[技术讨论]

晶振的layout走线,你怎么走!?

楼主: 2012dove
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lilinfei520| | 2016-8-10 09:51 | 显示全部楼层
你这个问题我刚毕业时也遇到过,之前都是按照自己习惯的布线方式走线的,但是到公司里做产品的时候考虑的因素就多了,老的有经验的工程师肯定不会赞同你的布线方式,图二是做产品时被公认为正确的走线方式,为什么呢?因为这些都是老工程师慢慢积累的经验,当一个产品量产几千几万台的时候,你布线的方式如图一就会出现问题:晶振不起振,晶振工作时好时坏,还有走线短路等问题,当然量小的时候这个问题基本不会出现,所以老工程师提出的问题你弄明白了就按照他们说的改吧(我之前就遇过,按照自己的想法来,没跟老工程师讲,结果各种意想不到的问题出现)

使用特权

评论回复
daishifeng2008| | 2016-8-10 10:57 | 显示全部楼层
怎么说呢,也不是说谁对谁错,其实如果楼主你自己的画法没有经过实际产品考验的,或说没有什么理论根据说你那画法很好的,可以参考老工程师的画法,毕竟他们是多年积累的经验这样画没问题,不是说他们的就是最好的,但如果自己的并不比他们的好,就应该选择好的方案。

使用特权

评论回复
luck_gfb| | 2016-8-11 15:06 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
tgwfcc| | 2016-8-11 15:40 | 显示全部楼层
都是这样走的艾,24M的晶振

使用特权

评论回复
jikelife| | 2016-8-11 15:54 | 显示全部楼层
dddd

使用特权

评论回复
bang54321| | 2016-8-11 17:43 | 显示全部楼层
楼主,我想问,你的这种圆弧形状的走线,怎么走的,用AD画的吗?这种走线和45度折角走线有什么不一样?

使用特权

评论回复
KENJI_ZEBRA| | 2016-8-11 19:13 | 显示全部楼层
bang54321 发表于 2016-8-11 17:43
楼主,我想问,你的这种圆弧形状的走线,怎么走的,用AD画的吗?这种走线和45度折角走线有什么不一样? ...

可以減少天線干擾信號,,
可以這樣說嗎?

使用特权

评论回复
yppic82| | 2016-8-11 20:35 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
LxiaoseI| | 2016-8-11 22:52 | 显示全部楼层
最重要的是一块单独的铜箔,与系统其他部分相对隔离,”隔离度“够就可以了

使用特权

评论回复
2012dove|  楼主 | 2016-8-11 23:20 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2016-8-9 12:39
这样感觉如何:

你的第一图我觉得是比较好的

使用特权

评论回复
2012dove|  楼主 | 2016-8-11 23:21 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2016-8-9 23:20
哈 楼主挺较真的,心里憋着一股气?

被你说中了!!!

使用特权

评论回复
2012dove|  楼主 | 2016-8-11 23:24 | 显示全部楼层
lilinfei520 发表于 2016-8-10 09:51
你这个问题我刚毕业时也遇到过,之前都是按照自己习惯的布线方式走线的,但是到公司里做产品的时候考虑的因 ...

其实我很多时候就故意那么设计,就是希望给我捅出一个窟窿出来,刚出社会的新手,没有遇点难处,我是不会有任何担忧,也不会有任何长进,别人的经验是对还是错,还是得自己经历过比较有说服力,虽然有点可能会重滔覆辙的做法

使用特权

评论回复
2012dove|  楼主 | 2016-8-11 23:28 | 显示全部楼层
bang54321 发表于 2016-8-11 17:43
楼主,我想问,你的这种圆弧形状的走线,怎么走的,用AD画的吗?这种走线和45度折角走线有什么不一样? ...

用allegro,AD也是可以的,好像是shift+空格可以变换。对于我,有时候走曲线吧,就是凭感觉,或者说看心情,因为低频不用怕会出问题。更何况曾经看过国外一片**,算是比较正规的**,经过大量的电磁兼容实验数据得出的结论,就是不规则走线可以将电磁干扰降到最低,也就是包含了曲线,45度线,90度线,不定角度线混合在一起。

使用特权

评论回复
2012dove|  楼主 | 2016-8-11 23:29 | 显示全部楼层
KENJI_ZEBRA 发表于 2016-8-11 19:13
可以減少天線干擾信號,,
可以這樣說嗎?

折角会引起阻抗的突变,信号辐射

使用特权

评论回复
fyaocn| | 2016-8-12 10:44 | 显示全部楼层
比较厉害,顶

使用特权

评论回复
bang54321| | 2016-8-12 14:29 | 显示全部楼层
2012dove 发表于 2016-8-11 23:28
用allegro,AD也是可以的,好像是shift+空格可以变换。对于我,有时候走曲线吧,就是凭感觉,或者说看心 ...

但是看那些电脑的内存DDR,也是走45度啊

使用特权

评论回复
bzp1029| | 2016-8-13 14:12 | 显示全部楼层
哈 楼主挺较真的,心里憋着一股气?

使用特权

评论回复
2012dove|  楼主 | 2016-8-13 17:25 | 显示全部楼层
bang54321 发表于 2016-8-12 14:29

平常人就是走完45度线,测试,稳定,OK,那么就PASS;若是非平凡人就是得有一套理论模型支撑了

使用特权

评论回复
2012dove|  楼主 | 2016-8-13 17:30 | 显示全部楼层
bang54321 发表于 2016-8-12 14:29

layout也是一件非常灵活的事,并非就一条道,并非就得按着前人去做,就觉得年轻人就得去碰碰壁,更多时候就是需要实际中自己碰到问题,与验证,弄明白才是真正的经验可言,虽然不能通过一套数学模型来支撑,也希望可以在理解其原理的情况下才算是经验,否则这一切都如同修补BUG,你只会遇到一个BUG,修复后,get了这个BUG修复的技能,下次避免这个BUG的出现,然后却不懂得如何避免这个BUG出现的真正本质是什么。

使用特权

评论回复
JACK710819| | 2016-8-13 22:30 | 显示全部楼层
学习下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问