[电路/定理]

一句话....

1542|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2016-8-28 21:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2016-8-28 21:54 | 只看该作者
上面这句话,回想起来有将近二十个年头了。不过,在此坛几年前也曾经提过:

上图所引的那个帖子是:https://bbs.21ic.com/icview-542792-1-1.html

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2016-8-28 21:58 | 只看该作者
最近给了几个动态分析,这里不妨再提一下那个跟随器:

注意左右那些红字部分。

使用特权

评论回复
评论
eyuge2 2016-8-29 13:49 回复TA
Good! 
地板
HWM|  楼主 | 2016-8-28 22:02 | 只看该作者
忽悠往往就是针对你的某些知识缺陷。如果你自己基础知识扎实了,忽悠自然没了市场!

使用特权

评论回复
评分
maychang + 5 完全正确。
HWM|  楼主 | 2016-8-29 10:57 | 只看该作者
补充两幅图:

这图,没有考虑限幅,意味着线性

使用特权

评论回复
评论
eyuge2 2016-8-29 17:38 回复TA
感觉你是在求直流输入下的运放瞬态响应 
HWM|  楼主 | 2016-8-29 11:01 | 只看该作者
注意上面左右图中红线的差异,且注意仅在那条蓝线上可以近似地应用虚短。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-8-29 11:04 | 只看该作者
对于理想化模型(增益带宽积趋于无穷大),可有下面极限近似:

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2016-8-29 14:04 | 只看该作者

哈哈,从这个帖子收益很多。

这里斗胆提个问题。

反馈是个动态过程,而动态模型起码是一阶。系统的动态特性在某些条件下可能隐而不显,譬如负反馈下的低频响应,但不是不存在。

这段话,我只理解了一半。

系统的动态特性在某些条件下可能隐而不显,譬如负反馈下的低频响应,但不是不存在。
这个能理解。

反馈是个动态过程,而动态模型起码是一阶
这个理解有些困难。能否再掰开解释一下。

你在本帖中的两个跟随器的例子中,是用了一阶模型,但是没有提到反馈的动态过程。

反馈的动态,动态模型(动态元件),这两个动态怎么发生联系的?
书上在说反馈的时候,并没有和一阶模型联系起来。只是说假设输出增加,导致输入端怎样,然后又导致输入怎样。
动态元件的定义,例如电容的定义只是说有**性。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2016-8-29 22:47 | 只看该作者
我再提一些个人看法。
1.
上面的两个跟随器电路在分析的时候,实际上是在输入信号接入之前假定了运放内部的电容的初始值为0,运放的输出为0,并且整个运放的处于稳定
的0状态。(这样合适吗,特别是信号从负相端输入的跟随器)信号接入后,跟随器从0状态的输出从0开始变化。
信号从正相端输入的跟随器,输出趋向稳定值。
信号从负相端输入的跟随器,输出经过线性区后饱和。

2.
这个电路用同样的方法,就无法分析。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-8-29 23:34 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2016-8-29 22:47
我再提一些个人看法。
1.
上面的两个跟随器电路在分析的时候,实际上是在输入信号接入之前假定了运放内部的 ...

把运放的差分增益输出函数代进去,照样可以分析,前提是,输入端不吸取电流。

使用特权

评论回复
评论
eyuge2 2016-8-30 09:00 回复TA
你分析一下试试,将结果发一下 
eyuge2| | 2016-8-31 09:06 | 只看该作者
这个帖子的观点比较独特,跟随器的瞬态响应都计算出来了。
请大家捧场啊!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-9-4 13:47 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2016-8-31 09:06
这个帖子的观点比较独特,跟随器的瞬态响应都计算出来了。
请大家捧场啊! ...

输出就是0,不存在一个暂态过程。你可以试算下。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2016-9-4 16:30 | 只看该作者
分析的非常不错啊

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2016-9-5 10:25 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-9-4 13:47
输出就是0,不存在一个暂态过程。你可以试算下。

这个的运放的输入不是0,输出怎么是0呢,你是不是看错了

如果使用一阶模型,运放的输入不是0,输出有个暂态过程。

3楼的计算结果已经很清楚了。

只不过暂态的过程非常短,基本可以忽略。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2016-9-5 10:27 | 只看该作者
希望有人能帮我解决一下9楼的疑问,多谢!

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2016-9-5 10:29 | 只看该作者

HWM老师,9楼的这种情况,该如何解决。这里没有输入信号Vi。
盼回复,多谢!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-9-5 10:33 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2016-9-5 10:25
这个的运放的输入不是0,输出怎么是0呢,你是不是看错了

如果使用一阶模型,运放的输入不是0,输出有个 ...

二端是0,输出0的状态(终态),能不能符合OP的特性,明显是成立的。输入不是0?何道理呢?

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2016-9-5 10:35 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-9-5 10:33
二端是0,输出0的状态(终态),能不能符合OP的特性,明显是成立的。输入不是0?何道理呢? ...

我说的输入不是零,是指输入信号Vi不是0.(跟随器的输出等于输入Vi。)

不是指运放的正相与反相输入端的压差。

楼主没有说Vi是0啊,你怎么突然冒出一个结论输出就是0,不存在暂态过程?

你如果说“输入为0的时候,输出是0,不存在暂态过程",我还能理解,你只说后半句,实在是接受不了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-9-5 10:40 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2016-9-5 10:35
我说的输入不是零,是指输入信号Vi不是0.(跟随器的输出等于输入Vi。)

不是指运放的正相与反相输入端的 ...

我是根据你给的电路来论的。就是一个理想OP的差分架构(不是真正的差分参数)吗,二输入端都是0吗?

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2016-9-5 10:42 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-9-5 10:40
我是根据你给的电路来论的。就是一个理想OP的差分架构(不是真正的差分参数)吗,二输入端都是0吗? ...

理解偏差,我以为你说的是楼主的电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问