[电路/定理]

简单低失真度正弦波2倍频电路,一个新的电路

楼主: yuanzhoulu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuanzhoulu|  楼主 | 2017-12-11 14:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
HWM 发表于 2017-12-11 11:44
"可是按公式算下来没关系"

"公式"本来就是依据偏置点展开而得,所以公式的由来与偏置有关。不仅如此,由 ...

翻了翻书,场管的方程是大信号下的,不过书中明确说是近似

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-12-11 14:08 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2017-12-11 14:04
翻了翻书,场管的方程是大信号下的,不过书中明确说是近似

肯定是近似。所以才有“小信号”一说。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2017-12-11 16:24 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-12-11 14:08
肯定是近似。所以才有“小信号”一说。

可是书上并没有说是小信号,反而说“在饱和区内”,书上错了?
有时候书上也挺“害人”的,例如初中金属活动顺序表中,铁比铜活泼,如此铁不能置换铜,可是做电路板却是三氯化铁腐蚀铜。到了高中才给出答案,原来是三价铁有强氧化性

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-12-11 16:36 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2017-12-11 16:24
可是书上并没有说是小信号,反而说“在饱和区内”,书上错了?
有时候书上也挺“害人”的,例如初 ...

所谓“小信号”,是相关展开高次项可以忽略的前提条件。

在线性近似中,“小信号”保证了其近似误差在一个可控的范围内。

而这里是二次(平方)近似,其同样有个“小信号”的概念,只是这里的“小信号”相对大些而已。

对于MOS管,由于其理想模型理论中就有个平方关系,所以那个看起来就如同大信号了,但是其只是个理性模型。而对于二极管而言,其“理想模型”是个“指数关系”,那么就必须考虑“小信号”了。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2017-12-11 18:47 | 只看该作者
Jack315 发表于 2017-12-11 00:00
场效应管的伏安特性是平方关系,
用作倍频是正解。

204楼的公式从数学上可行,实际电路比较麻烦,不见得是个好电路

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-12-11 19:40 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2017-12-11 18:47
204楼的公式从数学上可行,实际电路比较麻烦,不见得是个好电路

你的直觉是有道理的。但我们至少知道了可以用 PN 结的指数关系和场效应管的平方关系来实现乘法器。
至于哪个更好,需要深入研究比较之后才能知道……
不过不鼓励 LZ 在这方面进行深入的研究,除非觉得好玩。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2017-12-13 18:13 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-12-11 10:38
这个实在是没有什么“奇妙”可言,就是个“时域技术”——平方倍角(频)。

见下帖:

那么3倍频呢?见197楼,失真那么低。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-12-13 21:45 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2017-12-13 18:13
那么3倍频呢?见197楼,失真那么低。

3倍频,三次方即可。当然还得设法抵消掉其它的频率,所以看起来比较复杂而已。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2017-12-13 22:19 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-12-13 21:45
3倍频,三次方即可。当然还得设法抵消掉其它的频率,所以看起来比较复杂而已。
...

三次方那就和这个帖子中的一样了,需要消除基波《倍频 》https://bbs.21ic.com/icview-1624400-1-1.html
我这197楼根本不一样,希望能解释197楼。至于更高的倍频,实用上来讲意义不大,原理上分析分析并不是坏事。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-12-13 23:00 | 只看该作者
难得你**不懈。附件电路是看了你上传的倒置三极管资料,得到启发弄出的无偏流三极管倍频,两个10K电阻设置双电源。贴出是为了得到乐趣。

使用特权

评论回复
评论
yuanzhoulu 2017-12-14 08:22 回复TA
怀疑仿真又出问题了 
captzs| | 2017-12-13 23:10 | 只看该作者
对酒当歌,人生几何;
何以解忧,唯有仿真。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2017-12-14 08:41 | 只看该作者
电流模式,没详细试,只是表明能行。发光管没试。
现在人喜欢讲学历,没错学校讲课是逐步进行的,学历高表明学的深入。但是现实中发生的事情可不管什么学历,按大自然的规律运行,有的东西很平常,可是要解释却需要很高的学历,甚至现有知识无法解释。
manbo789的公式只是适用于他的电路,并不适合我的电路,不知道我的电路需要什么学历来解释。3倍频好像更复杂,不知道对应的解释是什么级。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-12-14 08:52 | 只看该作者
  "怀疑仿真又出问题了 "。
因为没有验证,所以不知道是否“真”?但是这么简单的电路,有条件验证者是举手之劳。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-12-14 09:24 | 只看该作者
倍频是如何产生的?

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2017-12-14 09:26 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-12-14 08:52
"怀疑仿真又出问题了 "。
因为没有验证,所以不知道是否“真”?但是这么简单的电路,有条件验证者是举手 ...

和之前相似管子不会导通,不过考虑结电容又有可能,反向放大倍数小,可能性更小,基本上直接否定。
不过发射结反向耐压低,如果处于击穿附近很有可能,波形不知道会怎样。我喜欢这种千奇百怪别出心裁天马行空出乎意料

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-12-14 09:39 | 只看该作者
“反向放大倍数小,”多数情况很少留意。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2017-12-14 09:57 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-12-14 09:39
“反向放大倍数小,”多数情况很少留意。

确实一般不去察看,一般是这样吧。倒是听说过有正反向放大倍数差不多的管子,用于音量控制。手头没这种管子。你的电路如果不是工作于击穿附近,倒置有意义吗?NPN一般反向耐压7.5V,PNP好像高一些12V吧,没太注意这个东西。不知道RCA8638的反向耐压是多少?

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-12-14 10:34 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2017-12-14 09:57
确实一般不去察看,一般是这样吧。倒是听说过有正反向放大倍数差不多的管子,用于音量控制。手头没这种管 ...

找不到反向电压参数,按照资料齐纳电压10v左右,所以我取5v以下仿真。
由于两管电压叠减,明显的优点是等效电容和延时影响互相抵消,工作频率可以较高,不过相位还是有延迟。

使用特权

评论回复
评论
yuanzhoulu 2017-12-14 13:00 回复TA
不在击穿区我看算了吧,仿真软件在说梦话 
captzs| | 2017-12-14 14:50 | 只看该作者
齐纳击穿输出波形平顶,这反而是应该避开的范围。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2017-12-14 20:34 | 只看该作者
结型场效应管,怎么解释?只是仿真图,不知道实际怎么样?
结型场效应管PN结正偏时怎么工作?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问