成都嵌入式专业毕业两年工作方向的迷茫

3068|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qq543592229|  楼主 | 2016-8-22 17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是嵌入式专业毕业的,学校学过汇编和C语音,学过ARM9和51,也学过linux但是学的很简单。毕业找个个硬件设计的工作,主要画电路图,焊接修板子这类的工作,各人更喜欢做软件点,软件不像搞硬件那样“脏”和累。现在懂些STM32编程,不知道以后是向ARM操作系统发展好,还是51、STM32编程这方面好,求大家指点迷津,告诉小弟走哪条路更好

相关帖子

xyz549040622| | 2016-8-22 22:28 | 显示全部楼层
看工作需求吧,最好跟着工作走。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2016-8-22 22:50 | 显示全部楼层
java android 年轻人,赶紧转向呀。

使用特权

评论回复
qq543592229|  楼主 | 2016-8-23 10:35 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2016-8-22 22:28
看工作需求吧,最好跟着工作走。

就是不清楚哪方面需求大,哪方面待遇发展好

使用特权

评论回复
qq543592229|  楼主 | 2016-8-23 10:36 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2016-8-22 22:50
java android 年轻人,赶紧转向呀。

没学过java

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-8-23 13:41 | 显示全部楼层
软件不像搞硬件那样“脏”和累。

错,大错特错

软件的工作任务。几千几万行代码!!

要你逐字逐句去看代码,照样了  累  。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
18662000038| | 2016-8-23 16:31 | 显示全部楼层
软件想要的功能是靠硬件来实现的

使用特权

评论回复
pkuzhx| | 2016-8-23 17:32 | 显示全部楼层
现在专业都分这么细了,还有嵌入式专业?

使用特权

评论回复
william_D_87| | 2016-8-24 08:49 | 显示全部楼层
建议你做嵌入式软件,最好嵌入式硬件知识也要懂,对你软件编程有帮助!

使用特权

评论回复
gucen12| | 2016-8-24 08:58 | 显示全部楼层
嵌入式软件的工作量要比硬件多,难度大(一般情况下),几千行几万行代码让你去看会很累的, 年轻人,赶紧转向呀,做嵌入式的待遇远远没有java android高。

使用特权

评论回复
autooy| | 2016-8-24 10:21 | 显示全部楼层
人生本身就是需要通过自己的努力获得荣誉与幸福的,否则就去拼爹,这些没有,还是跟我一样,老老实实的干活。不管软件,硬件,努力干下去,总有好的结果的,加油吧。不要顾及那个好,比如会STM32,就把STM32搞深入,搞扎实了。什么USB驱动,什么以太网移植,什么SD TF卡读取,一路搞完,你发现,哎...我可以拿高薪是多么幸福的事,否则还是先别讨论那个好玩吧。

使用特权

评论回复
linxiaotuzi| | 2016-8-24 11:38 | 显示全部楼层
最烦就是动不动就专业什么的,有钱赚的地方就是方向,不分专业,我现在搞音响设备,以自动混音器为例,里面的模拟电路、数字电路,软件系统,都是我一个人完成的···   什么软件硬件工作性质,现在也懒得分了···· 当然那些喜欢舒服舒服在写字楼早九晚五的过日子的除外··

使用特权

评论回复
Larm1| | 2016-8-24 16:59 | 显示全部楼层
一般来讲,收入和工作强度是成正比的,同难度肯定也是成正比的...
对嵌入式而言,你要能搞定,哪肯定是软硬通吃,就软件而言肯定带系统的比不带系统的吃香,系统难得肯定更吃香...

使用特权

评论回复
foliages| | 2016-8-24 17:24 | 显示全部楼层
autooy 发表于 2016-8-24 10:21
人生本身就是需要通过自己的努力获得荣誉与幸福的,否则就去拼爹,这些没有,还是跟我一样,老老实实的干活 ...

不错,讲的很好!也很赞同。

使用特权

评论回复
qf120130xy| | 2016-8-25 09:39 | 显示全部楼层
讲的有道理!

使用特权

评论回复
yudie| | 2016-8-25 09:59 | 显示全部楼层
18662000038 发表于 2016-8-23 16:31
软件想要的功能是靠硬件来实现的

硬件想要的功能是靠IC来实现的

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2016-8-25 13:42 | 显示全部楼层
     吃完午饭,看到这篇贴子,也来发表下感想。
     电子信息毕业,工龄3年有余。大学时期,由于对电子的爱好,也学了很多东西。51、MSP430、STM32、ARM9,FPGA;那时候自己经常喜欢做点东西出来玩,所以软硬通吃,参加各种比赛需要团队合作时,还是做硬件。毕业时开始困惑了,软硬都喜欢,到底该怎么选择。加之当时安卓面世,身边同学的手机从诺基亚塞班系统转战到了安卓,而我还用着从某宝上淘来的二手黑莓,由于没米买安卓手机,但又想玩安卓系统,于是开始学JAVA、安卓APP开发,通过蓝牙、WIFI与电子硬件结合,做了些东西出来。当时市场上对安卓开发人员的需求也很大,而且工资比电子行业也高。所以毕业找工作时更纠结了。
      几经周折,最后还是选择了电子行业,刚进公司老大问我想做硬件还是软件,我说硬件吧,于是一做到现在。中途也挣扎过几次想过转行,当时有个很好的机会可以进入一家国内比较大型的IT公司做JAVA开发,而且工资待遇比搞电子高多了,但是最终还是没有去。后来我想了一下为什么就舍不得放弃搞电子勒?工作累,薪资还低...也许喜欢搞电子的人都有股傻劲儿,放弃了这个行业总觉的不甘心,总觉得还有什么事还没有完成,还有什么目标没达成。
      说了这么多废话,言归正传。楼主说的搞硬件脏、累。脏是有点,我同意这个说法,因为做硬件少不了和烙铁打交道,不仅脏还对身体不好。至于累,不管你是做硬件还是软件,工作时间久了都累。而且对于大部分小规模的公司,人力资源有限,老板都恨不得你一个人干几个人的活,我工作的第一家公司就这样,往往一个人就把一个产品的研发工作包完,软硬一个人做,还得构思产品外壳的设计和内部电路板的结构设计,简直就是一条龙服务。
     工作累了就休个假出去玩玩、散散心,或者做点其它自己喜欢的事情,回来后又像打了**血一样继续工作。
     生活不只有工作,就像矮大紧给许巍写的那首歌一样,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野....
     保持一颗宁静淡泊的心,好好工作、好好生活....
     好了,上班时间到,闪人。

使用特权

评论回复
ZhangStudy| | 2016-8-25 17:51 | 显示全部楼层
做自己喜欢做的,这一点最重要!

使用特权

评论回复
gaoxiang1243| | 2016-8-25 21:20 | 显示全部楼层
linxiaotuzi 发表于 2016-8-24 11:38
最烦就是动不动就专业什么的,有钱赚的地方就是方向,不分专业,我现在搞音响设备,以自动混音器为例,里面 ...

厉害,向你学习!

使用特权

评论回复
qq543592229|  楼主 | 2016-9-9 11:43 | 显示全部楼层
天意无罪 发表于 2016-8-25 13:42
吃完午饭,看到这篇贴子,也来发表下感想。
     电子信息毕业,工龄3年有余。大学时期,由于对电子的 ...

谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问