[创客活动与软文]

DIY自己的智能家居

9820|63
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
han0097|  楼主 | 2016-8-11 10:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
是这样的,最近在装修房子,房子是这样的
自己瞎画的,见笑。
120平的房子,正南正北,这几天正准备装修呢!想着自己搞电子的,给家里弄点儿智能的东西,以前也老是考虑,但一直都存在于想法想着还早一直没有做方案,现在亡羊补牢了。
我的初步想法是这样的:
①每个灯的开关多加一个,多出来的一个开关我做一个控制板用继电器来控制开关,220V供电(本想DC12V供电的,但这样得另外走两根线,并且因为干扰的原因还得另外开线槽走弱电线),通过WIFI连上家里的路由器来通讯,做成后在手机上做个APP(安卓的)来控制所有的灯;
②在空调电视等对着的位置也开一个插座孔,里面也装上控制板+红外发射管来控制空调和电视的开关并调温度和调台。但第一步给施工的人说的时候我爸就嫌我麻烦了,这步不敢说了,但我有了另一个想法,我把它做成一个小艺术品,放在能对住空调的位置,里面装上电池。对,仍然用WIFI通讯。路由器我会装在房子的正中间。
③窗帘也加入智能控制,通过手机上的APP可以控制窗帘的拉开与闭合。(感觉这个太麻烦了,得加入电动控制,不想折腾了,留着以后经常在家的话再捯饬吧。)
二期:
④卫生间的热水器加入开关控制(因为我不常在家,我爸妈也很少去这房子里住)。
⑤卫生间加入温湿度监控,实时显示在APP上。当然客厅可以有必要加入温湿度检测,挡湿度过低时自动打开加湿器。到一定值时自动关闭。
⑥厨房:加入温度和煤气检测(做好灭弧,以防因为加入的电路产生电弧或者电火花而产生危险),如果煤气泄漏自动切断家里的供电,并手机端APP报警。(最好还是能切断煤气,并打开通风)
⑦阳台:控制晾衣架的升降就算了,我还是比较喜欢手动。
三期:
⑧做一个总控板,可以实时显示屋里的各项信息,投影到墙上(或者哪里),通过语音控制,加入声音识别。
⑨各位还有什么更好的建议?

相关帖子

沙发
苏山人家| | 2016-8-11 10:28 | 只看该作者
智能家居,重要的是有一个好的中继

使用特权

评论回复
板凳
冰零分子| | 2016-8-11 10:29 | 只看该作者
门呢

使用特权

评论回复
地板
苏山人家| | 2016-8-11 10:30 | 只看该作者
智能家居的数据量一般都很少,可以用433M无线,或者布线的时候多放一根做个485最好,同一供电总线通信

使用特权

评论回复
kk118a| | 2016-8-11 10:38 | 只看该作者
电力载波也可以

使用特权

评论回复
han0097|  楼主 | 2016-8-11 10:40 | 只看该作者
苏山人家 发表于 2016-8-11 10:30
智能家居的数据量一般都很少,可以用433M无线,或者布线的时候多放一根做个485最好,同一供电总线通信 ...

为什么485和433M无线要比WIFI好,我感觉WIFI省去很多布线的麻烦。433M无线也可以,但是为什么有更方便的WIFI要放着不用呢?最后和手机对接的时候不是还得连到路由器上?难道通过蓝牙?一直没有开蓝牙的习惯,回家时蓝牙打开出门是再关了?太麻烦喽!

使用特权

评论回复
han0097|  楼主 | 2016-8-11 10:43 | 只看该作者

门用指纹识别+声控。不行再搞个视网膜识别,但想法是美好的。懒得折腾。

使用特权

评论回复
han0097|  楼主 | 2016-8-11 10:44 | 只看该作者
kk118a 发表于 2016-8-11 10:38
电力载波也可以

太过高端,木研究。

使用特权

评论回复
玄德| | 2016-8-11 11:41 | 只看该作者

给LZ泼点冷水。
刚拿到新房,都这样,恨不能搞成皇宫。

很多功能都是极不实用的,现实点吧,土豪、有时间有精力者除外。

装修不等人,你规划的这些功能即使砍掉一半,也够研究一段时间,至少以年计算。

使用特权

评论回复
han0097|  楼主 | 2016-8-11 11:44 | 只看该作者
玄德 发表于 2016-8-11 11:41
给LZ泼点冷水。
刚拿到新房,都这样,恨不能搞成皇宫。

已经给水电工说了预留开关孔了,并协商好了,窗帘可以先装个电动的用着,卫生间的温湿度检测预留位置就行了。

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2016-8-11 11:46 | 只看该作者
用wifi,你邻居看你wifi不顺眼,用mdk3 天天搞你家wifi,,你智能家居就瘫了

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2016-8-11 12:47 | 只看该作者
zhangxiyi5277 发表于 2016-8-11 11:46
用wifi,你邻居看你wifi不顺眼,用mdk3 天天搞你家wifi,,你智能家居就瘫了

好高端

使用特权

评论回复
604603487| | 2016-8-11 13:31 | 只看该作者
我自己家搞得wifi开关和wifi窗帘控制器,再有两个月就安装开关了

使用特权

评论回复
落叶行健ywm| | 2016-8-11 14:06 | 只看该作者
我个人感觉,一定要多留220V零火线。不管怎么变化,有电源其他才好谈,否则很蛋疼,考虑电源问题总不能拉一大把明线。至于那么多控制什么的,想到怎么方便怎么添加。所以在开关什么附近多留空白底盒和面板,这个绝对不会错。

既然楼主在装修,我就给你推荐个控制灯的,手机都是多余的,直接用智能语音开关灯,看下面的演示视频,我自己家里就这么使用的,当初我也是这么预留的。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY3OTU1ODU4OA==.html?from=y1.7-2
绝对给力!

使用特权

评论回复
han0097|  楼主 | 2016-8-11 14:22 | 只看该作者
zhangxiyi5277 发表于 2016-8-11 11:46

对门是我哥们,他敢我弄死他。

使用特权

评论回复
han0097|  楼主 | 2016-8-11 14:22 | 只看该作者
604603487 发表于 2016-8-11 13:31
我自己家搞得wifi开关和wifi窗帘控制器,再有两个月就安装开关了

你微信或者QQ多少,咱沟通沟通

使用特权

评论回复
han0097|  楼主 | 2016-8-11 14:25 | 只看该作者
落叶行健ywm 发表于 2016-8-11 14:06
我个人感觉,一定要多留220V零火线。不管怎么变化,有电源其他才好谈,否则很蛋疼,考虑电源问题总不能拉一 ...

预留空白底盒多难看,我直接预留的单控开关,到时候这个开关做成假的,控制板装后面。不过,多谢意见。

使用特权

评论回复
落叶行健ywm| | 2016-8-11 14:27 | 只看该作者
han0097 发表于 2016-8-11 14:25
预留空白底盒多难看,我直接预留的单控开关,到时候这个开关做成假的,控制板装后面。不过,多谢意见。 ...

那还是一样的。反正零火线要有着!我那个产品如何?

使用特权

评论回复
han0097|  楼主 | 2016-8-11 14:31 | 只看该作者
落叶行健ywm 发表于 2016-8-11 14:27
那还是一样的。反正零火线要有着!我那个产品如何?

火线从灯开关上借,另外拉一根零线。视频正在看。

使用特权

评论回复
落叶行健ywm| | 2016-8-11 14:39 | 只看该作者
han0097 发表于 2016-8-11 14:31
火线从灯开关上借,另外拉一根零线。视频正在看。

是的,一般都是这么接线的!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问