[STM32F7]

【资源大分享】教你像使用U盘一样,升级你的STM32

4724|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jiang390625|  楼主 | 2016-7-29 15:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有没有想过,像使用U盘一样升级STM32固件,非常简单,非常方便

1:        插入电脑USB接口
2:        把升级固件拖到设备盘符
3:        升级完成

抛弃繁琐的USB DFU,抛弃落后的串口升级,让我们来谈谈U盘升级STM32

为什么设计这个BOOT LOADER

在电子产品开发过程中,为了满足市场需要,经常是先开发出一个简单可用的版本,然后逐步迭代升级,修复bug,并增强系统功能

一个稳定,简单,安全的升级方式,就变得非常重要

对于嵌入式系统来说,常见的升级方式为

• 串口升级(私有协议或者X-Modem)
  • USB升级(DFU)
  • U盘升级(OTG)
  • 网络升级
  • 无线升级(OTA)

从技术来说,这几种升级方式大同小异,原理类似:都是一个Loader代理接收数据通道的数据,然后解密,烧录到FLASH中;但用户体验完全不同,拿串口升级来说,首先用户需要一个串口软件,然后对于没有硬件串口的PC来说,就需要一个USB转串口设备,对于不同PC平台,串口软件就不一样,这需要学习成本,过程繁琐;所以在一些需要用户自行升级远程设备的情况下,即便是通过电话指导,80%的用户仍然不知道怎么升级,导致失败

USB的DFU升级,也是类似的问题,它设计的初衷就是面向专业用户的,而不是小白!所以需要安装DFU软件,按照手册来一步步升级

OTA升级和网络升级,体验好些,可用做到无感升级,但不适合所有场景

而U盘升级,用户学习成本最低,U盘大家都知道,然后拷贝一个Bin文件进去,插入设备,重启设备,就完成升级了,非常简单。类似的变种,比如手机升级,是最先进的,直接将手机模拟成U盘,然后用户拷贝数据到手机,重启就好了,非常简单

在嵌入式系统中,还没这么方便的升级手段,虽然ARM的Mbed有一种类似的固件更新功能,但它是专门为调试器设计的,不能内嵌到用户MCU中

所以,我将手机升级的方案引入到嵌入式系统中,从而为大家提供一个实现稳定,安全,零学习成本的升级方案

经过一段时间的学习研究,有了这个USB MSD Bootloader

功能特点

• 只占用15K FLASH空间
  • 简单易用,直接拖拽文件进行固件升级,无需任何专业知识
  • 采用USB大容量设备类,不用安装任何驱动
  • 支持各种系统(Windows/Linux/Mac/Android)
  • 不用开发任何上位机,提高产品效率
  • 支持各种加密算法(AES256等),轻松安全升级
  • 自动识别Bin,Hex,自定义加密固件(后缀为sec)文件
  • 支持MD5文件校验机制,保证固件升级的完整性
  • 显示设备升级状态信息
  • 支持长文件名升级
  • 多种措施保证系统健壮性,保证Bootloader不会被误擦除,保证APP合法性
  • 支持用户自定义加密算法和完整校验算法,极致安全

系统原理

• 系统开机上电后,Bootloader接管系统,初始化USB硬件,等待USB连接
  • Bootloader在启动后1秒内,检测USB是否连接PC:如果连接PC,则进入固件升级模式,执行第3步;超时则跳转第8步,尝试执行用户APP
  • Bootloader模拟成MSD设备,构建FAT16虚拟文件系统,U盘名为”Bootloader”,容量为100M,但具体实际可用空间,根据用户MCU来确定,建议不要复制除APP之外的无关文件
  • 当用户复制文件到U盘时,Bootloader会判断文件后缀和判断文件size,如果size大于实际的MCU可用FLASH或者文件后缀不合法,则进入错误状态,更新状态文件,重新枚举USB
  • 文件后缀和size通过检测后,Bootloader会截获PC发送文件数据流,并写入MCU 对应的Flash中
  • 如果写入过程中出错,则终止操作,擦除APP内容,进入错误状态,更新状态文件,重新枚举USB
  • 成功写入后,Bootloader更新状态文件,重新枚举USB,显示升级完成;但不会运行APP,只有拔掉USB后,再次重启,才会进入第8步,尝试运行APP
  • Bootloader检查APP固件的栈和入口函数合法性,只有通过检测后,才开始执行APP。检测判断条件是栈指针必须在RAM地址空间内,入口函数地址必须处于THUMB模式,并LSB为1
  • 停止USB设备,关掉所有的中断,执行APP,APP开始接管系统

支持芯片

STM32F101/3/5/7

USB固件升级(源代码)+ 说明 + 编译好的hex
百度云盘链接:http://pan.baidu.com/s/1eRUvfiE  密码:erm7

沙发
qbasicljx| | 2016-7-29 15:40 | 只看该作者
这个好啊

使用特权

评论回复
板凳
skygz| | 2016-7-29 15:50 | 只看该作者

好啥,   啊哦,你来晚了,分享的文件已经被删除了,下次要早点哟。

使用特权

评论回复
地板
yklstudent| | 2016-7-29 17:00 | 只看该作者
楼主的广告做的不错

使用特权

评论回复
qbasicljx| | 2016-8-1 10:02 | 只看该作者
即使没有公开源代码 也是一个不错的思路

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2016-8-1 10:25 | 只看该作者

这个是抄袭的吧- -我认识的那个版主早就发过了啊
https://bbs.21ic.com/icview-1225450-1-1.html

使用特权

评论回复
yinhaix| | 2016-8-1 10:44 | 只看该作者
来晚了,没有链接啊

使用特权

评论回复
a20084666| | 2016-8-1 11:16 | 只看该作者
21ic小喇叭 发表于 2016-8-1 10:25
https://bbs.21ic.com/icview-1225450-1-1.html ...

火眼精金啊你

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2016-8-1 11:33 | 只看该作者

因为是我加的编辑推荐啊~

使用特权

评论回复
a20084666| | 2016-8-1 12:32 | 只看该作者
21ic小喇叭 发表于 2016-8-1 11:33
因为是我加的编辑推荐啊~

小喇叭,给我加个编辑推荐呗。在送块stm32的板子给我,嘿嘿

使用特权

评论回复
785122820| | 2016-8-3 17:01 | 只看该作者
不错,这个是我想要的

使用特权

评论回复
Larm1| | 2016-8-5 14:13 | 只看该作者
好东西,谢谢楼主分享...

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2016-8-5 14:42 | 只看该作者
21ic小喇叭 发表于 2016-8-1 10:25
https://bbs.21ic.com/icview-1225450-1-1.html ...

果然是抄袭,全文复制。

使用特权

评论回复
15389664934| | 2018-3-15 11:18 | 只看该作者
没有源码

使用特权

评论回复
wwchang| | 2018-3-15 16:18 | 只看该作者
好东西,makeg 一下

使用特权

评论回复
aspoke| | 2018-3-15 22:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
232321122| | 2018-3-15 22:58 | 只看该作者
OTA怎么实现的

使用特权

评论回复
ghuca| | 2018-3-15 22:58 | 只看该作者
Bootloader实现吗

使用特权

评论回复
soodesyt| | 2018-3-15 23:01 | 只看该作者
升级固件怎么实现?

使用特权

评论回复
mnynt121| | 2018-3-15 23:01 | 只看该作者
怎么远程升级呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问