[经验知识]

哟哟哟,关于那个负阻。

3923|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
摸摸|  楼主 | 2016-8-7 15:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先说明,这里不讨论有源的模拟电阻(想玩的自己去买一台,型号是2724),只讨论实体的无源电阻。
这里也不讨论复杂的计算,我只说说这个东西有什么用,我为什么想要得到它。

先说电阻
作为一个电阻,首先用万用表可以测量它,测量的方法很简单也很多,比如给电阻流过一个电流,测量它两端的电压。
那作为一个负值电阻,我给电阻流过一个1A电流,如果电阻两端的电压是-1V,那说明这个电阻阻值为-1Ω。
就那么简单,没有复杂的计算,复杂的我承认我也不会。

用模拟电阻可以做到这个,机器检测电流后反馈一个电压,想要多少阻值都可以。但这里我不说这个东西,因为没有用,有用的是无源的。

那为什么无源的有用?

既然是电阻,那我用电源给-1Ω电阻加一个1V电压,我的电源应该显示电流为-1A(我的电源是能显示负电流的,你们的不行的去买台 是德科技 的6系列电源)。
如果显示的不是这个数,说明电阻不是负电阻,因为你根据R=U/I算不出来。
也就是说,这个时候的电流的倒灌回电源的。

如果说到这里你们还不知道这个东西有什么用就真的很木头了。

假如真的有那么个理想的负电阻(不要问为什么说是理想的,因为这里的人都谈理想),阻值-1Ω,功率足够大,如果我给它加上一个220V的直流电压,那它应该流入-220A电流,也就是流出220A电流,然后呢?
加个逆变器啊,你家就不用交电费了!有多余的电还能卖给国家!

论坛里有个人说能做出负电阻啊,而且很简单很便宜啊。你们要不要去问他要啊。

相关帖子

沙发
airwill| | 2016-8-7 16:19 | 只看该作者
好象被你说悬了.

其实无源下负阻特性的器件或情况还挺多
只是不是你想象的那样. 那往往讲得都是动态电阻, 并非纯电阻.
否则你就违背能量守恒了

使用特权

评论回复
板凳
摸摸|  楼主 | 2016-8-7 16:35 | 只看该作者
airwill 发表于 2016-8-7 16:19
好象被你说悬了.

其实无源下负阻特性的器件或情况还挺多

所以我觉得很奇怪啊,还有人说能做出无源的,我就想搞一个来测试看看有多负,他们个个都当我神经病,那我就和他们认真咯。
既然大师说他有那就叫他拿出来呗,拿得出来我就做测试,拿不出来就是他发癜。
万一人家做的这个东西很神秘呢,说不定连接了某个宇宙黑洞呢?或许里面放了个变形金刚里面的能量魔方呢?哈哈哈哈!

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2016-8-7 16:48 | 只看该作者
你的想象力很丰富, 我觉得你合适去写作, 科幻小说. 哈哈
有很大闲扯的人, 别太当真了

使用特权

评论回复
摸摸|  楼主 | 2016-8-7 16:56 | 只看该作者
airwill 发表于 2016-8-7 16:48
你的想象力很丰富, 我觉得你合适去写作, 科幻小说. 哈哈
有很大闲扯的人, 别太当真了 ...

我有丰富的想象力,还有一定的经济头脑,写作这个我也有在做。

倒是大师跑哪去了?
大师出来啊,你的这个东西大有前途啊,做好以后电动车都不需要电池了,美国TESLA都要倒闭呢。
这么好的东西你不能掖着啊,你这等于是阻碍国家的科技进步啊,这样的做法不光是拖国家后腿,那是拖到大腿根部了,按照网上的说法,你那是扯到科技的蛋了!

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-8-7 17:21 | 只看该作者
自己查一查,低压(这里的低压指气压)气体放电的电压-电流特性曲线。
日光灯即属此类,所以日光灯必须用镇流器(一个电感)与日光灯串联。

使用特权

评论回复
摸摸|  楼主 | 2016-8-7 17:40 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-8-7 17:21
自己查一查,低压(这里的低压指气压)气体放电的电压-电流特性曲线。
日光灯即属此类,所以日光灯必须用镇流 ...

怎么?
上次那人谁算出的-1Ω是气体放电电阻吗?
日光灯工作时内阻能到负值?

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-8-7 18:05 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-8-7 17:40
怎么?
日光灯工作时内阻能到负值? ...

