[活动]

【人艰照拆】第一次拆新的电磁炉,看看是不是有进步

7765|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pywmiss|  楼主 | 2016-8-27 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
       被我拆修过的电磁炉应该有10几个了,这还是第一次拆一个新的,无故障的,呵呵。。并且之前拆的几乎是又老又旧,一般是用了3-5年了的,甚至10前的。。。。来来来,我们看看最新的电磁炉有什么样的改进,优化:
之前的电磁炉都是按键式的,经常出现按键进水,失效的情况==新产品现在已经有很多做成了触摸按键。这样就可以避免进水啦。介面设计得也好看些。当然,还不够美,嘻嘻

之前的电磁炉在底部一般不会有设计一般就是方的==新产品连底部都做成了圆弧形的,更加美观,做工也好多了。总体厚度也减了很多,更薄啦。

之前的老产品一般主电路板会比较靠近后面的AC电源线,风扇也比较大,==新产品打开一看,里面的确是优化了非常多:两个电路板靠在一起了,风扇直接对着散热器,主板上的插件式元件少了很多,更加简洁。控制板上只有触摸弹簧,不是以前那种轻触按键了。

先拆开控制板,竟然没有任何螺丝固定,省了不成本啊。底面有防潮漆。
从连接线的标识看RX,TX。。用的是串口通信?

主IC依然是CHK这个标识。。CHK7916这个IC总管了触摸按键,LED,数码管,蜂鸣器。

接下来拆主板,先拆了线圈,近看这个线圈盘比之前的更加有质感,美观。效率应该也会提升。

底下这些弧线设计,是考虑风道吗/。呵呵。。也许我想多了。

主板相对之前的板总面积应该是有所减少,优化, 也有防潮漆。连整流管和IGBT都没有从顶层过焊盘,这样会更好吗?
IGBT:30N135F 主IC:CHKS009L

开关电源IC:PN8124F  78L05应该是给单片机供电的, 三极管D567A驱动风扇。 电源部分这里有加了一个阻燃材料做的塑料壳,保险丝上也套了纤维套管。安规方面做得更好此。

控制板这里尺寸有误差,不能正常过孔,实际上也没有锁螺丝。

看完了,就这样,上表面是一整片的半透明的板,不知道是玻璃还是什么树脂类的东西做的。

//这个电磁炉是6月份买的,网上活动价199/价格实惠。。。产品也比较美观。主功能没什么问题,
===就是触摸按键有时候会有问题,因为这是厨房用品,难免有水,当按键区域有两大滴水或者更多时,触摸会失灵。死机。。。有试到过两次。只能重新断电,上电才以e恢复正常。。。当然,电容触摸键本身在防水方面就没办法的,其实也有做了优化,基本上湿手或者有少量水的情况是正常工作的。

相关帖子

dirtwillfly| | 2016-8-27 15:06 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-8-27 19:37 | 显示全部楼层
哎  现在都用贴片元件了 厂家是省了  我们维修人员可难过咯

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2016-8-27 20:28 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2016-8-27 19:37
哎  现在都用贴片元件了 厂家是省了  我们维修人员可难过咯

贴片元件下有点红胶的。。一般都是有烙铁烫下来,是吗?
除了这点,,还有其他的困难吗?

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-8-27 21:54 | 显示全部楼层
pywmiss 发表于 2016-8-27 20:28
贴片元件下有点红胶的。。一般都是有烙铁烫下来,是吗?
除了这点,,还有其他的困难吗? ...

关键 是太小无法精准焊接 和拆除

使用特权

评论回复
robter| | 2016-8-28 08:35 | 显示全部楼层
这个做工不错,应该是好质量

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2016-8-28 10:13 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2016-8-27 21:54
关键 是太小无法精准焊接 和拆除

我个人觉得这个尺寸还好。。我经常焊0603的贴片元件,还可以。。
0402的比较少用,会比较难

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-8-28 19:39 | 显示全部楼层
pywmiss 发表于 2016-8-28 10:13
我个人觉得这个尺寸还好。。我经常焊0603的贴片元件,还可以。。
0402的比较少用,会比较难 ...

