,每次看到这种帖,我就会想起剑灵里面一个NPC的名字:庄毕南,而且这个NPC还有一个非常厉害的特长。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-7-28 12:41 | 只看该作者
AD797 发表于 2016-7-28 12:30
你让懂得人回帖表示看懂了,我看看有几个。

非常简单,你只要指出,这些内容哪点是超出了大学本科(甚至是大二)的?

使用特权

评论回复
AD797| | 2016-7-28 12:53 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-7-28 10:17
那个“短路电容”佯谬,我已经给出了说明,详见下帖:

https://bbs.21ic.com/icview-1615550-1-1.html

自画自说的佯谬,“显然,开关合上后电容两端的电压瞬间为零!这是电路理论所必然得出的结论。” 哪个电路理论得出的结论?  谁说导线电阻为零,谁说回路电感为零?
什么叫电流无穷大,什么“有限电流”,
一会儿讨论电路这个一定条件下的简化的电磁模型,一会儿有物理中的能量守恒,什么时间反演对称,什么可逆系统,什么熵,...
什么乱七八糟

信号与系统中的可逆系统 跟热力学中的  可逆系统 是一个概念么 ?
时间反演对称  我在声学 电磁学中遇到过  在电路中还没听说过 声学中的简单意思是 声源发出的声 由拾音器接收后 回放 可重现声源 就是声源定位  应用很广  有明确的研究应用的意义
电路中我不知道什么叫时间反演对称  电路中研究这个有个屁用  乱套关系 乱套名词  搞得复杂  
就像 明明小学生的1+1=2   的问题   搞一堆几何 实数 空间 的概念

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-7-28 13:24 | 只看该作者
AD797 发表于 2016-7-28 12:53
自画自说的佯谬,“显然,开关合上后电容两端的电压瞬间为零!这是电路理论所必然得出的结论。” 哪个电路 ...

“自画自说的佯谬,“显然,开关合上后电容两端的电压瞬间为零!这是电路理论所必然得出的结论。” 哪个电路理论得出的结论?  谁说导线电阻为零,谁说回路电感为零? ”

电路理论就是如此,我还据此给出了解。至于电阻为零,理想导体就可以认为如此。回路电感(集总参数电感元件除外)为零,这是KVL的基本假设。

“什么叫电流无穷大,什么“有限电流”,一会儿讨论电路这个一定条件下的简化的电磁模型,一会儿有物理中的能量守恒,什么时间反演对称,什么可逆系统,什么熵,...”

无穷大和有限,基本的数学概念,《高等数学》中就有。至于电路理论,其能量守恒和时间反演对称(或时间反演守恒)是基本的物理规律。而那个“可逆系统”和“熵”什么的,没有超出大学本科的范围。

使用特权

评论回复
AD797| | 2016-7-28 14:24 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-7-28 13:36
最后再着重说明一点:

关于这个“短路电容”的问题,如果不局限于电路理论范畴,那么反而变得非常的简单。 ...

我只想提醒一下:短路电容问题能不能用电路理论来求解,能不能用什么KVL定律。

电路只不过是一种电磁模型而已,跟其他电磁场问题一样,也有几何模型、边界问题、控制方程(物理方程),只不过电路的几何和边界以及控制方程的简单的原因(即电路理论的前提和假设),不用复杂的分析或仿真,这个电磁场模型可以用简化成简单的电路问题。(这是从逻辑上 电路的由来)
但在应用电路理论及其定律时,要考察一下这个待求解问题是不是可以用电路理论和定律来求解,满不满足那些前提条件。那个“短路电容”能那么分析么? 什么“电路中的电磁能并不要求守恒” ,...   错误的应用了理论,然后得出错误的结论。 自己开贴然后又自圆其说一番。作为这个版上公认的理论大师,犯了个低级错误。   
哈哈 我现在的电磁场水平也入门了 还可以

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-7-28 14:41 | 只看该作者
AD797 发表于 2016-7-28 14:24
我只想提醒一下:短路电容问题能不能用电路理论来求解,能不能用什么KVL定律。

电路只不过是一种电磁模型 ...

“我只想提醒一下:短路电容问题能不能用电路理论来求解,能不能用什么KVL定律。”

可以。

“电路只不过是一种电磁模型而已,跟其他电磁场问题一样,也有几何模型、边界问题、控制方程(物理方程),只不过电路的几何和边界以及控制方程的简单的原因(即电路理论的前提和假设),不用复杂的分析或仿真,这个电磁场模型可以用简化成简单的电路问题。”

电路是电磁模型不错,但没有空间维度的“几何模型”。电路,“空间”上只有拓扑关系。至于边界,任何系统就求解都需要边界条件,譬如时间初始条件。

“那个“短路电容”能那么分析么?”

当然能。

“什么“电路中的电磁能并不要求守恒” ,...”

一般电路并无需要求电磁能守恒。只有是孤立无损,或损耗与注入能量相等的系统才是电磁能守恒。

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2016-7-28 14:41 | 只看该作者
文化是文化,是习惯的固化而又指导行为,属于思维范畴
理论是知识
文化不会变,知识是随时变得,比如牛顿定律,在当时这理论是颠覆性的,绝对正确的,直到爱因斯坦的相对论出现。难道相对论永远是对的吗?也不一定

使用特权

评论回复
评论
HWM 2016-7-28 14:47 回复TA
文化不会变?你把文化与历史混淆了! 
HWM|  楼主 | 2016-7-28 14:44 | 只看该作者
AD797 发表于 2016-7-28 14:24

电路只不过是一种电磁模型 ...

哈哈 我现在的电磁场水平也入门了

远未入门!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问