[电路/定理]

简单低失真度正弦波2倍频电路,一个新的电路

楼主: yuanzhoulu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-2 19:00 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2016-10-2 16:55
**),普通管用于高倍频(1G变2G)波形很好,仅上电至稳定波形输出的时间稍长。 ...

你的电路越来越离奇,必须实际验证才算。等你“稳定、定型”了再实验,主要是信号发生器麻烦,需要专门做个电路产生那个正弦波,而且还是低失真度,就麻烦在低失真度上,至少在示波器上看不出失真才行。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-2 20:27 回复TA
不知道是否与“米勒”有关? 
captzs 2016-10-2 19:17 回复TA
已经尽我所能,大概到此为止,等你实验结果。 
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-4 18:46 | 显示全部楼层
@captzs
10MHz不行,我疏忽了一点,这是倍频,输入10MHz,输出就已经是20MHz了。已经达到示波器的上限了,-3dB带宽,此时幅度都已经下降了。而谐波40MHz、60MHz等更是超出了示波器的上限,示波器本身会起到滤波器的作用,显示出来的波形根本体现不出失真来,没有意义。
输入要3MHz或更低!

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-10-4 19:55 | 显示全部楼层
yuanzhoulu 发表于 2016-10-4 18:46
@captzs
10MHz不行,我疏忽了一点,这是倍频,输入10MHz,输出就已经是20MHz了。已经达到示波器的上限了, ...

很感谢告诉辛勤劳动的结果。按照X大的提示,高次谐波必须考虑。
三极管仿真电路大于1MHz的都可以,可能频率低些失真会大些。期望听到你的好消息!

使用特权

评论回复
评论
yuanzhoulu 2016-10-4 20:33 回复TA
我还没做实验,现在想到了这个问题 
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-8 13:54 | 显示全部楼层
找了个收音机板,原本1.5V的,现用两节旧电池供电。测本振发射极,看上去不错,磁性天线初次级都短接,不短接不行,频率调到2MHz。所有波形都是0.1V每格。
后面接一级放大,集电极接原机第一个中周,倒过来接,电容改可变,约25pF。这是发射极波形,看上去不错,
集电极,经滤波失真度应该比较好,后面没接其它电路。
这是电路图。
然后节能灯磁环绕了个变压器,初级是原来的10圈,次级3线绞合9圈,本想绕10圈,线剪短了。多出来的一个次级是为了接示波器。原中周465KHz,工作于2MHz,超的不算多。而节能灯磁环超的太多了,电感量啥的量不了,应该频率越高损耗越大,而这里正好可对高次谐波进行衰减,减小失真。但磁性材料本身非线性,又会造成失真,不知道究竟失真度多少。
先把我的电路试试。

高温时波形一个高一个低有温度不均匀的可能。幅度随温度升高而降低,有点意外,还以为是随温度升高而升高的。也许把偏置用三极管改成两个管子并联会好,或发射极加电阻。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-8 15:33 回复TA
要找两个性能完全一样的管很难,难免波形一高一低,是否可在高的三极管单独加电阻平衡。 
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-8 15:52 | 显示全部楼层
可能是温度不均匀,打火机烧热了自己降温,虽然铝很厚,但不管怎么说热量流失需要个过程,所以有的地方高有的地方低。这点在加热过程中更显著,高低变化非常大,然后会变好。低温和室温21度就好了。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-8 15:53 | 显示全部楼层
可能是温度不均匀,打火机烧热了自己降温,虽然铝很厚,但不管怎么说热量流失需要个过程,所以有的地方高有的地方低。这点在加热过程中更显著,高低变化非常大,然后会变好。低温和室温21度就好了。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-8 18:20 | 显示全部楼层
@captzs
对127楼的电路实验,发射极电阻5.1K,两节旧电池供电,没有输出。输入输出都是0.1V每格,输入应该X2才是实际输入电压。 0.1V.jpg
把输出打到5mV档,干扰很大,把板子下面放一铁片并接倍频这边的地,还是不行,又把信号发生器和倍频的地接通才行了。只有很小输出且不是倍频。电源开不开无所谓,没有影响。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-8 18:35 回复TA
如果输入加大到0.5v,不知如何? 
captzs 2016-10-8 18:29 回复TA
多谢告知试验结果! 
评分
captzs + 5 很给力!
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-8 18:50 | 显示全部楼层
captzs,0.27x2=0.54V,峰峰值。不知道你说的0.5V是什么,有效值?半周峰值?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-8 20:16 回复TA
该死,我没有仔细看你示波器的读数。 我是说峰值0.7v左右。 
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-11 18:42 | 显示全部楼层
把我的电路偏置电阻短接,偏置可调置中位,果然看到了失真,但失真不大。
把Re短接试了试,幅度随温度变化更剧烈。具体多少度没量,开机时输出3.3格,加热到烫手2.2格。
@captzs
设法提高输出幅度到0.65Vpp,次级即0.65Vp,没有倍频。把中心接地(直接接地或经103瓷片接地)有倍频,但幅度很小,供不供电无所谓。把be并24pF电容还是个那波形,幅度有没有变化没注意。
并100pF不行,这是中心不接地的。中心接地无输出。供不供电无所谓。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-11 20:16 回复TA
你是第一个将实验结果告知我的人,犹如潮之有信,多谢! 
评分
captzs| | 2016-10-11 20:27 | 显示全部楼层
第一幅图是好兆头,虽然输出幅度小,但是说明已经可以倍频。
而且,电源不接,BE结实际是二极管,说明二极管倍频电路可行。
但是,按照我的仿真,电源接不接,输出是不一样的,不同电源,Re电阻值不同,调节Re和输入信号幅度,以输出信号没有直流分量为准。
按照版规,我最多只能给5个积分,但是主要是表示感谢你的辛勤工作!

