[技术讨论]

晶振的layout走线,你怎么走!?

17888|53
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
2012dove|  楼主 | 2016-8-8 18:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

晶振周边不进行其他信号的走线,甚至需要周边有一个完整的系统地作参考,这是大家所知道的。大家对于晶振的走线肯定也有自己的看法,晶振走线最短的原则肯定正确的原则,但是大家都是怎么走的?!今日大家来说说自己的看法。
    图一是我个人的习惯走线,图二是在一堆同事喷我图一走线之后的优化走线,你们又是怎么看,高手来过招!
图一  个人习惯走线
图二 多个同事赞同的走线

相关帖子

mmuuss586| | 2016-8-8 19:23 | 显示全部楼层
打开图半天,可能我这网速太慢;
无源晶振的话,2根线MCU最好对称分布,差不多长;
另外附近不要走其他线,可以铺些地;

使用特权

评论回复
2012dove|  楼主 | 2016-8-8 21:00 | 显示全部楼层
mmuuss586 发表于 2016-8-8 19:23
打开图半天,可能我这网速太慢;
无源晶振的话,2根线MCU最好对称分布,差不多长;
另外附近不要走其他线, ...

图片已经重新上传

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-8-9 00:01 | 显示全部楼层
10M、8M的频率,这样走线导致的差别,应该看不出测不出来

使用特权

评论回复
2012dove|  楼主 | 2016-8-9 00:21 | 显示全部楼层
图1中,他们认为是晶振走线不能走中间,而我的看法是这是晶振自身的走线,非其他信号线,走在底部若也能造成干扰,那么我觉得他自身内部晶体的距离那么近也已经就是干扰了;从工艺上,走线的漆掉了,并且贴片机贴歪的概率应该很低才对,百万分一我觉得也是可能。怎么说呢?这要说对做产品的严谨性呢?还是自认为是老工程师就必须按照他们去做呢?还是走线风格?自认为每个人都有自己根据PCBl ayout规则有自己的走线风格,看别人的走线不习惯是一件非常正常的现象,而并非强制别人如何走线,毕竟对于改前和改后,彼此都有一个较强的走线理论依据,谁对谁错?对于如此低端的工业产品,有必要对这些细节过于较真?万事均有一个侧重点,该重则重,该轻则轻。

使用特权

评论回复
xxxlzjxxx| | 2016-8-9 09:07 | 显示全部楼层
ST微控器震荡电路设计指南.pdf (356.62 KB)

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-8-9 09:13 | 显示全部楼层
中间的那段线,有没有机会短路,主要取决于晶振底下那里是否有金属裸露;
元件贴歪同时绝缘漆也掉的机会当然有,但是下图的晶振左边下面脚的走线与上面那脚的距离也很近啊,不是一样存在短路的可能?
你的同事强调的是性能上的差异,还是防止短路的考虑?
如果是说防止短路,他们以前也有过实际教训,倒可以认可;
如果说性能上会有多大改善,感觉就是钻牛角尖了,为了争而争了。

使用特权

评论回复
评分
I求知若渴 + 1 赞一个!
yangxf1217| | 2016-8-9 09:36 | 显示全部楼层

这个应该接近第二个图的走线方式

使用特权

评论回复
freeelectron| | 2016-8-9 09:47 | 显示全部楼层
4脚贴片,线走中间不可取

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2016-8-9 10:51 | 显示全部楼层
你的四角晶振应该旋转45度摆放,我看过别人是这么做的,我也是这么做的

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-8-9 11:48 | 显示全部楼层
guojihongwhpu1 发表于 2016-8-9 10:51
你的四角晶振应该旋转45度摆放,我看过别人是这么做的,我也是这么做的

那顺时针转90度不是更好?

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2016-8-9 11:52 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2016-8-9 11:48
那顺时针转90度不是更好?

45度最好,不信你试,转90度跟楼主这样没区别。。。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-8-9 12:03 | 显示全部楼层
45度会多占地方,两个信号脚走线的总长度也不见得会更短吧

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-8-9 12:39 | 显示全部楼层
这样感觉如何:

使用特权

评论回复
zxq6| | 2016-8-9 15:27 | 显示全部楼层
还有那么多讲究啊,我都是按图一走的,看来outman了

使用特权

评论回复
气宇轩昂| | 2016-8-9 17:20 | 显示全部楼层
45度会多占地方,但走线比较方便

使用特权

评论回复
2012dove|  楼主 | 2016-8-9 22:56 | 显示全部楼层
下面是各种拆机图,各类微控制器及射频收发模块的晶振放置

使用特权

评论回复
评论
KENJI_ZEBRA 2016-8-11 19:03 回复TA
太棒了 
lfc315| | 2016-8-9 23:20 | 显示全部楼层
哈 楼主挺较真的,心里憋着一股气?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-8-9 23:27 | 显示全部楼层
不可能十全十美 不同的人看总会有不同的瑕疵;
自己怎么爽怎么来吧,出问题还不是得自己解决么?
我是这么认为的:只要性能功能返修率过关,你里面板子像狗啃样又何妨。。。

使用特权

评论回复

关于晶振的应用问题,访问 上海唐辉电子 官网吧,上面有很多技术**。

唐辉电子,深耕晶振行业15年,非常专业,行业公认。

如果需要免费的样品,请找我们申请,我们支持您。

少许样品,是免费送给各位研发工程师的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问