为何这样的“攻城狮”没成为自卑的孩子?--持续更新

楼主: mzy202
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mzy202|  楼主 | 2016-8-28 12:19 | 显示全部楼层
西门看雪 发表于 2016-8-27 23:27
河三村在广西岑溪,不在昭平吧?

从桂平去昭平,不用经过容县的吧?

没有经过 桂平县城,从乡下直接到平南的,河三村是岑溪的我搞错了

使用特权

评论回复
mzy202|  楼主 | 2016-8-28 12:20 | 显示全部楼层

文笔不好,流水作业

使用特权

评论回复
mzy202|  楼主 | 2016-8-28 12:22 | 显示全部楼层

以前从不在混论坛发帖,论坛也上,但只是看客,我发现,我更新还是直接这样回复比较好,不用再编辑以前的

使用特权

评论回复
hjw1988| | 2016-8-28 14:51 | 显示全部楼层
32个赞,坐等更新。

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2016-8-28 17:18 | 显示全部楼层
很传奇

使用特权

评论回复
ayl439| | 2016-8-28 18:27 | 显示全部楼层
关注~

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2016-8-29 08:24 | 显示全部楼层
mzy202 发表于 2016-8-28 12:20
文笔不好,流水作业

文笔很好,比我强。

使用特权

评论回复
21ic大掌柜| | 2016-8-29 09:36 | 显示全部楼层
yytdragon 发表于 2016-8-26 16:30
@21ic大掌柜  给来个推荐啊,

已推荐!

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2016-8-29 09:44 | 显示全部楼层
不错,还有下集预告了

使用特权

评论回复
hishen777| | 2016-8-29 12:26 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2016-8-29 13:07 | 显示全部楼层
写得太好了,让我想起了马克吐温的哈克贝利费恩,你是真实的,他是虚构的。

使用特权

评论回复
mzy202|  楼主 | 2016-8-29 13:34 | 显示全部楼层
西门看雪 发表于 2016-8-26 15:57
楼主回去有给那两个伯婆扫墓了吗?

从小就养我的,有扫墓的,

使用特权

评论回复
Wayner| | 2016-8-29 15:37 | 显示全部楼层
LZ文笔很好,拜读了

使用特权

评论回复
刘东君| | 2016-8-29 16:38 | 显示全部楼层
为啥子还没更新啊,周六日放假了吗

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2016-8-29 16:50 | 显示全部楼层
刘东君 发表于 2016-8-29 16:38
为啥子还没更新啊,周六日放假了吗

你点只看该作者,就看到了,其实是更新了的
只是方式变了
从原来的只在1楼编辑更新,变成了在中间楼层更新。。。

使用特权

评论回复
xfzl| | 2016-8-29 18:19 | 显示全部楼层
期待楼主继续更新!

使用特权

评论回复
mzy202|  楼主 | 2016-8-30 11:17 | 显示全部楼层

(8)辍学放牛

虽然前后大约2年时间不长,叔婆算是唯一一个正式领养我的人,去年叔婆也已经作古,讲她不好行为不道德,但忠于实情,我就事实实说了。
叔婆在村里边与邻居什么的关系很不好,常常与人吵架,常常是闹翻天的,好像谁都得听她的,唯我独尊,而且,我叔公在附近的公路局当个在编工人,在农村,那个年代,家里有个领国家工资的,仿佛都高人一截的感觉。

她有4个女儿,一个儿子,当时都已经长大成人,家庭条件算不错的,1988年时,领养我之后,开始建新房,娶儿媳,嫁女儿,一波波的来,娶过来的婶婶对我很好,虽然她只是偶尔才从县城回家一次,总会带些礼物给我,犹记得最清楚的就是一套胸前写着红色“中国”两个字的类似运动套装,并且会给我一些零花钱。
叔婆生的最小一个女儿当时至少也是18岁了,之前,家里的牛是她负责放,她嚷嚷着要去广东打工并且跟我叔婆闹翻了不要继续放牛,于是,我便开始先上早上的课,10点放学之后,回家放牛,再过一个学期,索性早上的学也不用上了,专职放牛,干各种农活,什么收割、插秧、砍柴、挑水、做饭各种活都得干。那时,养有两头水牛,牛仔脾气很坏,有一次我还被它牛角伤到了脚,由于要放牛,荒废了两年的学业,导致我后面的读书年龄比同学大两岁。高考报考大学时,一方面是学费的原因,另一方面军校也令我憧憬,高考分数差5分够一本且身体条件也合格,够上一般的军校,然年龄竟然超了,十分遗憾,但庆幸选了自动化这个专业掌握了电子技术软件编程这些技术,本科毕业出来后用心工作深得老板表扬,积累多年技术与人脉后,前些年联合几个好友成立了小微企业一起创业,事业不说成功但已经自负盈亏看到希望,虽没鸿鸪之志但一直奋力拼搏,每每思绪,好生安慰,此乃后话。

单说1989年农历三月初一,那时我已经10岁了,我与往常一样正常的到深山里放牛,大约中午时分,突然乌云压顶,紧跟着小鸭蛋那么大的冰雹就密密麻麻的下了起来,紧跟着台风大作,牛吓得到处跑,我哪里管得了牛,自小哪见过如此大风大雨,仿佛世界末日来临,小命要紧,拔腿就往家跑,路上各种树开始倒下,时不时头就被冰雹砸到,所幸我还是安全地回到了村里,那光景,村里每家每户基本上都还是瓦房,有很多户人家的房子的瓦都被吹翻了一大片,房子倒下的也有不少,造成了重大的经济损失,坊间传言,那次大风至少12级。

更悲催的是,牛,丢了,风停雨摆,上山寻找,我们那里大山一片连着一片的,怎么找,两头牛中只找到了母牛,牛仔怎的也找不着,于是,我挨了打。在紧急关头,只管个人安危,不管“地主”家的财产,那是怎么样的态度,叔婆待我更是不如以前了,此后,她常常责备我吃的多一次能吃3碗饭,菜也没少吃,活也干不好,对外人也是这么说,说我特别能吃,仿佛是说不想继续养我了!

现在想,一个10多岁的孩子,正是长身体的时候,不让读书,净干些体力活,能吃很正常,吃个3碗5碗又怎么滴,并且她种了我们家那么多的地,我吃的是自己家的粮食,还被她各种埋汰、责备,幼小的心灵,好伤心的有没有!

丢牛事件隐约地成为我被扫地出门的导火索,后面的一件事才是直接导致我庆幸地离开了这个不温暖的“家”的真正原因........

明日分晓.

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2016-8-30 13:06 | 显示全部楼层
mzy202 发表于 2016-8-30 11:17
(8)辍学放牛

虽然前后大约2年时间不长,叔婆算是唯一一个正式领养我的人,去年叔婆也已经作古, ...

忠实听众,期待明天继续。。。。。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2016-8-30 13:06 | 显示全部楼层
mzy202 发表于 2016-8-30 11:17
(8)辍学放牛

虽然前后大约2年时间不长,叔婆算是唯一一个正式领养我的人,去年叔婆也已经作古, ...

忠实听众,期待明天继续。。。。。

使用特权

评论回复
hjl714016| | 2016-8-30 15:39 | 显示全部楼层
楼主成长经历好丰富啊,期待更新。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问