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-10-11 20:33 | 显示全部楼层
第一幅图波形显示,-向输入的三极管输出幅度大,可单独加一电阻平衡。
按照仿真,输入0.2v,输出幅度也是1~2mv。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-12 16:32 | 显示全部楼层
@captzs
你的电路我没有仔细分析,虽然是实测,但一些东西影响电路工作。我的示波器面板上写的是1MΩ<35pF,说明书为<30pF,探头实测电容123pF,加起来158pF!置10:1时说明书给出的是<23pF。想测一下10:1时的结果,但是今天中午测的结果却是这样的,还是1:1的,不知道为什么这样。
下午测又变了,什么情况?

使用特权

评论回复
评分
captzs| | 2016-10-12 17:45 | 显示全部楼层
yuanzhoulu 发表于 2016-10-12 16:32
@captzs
你的电路我没有仔细分析,虽然是实测,但一些东西影响电路工作。我的示波器面板上写的是1MΩ ...

楼上3个图,好像是二极管倍频波形。
139楼的第一图就与三极管倍频一样。
毕竟仿真电路倍频已经被电路板验证可行,至于不稳定,再分析。
示波器的参数我一点都不懂。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-12 19:36 | 显示全部楼层
实际上应该都是二极管倍频,因为变压器中心抽头接地,并不是你的那个电路,而且供电没反应。你的那个电路到目前看没有成功迹象,仿真错误?错在哪里?供电没反应又是为什么?

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-10-12 20:15 | 显示全部楼层
信号源的输入有个接法如图,通过RaRbRc分压得到需要的幅度,看来实际电路应该这样,中点接地。R+R-可以起平衡作用,对输出的稳定有帮助。
假如不能跟139楼的图一样,没有直流分量,就不是三极管倍频。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-12 21:35 | 显示全部楼层
captzs,看来你把屏幕上的零位弄错了,我没有专门调零,而且我的示波器温飘大,调了零位过会儿零位也会跑,而且设置的还是是交流耦合。这也怪我没有交代清楚,139楼记不清原始位置了,今天还专门改成直流耦合和交流耦合比较,位置没有变化,说明没有直流成份。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-10-12 22:26 | 显示全部楼层
根据你的实验,可以确定两点:
1),信号源必须中点接地;
2),二极管倍频可以。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-13 10:13 | 显示全部楼层
刚才试了下,供电有影响,因为我在供电端接了个223涤纶电容,打开开关后电容的电无法泄放造成的假象。
中心不接地时,供电的幅度要稍大一点,13mV和11mV。
中心接地时,幅度没变化,直接接地时供电会产生一个直流位移,+0.2mV?幅度小没办法精确读数。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-10-13 10:39 | 显示全部楼层
yuanzhoulu 发表于 2016-10-13 10:13
刚才试了下,供电有影响,因为我在供电端接了个223涤纶电容,打开开关后电容的电无法泄放造成的假象。
中心 ...

1),我想,仿真器件对称,信号源中点接不接地就不重要,而实际电路应该接地好。
2),13mv和11mv是电源还是输入信号幅度?
3),确实,这些电路,有时加个电阻或电容,结果就不同。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-13 11:31 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2016-10-13 10:39
1),我想,仿真器件对称,信号源中点接不接地就不重要,而实际电路应该接地好。
2),13mv和11mv是电源还 ...

1,你的意思中点就像虚地那样?理想情况下接不接一样?三极管上机前简单挑了一下,HFE约390,淘宝买的同一个袋子里的,共20个。
2,输出幅度
3,恐怕还是仿真问题,这个电路本身错误

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问