[资料分享]

【转】转给“快被废了”的年轻工程师

599|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
联通移不动|  楼主 | 2016-8-29 20:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
网友纸条:请允许我称呼您为黄老师,一直关注您的博客聆听您的教导。此刻站在人生十字路口,感到只有您才可指点迷津赠本人一言,勉励前行。本人创业心很强,本科毕业在一高科技私企参加工作近两年。父母务农,家境很差,工资暂时不高。现年龄阶段各种问题都逼着自己,压力很大。

本人热爱行业和公司,技术对口自小热爱,坚信可在行业有所贡献。如履薄冰,幸存至今。近一年被老板明升暗降调做管理的老工程师排挤新工程师,我一直想跟新工程师学习,老工程师各种理由不放人。老板经理侧面提议多次未果。撕破的结果已有先例,只能收拾包袱,牺牲我们。老工程师帮老板十多年,但只会抄袭,产品问题百出。工程部现是些不懂技术的,而我却几乎都在车间帮他打杂,快一年了,理想和恒心,打杂到今晚,实在忍不住了。感觉再这样碌碌无为下去,真的被废了,很大压力。对以后的路一下懵了。要说的很多,但想必老师您已知大意。很希望能从老师那里得到指点。关键时刻的一句话,或许会改变和坚定一个有为青年毕业生的轨迹。愿相约中华腾飞时!

黄鸣回复:你写的情况不是特例,很有代表性,包括我们公司内部员工,也或多或少地有这样的问题,一并作答,希望给年轻人以指点。

每个人都会有不如意,关键在于对待不如意的态度。在工作中不如意的时候,一定记住:挑剔别人的不足是失败的开始,检讨自己的不足是成功的开始。做事要以自己为中心,你有没有检讨自己:你在车间里看到多少工效低、技术落后但能改变的工序?你自己提出了多少个改革方案?你改变了多少?你在公司里呆了两年了,你知道公司需要什么吗?知道老板最需要什么样的人吗?你研究过在本职工作中你做了哪些?

我是从车间里出来的人,高中毕业后在聊城机械厂干过两年半,我是做铣工,开铣床,铣齿轮、箱体等,那时(包括到现在也是这样)就是猛进的闯,猛进的做,三年出师的工种我半年就带了两个徒弟了;大学毕业在井队实习一年,在实习期间,我和工人师傅一起下钻井干活,和他们一样常常弄得满身油腻。我与他们唯一不同的是,下班后工人们打牌聊天猫在屋子里睡大觉,而我利用下班的时间看书写钻井工作总结和改进心得,实习期结束时我写了厚厚的一本《井场钻场设备当中易损件现场失效的基理初探》,对井场中的哪些是磨损件,哪些是疲劳件,哪些是折弯件做了标注和改进建议。如果没有这些在一线在基层实干的基础,就不可能有今天。我脑袋里从来没有“打杂”概念,也根本就没有机会被别人排挤,一脑门子想的都是做事做事再做事。

所以,依据我的经历,我看不出你有什么基础,也看不出你自己的努力在哪里,更看不出你“有为”的轨迹在什么地方,你的眼里只看到了自己的劣势,没有看到你的劣势正是你的优势,你所跟从的老工程师“只会抄袭,产品问题百出”,这正是你的机会,你只是想跟别人去学(即使你跟了新工程师,人家是否愿意教你另当别论),你自己为什么就没想到自己要成为新的工程师呢?

现在你面前有两座山,一是能力二是想法。如果真的如你所言,你的能力已经可以做到帮助老工程师去改进工作,那么你真的作出了突出的贡献,帮助了别人,给团队创造了更高的价值,因此而让领导发现了你?还是你仅仅是看到问题所在而没有积极主动的去做,去争取,去创造?在团队工作中,你是做了裁判员,去观察老工程师怎么剽窃了别人的东西,还是自己积极投入其中,做了运动员,获得了参与其中的快乐?当在工作中不如意的时候,第一个要想到的是:“我哪个地方做的不够好了,我哪个地方做的不到位了”。学会“换位思考”,学会改变自己,才能走出眼前困境,向人生高度提升