请教1个51单片机txd与rxd收发的问题

5766|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuyue62|  楼主 | 2016-8-26 11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

开发板上单片机型号是89C52RC,通过usb下载程序

我的txd与rxd连接了外用模块,但是单片机发送数据时可以用 串口助手读出来,是不是txd与rxd管脚其实没有在和外用模块通信而是通过usb在和电脑通信啊,该如何解决?能帮忙解决的话能额外付应该50rmb···学生也没什么钱···这个问题困扰了几天找不到原因烦死了,谢谢各位
很简单的图···txd和rxd接了一个指纹模块

相关帖子

yichunshan| | 2016-8-26 13:33 | 显示全部楼层
txd与rxd管脚其实没有在和外用模块通信而是通过usb在和电脑通信,什么意思,你的TXD、RXD读取不是通过串口助手读到的么,关USB什么事

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-8-26 16:29 | 显示全部楼层
没看懂楼主啥意思

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-8-26 16:30 | 显示全部楼层
建议提供下电路图啊,哪怕是随手画的示意图也好

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-8-26 16:42 | 显示全部楼层
楼主,请重新描述你的问题,我不知道你想问什么?你用的是STC的51,不是AT89C52,要写清楚,STC下载时候不是用的USB,是USB转串口。你的串口通讯数据用串口助手当然能读出来,有什么奇怪的?关USB什么事情了?

使用特权

评论回复
yuyue62|  楼主 | 2016-8-27 16:34 | 显示全部楼层
NE5532 发表于 2016-8-26 16:42
楼主,请重新描述你的问题,我不知道你想问什么?你用的是STC的51,不是AT89C52,要写清楚,STC下载时候不 ...

我想通过txd与rxd和外接的指纹模块通信,连线方式是将txd和rxd管脚与指纹模块的rxd与txd管脚相连,但是发送指令过去后毫无反应,能确定指纹模块本身没问题,请问是哪里出了问题,谢谢!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-8-28 21:33 | 显示全部楼层
你怎么确定指纹模块本身没问题的?用串口板和串口助手监听过收发线上的数据么?

使用特权

评论回复
lg_alfer| | 2016-8-29 15:14 | 显示全部楼层
看板子上貌似是单片机和指纹模块并联在了一组串口总线上。。。如果这样单片机何用,拿下来吧。。。当然单片机串口发送返回数据正常,证明串口通信部分正常。。。。那么还是看指纹模块是否有问题,连线是否正常。。。。

使用特权

评论回复
zwwlwslez| | 2016-8-30 14:35 | 显示全部楼层
波特率对不对

使用特权

评论回复
416356084| | 2016-8-31 11:50 | 显示全部楼层
问题解决了么?

使用特权

评论回复
单片机上面那么大个stc..你当我傻啊。。我很想帮你,因为我大学的时候也经常问别人,但是,真不知道你在说啥

使用特权

评论回复
yuyue62|  楼主 | 2016-9-8 22:36 | 显示全部楼层

啊没有啊 死活通信不了 买了个usb转ttl芯片还没到

使用特权

评论回复
416356084| | 2016-9-9 11:23 | 显示全部楼层
yuyue62 发表于 2016-9-8 22:36
啊没有啊 死活通信不了 买了个usb转ttl芯片还没到

这个应该没有那么难吧,

使用特权

评论回复
yichunshan| | 2016-9-9 16:01 | 显示全部楼层
长的帅怪我落 发表于 2016-9-1 17:18
单片机上面那么大个stc..你当我傻啊。。我很想帮你,因为我大学的时候也经常问别人,但是,真不知道你在说 ...

STC怎么了????

使用特权

评论回复
yichunshan| | 2016-9-9 16:05 | 显示全部楼层
NE5532 发表于 2016-8-26 16:42
楼主,请重新描述你的问题,我不知道你想问什么?你用的是STC的51,不是AT89C52,要写清楚,STC下载时候不 ...

STC89C52

使用特权

评论回复
zq276| | 2016-9-9 20:33 | 显示全部楼层
有个简单的办法,你将 89C52RC 换成STC15F或者STC15W的40脚DIP封装的STC公司的单片机就可以了,这两种有多串口功能,你只需通过软件设置就可以了。换一张芯片,几元钱,即节约时间,你是学生,还可以给你剩30-40元,你更可以学到一些新的东东。。。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2016-9-18 17:58 | 显示全部楼层
用电脑的串口给指纹模块发送命令如果可以正常响应,说明指纹模块没问题,然后再用STC的芯片的串口和指纹模块发送命令去调试

使用特权

评论回复
416356084| | 2016-9-18 18:22 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
497663345| | 2016-9-18 21:07 | 显示全部楼层
你这个图上面,指纹模块确定就是直接两个线飞出来就是串口了??需要个社么电平转换电路不?,如果不需要的话两个模块(单片机和指纹)先分别通过电脑用串口助手调试通撒,其中一个没通就是问题所在,都通了就再联合调试。

使用特权

评论回复
yu515301489| | 2016-9-21 20:13 | 显示全部楼层
497663345 发表于 2016-9-18 21:07
你这个图上面,指纹模块确定就是直接两个线飞出来就是串口了??需要个社么电平转换电路不?,如果不需要的 ...

是的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问