请教楼主个问题  像板子上面那种小的贴片电容 其容量如何判断   有什么经验吗

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2016-8-28 22:40 | 显示全部楼层
很少去测试这些贴片电容。。如果要测试的话我应该会有万用表的电容档测试,如果不准确可会焊下来再测,如果还不放心就用LRC测试仪来测试。

使用特权

评论回复
雪花梨电子| | 2016-8-29 22:42 | 显示全部楼层
那些弧线设计,一方面是板子外形决定要走弧形走线,另一方面,我认为是导线上刮掉绿油是想增大导线的通流能力,做成一段漏铜一段不漏,或许也有利于散热,避免导线过热发生形变。

使用特权

评论回复
dandandeqi| | 2016-8-30 08:15 | 显示全部楼层
雪花梨电子 发表于 2016-8-29 22:42
那些弧线设计,一方面是板子外形决定要走弧形走线,另一方面,我认为是导线上刮掉绿油是想增大导线的通流能 ...

去绿油是为了增加载流能力 , 但是做成间断式去绿油 , 是为了方面过波峰的时候 , 焊锡挂的住....

使用特权

评论回复
评论
xwuzi 2016-9-5 07:18 回复TA
pywmiss|  楼主 | 2016-8-30 13:26 | 显示全部楼层
dandandeqi 发表于 2016-8-30 08:15
去绿油是为了增加载流能力 , 但是做成间断式去绿油 , 是为了方面过波峰的时候 , 焊锡挂的住.... ...

专业!呵呵,

使用特权

评论回复
csqfine| | 2016-8-30 18:05 | 显示全部楼层
几十年了还是这种方案

使用特权

评论回复
csqfine| | 2016-8-30 18:06 | 显示全部楼层
培训两个就可以画出这种板了,不用老司机

使用特权

评论回复
zxp12345| | 2016-8-30 22:50 | 显示全部楼层
没有不坏的电磁炉.不记得换了几个了.
用过3~5年不坏才叫勉强好.
一看你这个都没用多久,自然不会坏.
电磁炉最怕的就是潮湿,油烟....什么的.买过几个牌子,一般都最多只能用个3年左右.包括X的的牌子.一般在299~599之间的价格.太贵没买过.
时间用的一久,就容易出现动不动自己停掉,或自动保护.重新洗刷干净还是一样.
就奇怪了,一个电磁炉都做不好.真心不咋地.

使用特权

评论回复
zxp12345| | 2016-8-30 22:50 | 显示全部楼层
电磁炉最怕的就是潮湿,油烟....什么的.买过几个牌子,一般都最多只能用个3年左右.包括X的的牌子.一般在299~599之间的价格.太贵没买过.
时间用的一久,就容易出现动不动自己停掉,或自动保护.重新洗刷干净还是一样.
就奇怪了,一个电磁炉都做不好.真心不咋地.

使用特权

评论回复
xxqxiao| | 2016-8-31 09:01 | 显示全部楼层
不错不错,谢谢分享

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2016-8-31 09:13 | 显示全部楼层
zxp12345 发表于 2016-8-30 22:50

呵呵。。坏了正常,必竟环境太恶劣了。
有油烟,水分,高温等等。。。并且很多板大部分都只在底面回了防潮漆,并没有太多保护,因为要散热,相对也是开放的。。水要进很容易的。
其实我买的电磁炉都是200左右的。。
坏了,一般都能修好,说实话我在买这个电磁炉之前那个其实还没有坏。。至少5年以上了

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2016-8-31 09:15 | 显示全部楼层
csqfine 发表于 2016-8-30 18:06
培训两个就可以画出这种板了,不用老司机

是可以画。。但是,有些细节可能没有做过可能不会考虑得太全面。让我画,也许也画不好。发竟没做过

使用特权

评论回复
pywmiss|  楼主 | 2016-8-31 09:15 | 显示全部楼层
csqfine 发表于 2016-8-30 18:05
几十年了还是这种方案

总体方案是一样的。。你有更好的方案吗?哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问