“上次那人谁算出的-1Ω是气体放电电阻吗?”
“上次那人”我不知道是哪次哪个人。

“日光灯工作时内阻能到负值?”
是的。正因为存在一段负电阻,日光灯才需要串联一个元件来限制电流。

其实,不一定要气体放电,固态器件中也有,例如触发二极管。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-8-7 18:20 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-8-7 17:40
怎么?
日光灯工作时内阻能到负值? ...

这是触发二极管DB3的伏安特性曲线。

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-8-7 18:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-8-7 18:20

LZ要的是

u/i < 0

du/di < 0

的电阻。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-8-7 18:57 | 只看该作者

要无源的,还要2,4象限的,这个。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-8-7 18:59 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-8-7 18:29
LZ要的是

u/i < 0

u/i < 0 且 du/di < 0
这违反能量守恒,不可能存在。

使用特权

评论回复
评论
摸摸 2016-8-7 19:36 回复TA
万一人家大师很牛B,做的这个东西连接了某个宇宙黑洞呢?或许里面有个变形金刚里面的能量魔方呢?我可是把那个大师当神看待啊!你们不能这样说他. 
摸摸|  楼主 | 2016-8-7 19:04 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-8-7 18:20

你这也是负负等正的东西好吧!

使用特权

评论回复
摸摸|  楼主 | 2016-8-7 19:11 | 只看该作者
反正就是某个大师哦~
说有-1Ω的,我没记得名字,好像帖子里还说送我两个我还不好意思和他白要呢.
帖子在哪我不记得了,趁我没找到之前快去改掉呗.

这东西有就是有,没有就是没有
还说要我找几个三极管和其他电阻帮我搭两个,不用帮我了,自己做出来量吧
就实现一个最基本的功能,两条线,拿个表来量,显示负的电阻值就算有(短接表笔显示接近零欧姆,接普通电阻测量正常).
就一个两根引线的东西,拿得出来就是有,拿不出就是没有.说错了就是说错了呗,又不会掉块肉

使用特权

评论回复
摸摸|  楼主 | 2016-8-7 19:16 | 只看该作者
哎,某些人去某个地方做个"模拟飞行",就好像自己真上了天一样.

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-8-7 21:55 | 只看该作者
0值电阻短接线都有,负电阻肯定也有!
(注:我个人没有卖的)

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-8-7 22:06 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-8-7 21:46
好像没纯负电阻的元件(分立件拼凑的不算),只在某个电压或电流之下才有负电阻。最容易找的到就是氖泡。 ...

氖泡以外,电火花、电弧、日光灯……所有气体放电都是。电火花可能是最常见的,开灯关灯,插烙铁拔烙铁……。

使用特权

评论回复
摸摸|  楼主 | 2016-8-7 22:12 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-8-7 21:46
好像没纯负电阻的元件(分立件拼凑的不算),只在某个电压或电流之下才有负电阻。最容易找的到就是氖泡。 ...

我现在放宽了条件,拼凑的也算,但只是要求元件无源。也没说一定要违背能量守恒原则要输出电流了。
就一个简单的,万用表能测出就好,万用表已经给元件提供电流了,不能说我还要强求核能了吧。

氖泡也可以啊,但是要怎么样才能测出负的阻值呢?万用表没那么高的测试电压那就用源表也可以啊,静电测试仪也可以啊,直流下不行,那用交流的LCR电桥也可以啊,好点的LCR电桥频率都能从40Hz起调到上MHz。难不成,这个现象要0.XHz的交流下才会出现?

那既然有人说有,还能搞出来,你们应该和我坐在同一边看大神小露一手才对吧。

使用特权

评论回复
摸摸|  楼主 | 2016-8-7 22:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-8-7 22:06
氖泡以外,电火花、电弧、日光灯……所有气体放电都是。电火花可能是最常见的,开灯关灯,插烙铁拔烙铁… ...

我打个喷嚏喷出的气流也算,我喷出了一堆负离子。

打雷也算哦,你的意思是喊我上天去测量,对吧。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-8-7 22:32 | 只看该作者

真实的物量世界很难有负电阻,当然是指没有外部激力的作用,不要谈交流负电阻了,要谈绝对负电阻。因为能量源的问题。现实世界按最低能量配置的。也就是说在没有外部高超技术下,只有消耗自身或外部的能量能力,不可能自身产生能量。核能和化学能的激发也是消耗自身的能量,只不过难以产生这样一个过程而已。如果成为负电阻,必须从外部其他能量转化成电能,或自身其他能量转化成电能而已。一个例子,半导体致冷,吸热方可看成一个负电阻,但有方向的限制。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问