转帖 拆解一款HP计算机……

807|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
goodluck09876|  楼主 | 2016-8-6 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
由于各种原因,距上次发帖快有一年了。一个月前,出于各种机缘巧合,我从香港的一个网友处得到了一台HP9100A计算器。HP9100是惠普公司在1968年发布的一台可编程科学计算器,是世界公认第一台真正意义上的科学计算器(可以计算三角函数和对数函数),同时也是惠普公司计算器部门的第一个产品,由此开启了惠普长达40多年的计算器生产历史。1968年刚发布时,这台机器的价格为4900美刀,换算到现在大约是35000美元,相当于前几天刚发布的特斯拉Model 3电动车的价格。其实严格意义上来说,这台计算器应该归为计算机的范畴,因为它自带了强大的编程功能。机器可以存储196步程序,自带了2208bit的磁芯存储器,可以外接打印机、绘图仪、读卡器等各种外围设备,或是连接仪器作为数据处理终端,甚至可以使用外置内存极大地扩展机器的存储空间。
在1968年当时主流的计算机长得是这个样子:

相关帖子

goodluck09876|  楼主 | 2016-8-6 10:37 | 显示全部楼层
我想了想 还是不转帖了 大家自己百度搜索吧!

感觉拆机 还是很好玩的

使用特权

评论回复
单片机菜菜| | 2016-8-7 19:09 | 显示全部楼层
网上找到原帖了,还是看不到图片,悲剧。

使用特权

评论回复
Boooooosh| | 2016-8-8 18:01 | 显示全部楼层
我想看看是什么大家伙呢,楼主也不放图片看看。

使用特权

评论回复
麦克塔维什| | 2016-8-9 22:22 | 显示全部楼层
百度找到,同样图片挂了,求具体的图片。

使用特权

评论回复
merry_zsp| | 2016-8-10 17:40 | 显示全部楼层
是完全由模拟和数字电路搭起来的么?看到网上有本书,教你自己搭建一个cpu,用的一样的道理吧。

使用特权

评论回复
Creas_Tall| | 2016-8-11 16:42 | 显示全部楼层
merry_zsp 发表于 2016-8-10 17:40
是完全由模拟和数字电路搭起来的么?看到网上有本书,教你自己搭建一个cpu,用的一样的道理吧。 ...

当你自己学会搭建一个cpu的话,你的硬件已经很牛X了,当然,等你学会的时候,你估计也老了。

使用特权

评论回复
tomyoct| | 2016-8-12 22:00 | 显示全部楼层
Creas_Tall 发表于 2016-8-11 16:42
当你自己学会搭建一个cpu的话,你的硬件已经很牛X了,当然,等你学会的时候,你估计也老了。 ...

这对财力是不小的要求,估计下来起码也得大几十万呢,菜鸟肯定是玩不起的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问