发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
[STM32L4]

WiFi模块ESP8266初探

1972|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
第一次接触WiFi模块,所以从简单的开始来 点个灯!
ESP8266淘宝买的  销量挺高的。↓↓

↑↑ 店家给的图。 一共8pins 本次没使用GPIO2和GPIO;(也不知道怎么用)
接线方式:
WiFi         MCU
GND----------GND
RXD----------TXD
TXD----------RXD
PWD---------3v3     
IO16---------RST
VCC----------3v3

其实就使用了单片的USART的两个IO。然后IO16直接连接到单片机的RST。
买回来首先看看模块是否能用。
使用USB转串口 和ESP8266相连。接线方式不变。
发送AT 看不否返回“OK” ↓↓↓

我这个默认的波特率是115200  如果返回是乱码 改变USB转串口的 bps。 还不行就使用绝招“重启试试”IO16-----RST
WiFi模块的设置使用的是AT指令 具体形式详见pdf.

初始化配置
配置MODE-> MODE2 AP模式
使用AP模式,AT+CWMODE=2
AP+RST 重启
AT+CWSAP=”WiFi_NAME”,”PASSWORD”,1,2     chl1 加密方式2
AT+CIPMUX=1    开启多连接
AT+CIPAP? 查看WiFi模块的IP
AT+CIPAP=“192,163,4,1”设置IP
AT+CIPSERVER=1,8086   port 8086
AT+CIPSEND=0,6 IDO发送6Byte
HELLO

以上有USART发送

最近刚入手STM32L432 所以用新板子耍耍。上两张图

板载了一个GREEN LED 用跳帽和 PB3连接。

首先初始化WiFi模块,用串口发送AT指令。利用接收中断 接收WiFi模块返回的数据。然后判断数据。执行相应指令。
手机发送#ON 开灯 #OFF关灯 详见代码;

操作如下
AT+CWSAP 指令设置 WiFiName 还有密码等。前面提到了。所以连接这个WiFi就可以了,然后输入密码Password
打开APP

因为我使用的是AP模式下的TCP服务器。所以手机相当于客户端。选择TCP Client。
之前设置的IP和PORT 匹配上就可以。 点击增加。

发送#ON 开灯并且WiFi向手机发送状态Light’sON  绿色的LED
#OFF  就是熄灭。 就不上图了 靠色有点看不清。但是的确   亮了------(爱迪生)
WiFi模块还有其他模式没有去探究。慢慢学习。
在此还要感谢sjw对我的支持。

AT指令.rar (1.13 MB)

L432WiFi.rar (158.55 KB)
网络调试助手(安卓手机版).rar (292.79 KB)

打赏榜单

sjw1716094642 打赏了 3.00 元 2016-08-14
理由:楼主分享精神,内容分析到位

沙发
mmuuss586| | 2016-8-14 18:23 | 只看该作者
谢楼主分享;

使用特权

评论回复
板凳
joketinnle|  楼主 | 2016-8-14 20:08 | 只看该作者

新手上路

使用特权

评论回复
地板
sjw1716094642| | 2016-8-14 22:51 | 只看该作者
谢楼主分享,大神带我飞

使用特权

评论回复
joketinnle|  楼主 | 2016-8-15 09:36 | 只看该作者
sjw1716094642 发表于 2016-8-14 22:51
谢楼主分享,大神带我飞

少扯皮

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-8-15 10:05 | 只看该作者
好玩具

使用特权

评论回复
秋风式街球| | 2016-8-15 10:31 | 只看该作者
不错不错

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2016-8-15 14:21 | 只看该作者

楼主的上手方法很好。从图片上看,这个WIFI模块挺小的,要多少钱?
WIFI的配置要账号名称和密码,楼主准备怎么输入这些信息?

使用特权

评论回复
joketinnle|  楼主 | 2016-8-15 15:46 | 只看该作者
兰天白云 发表于 2016-8-15 14:21
楼主的上手方法很好。从图片上看,这个WIFI模块挺小的,要多少钱?
WIFI的配置要账号名称和密码,楼主准备 ...

12块钱左右。 我直接用单片机串口给WiFi发送AT指令。
AT+CWSAP=<NAME>,<PASSWORD>,<channel>,<加密方式>
用USB转串口模块 直接输入也可以。

使用特权

评论回复
绝影| | 2016-8-16 08:18 | 只看该作者
谢谢分享  、、

使用特权

评论回复
wisology| | 2016-8-16 09:20 | 只看该作者
很详细,多谢分享~

使用特权

评论回复
changle11sdo5| | 2016-8-16 10:13 | 只看该作者
自己再修改一下app应该不错

使用特权

评论回复
liushiming82| | 2017-3-18 16:09 | 只看该作者
不错,就是不知道有人用ESP8266与微信公众号控制?

使用特权

评论回复
gygp| | 2017-3-18 22:36 | 只看该作者
机智云有集成的wifi模块。

使用特权

评论回复
gygp| | 2017-3-18 22:40 | 只看该作者
这是串口配置的wifi模块吗?

使用特权

评论回复
zyp999| | 2017-4-17 20:48 | 只看该作者
谢谢楼主分享

使用特权

评论回复
我是一个菜鸟| | 2017-5-16 22:46 | 只看该作者
这个挺适合新手入门

使用特权

评论回复
xixi2017| | 2017-5-16 23:01 | 只看该作者
可以玩玩的。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问