[电路/定理]

简单低失真度正弦波2倍频电路,一个新的电路

楼主: yuanzhoulu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
看来三极管电路存在问题,只能当做仿真游戏,别再去试它,还是试试有希望的二极管电路。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-14 14:59 | 只看该作者
今天试了下,把集电极断开可以倍频,波形一样高,不再是一个高一个低。
幅度变小的情况再次发生,原来是中心接地的瓷片电容的缘故。烙铁加热先幅度变小,然后变大,有点奇怪。拆下量容量,13nF,烙铁加热,一直减小,直到1nF,变化这么大!

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-14 16:10 回复TA
如果担心B极经信号源接地问题,则B极各用1K电阻接信号源。 
captzs 2016-10-14 16:06 回复TA
中点不要电容直接接地如何? 
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-14 19:33 | 只看该作者
@captzs
“B极各用1K电阻接信号源”?另一端接哪里?如果接地那不一样嘛?
这是实测波形,这回专门调了零位,在中间。按AC/DC健波形不移位,说明输出没有直流成份,怎么解释?be结虽然有二极管特性,但和普通二极管不同,高掺杂,像稳压管。

这是仿真的,没有一个能和实际能对上号的。
二极管

be结

三极管

三极管中心接地

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-10-14 21:51 | 只看该作者
     “B极各用1K电阻接信号源”指电阻一端接B极,一端接信号源,如145楼的R+和R-。
       153楼的实测图很漂亮,不知128楼的解释是否能说得过去?理论我懂的很少,分析起来很糟糕。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-14 22:36 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-10-14 21:51
“B极各用1K电阻接信号源”指电阻一端接B极,一端接信号源,如145楼的R+和R-。
       153楼的实测图 ...

那样接和中心接地差不多,因为可以为三极管基极提供通路了。而你的信号发生器浮接于两三极管基极的电路,初看上去根本没有通路,不会成功。然而通过结电容却有可能,然后通过三极管的放大作用使发射极电阻有输出。即便如此仍然感到离奇,不靠谱,然而仿真能行,所以实测看看究竟如何。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-14 23:23 回复TA
说实话,我对三极管电路信心不足。 
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-16 19:17 | 只看该作者
试试温度,把偏置三极管另外接一个,使没有补偿,变化很大,对温度很敏感。

恢复电路把偏置三极管并联1.423K(实测)电阻,对应偏置电阻8.44K,补偿量差不多了。8.44K是这样取的,仿真为34K失真度最小,实测此时Vbe为586mV,三极管并联上电阻后,8.44K偏置电阻实测Vbe 583mV。偏置三极管串电阻应该可以,但这样偏置管电流会变小,不太好。并联两个三极管应该不行,因为为了保持电压必然增加电流,这样每个管子的电流就回到了原来的值,没有意义了。高温时波形一个高一个低,可能是温度流失太快或者三极管不对称。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-16 19:41 | 只看该作者
这是仿真,Vbe差别较大,幅度和相移差不多

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-16 20:39 回复TA
你实测波形都是集电极输出的倍频电路(即首帖电路)吗? 
评分
captzs + 5 赞一个!
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-16 21:07 | 只看该作者
就是那个板子,这是甩开NE5532的输出,直接用变压器

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-16 22:01 回复TA
对的,实现一个功能,电路越简单越能够发现存在问题,以便改进。 
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-18 15:46 | 只看该作者
把铝块加热后用卫生纸包裹以期降温慢点,波形一个高一个低的情况有改善吗?

这个图差不多能实用了,10.9K是仿真值。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-18 16:29 回复TA
对三极管发射极输出倍频电路没有信心,转回去仿真二极管参数的影响,贴在《倍频电路》。 
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-18 19:27 | 只看该作者
试试调幅,市电变压器降压后做信号

输出在不同触发位置时的波形

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-18 19:45 | 只看该作者
输出端做个高通,以消除50hz影响。线性不太好。

不同触发点波形

有两张拍虚了,故这里缺了两张

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-19 15:50 | 只看该作者
退回到偏置没有并电阻的电路,看看线性是不是好点,有改善吗?好像还是个那。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-19 15:58 | 只看该作者
二极管的,1N4148,输出直流耦合,零位在中间或表示。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-19 16:03 | 只看该作者
改成1N4007,很意外,整流管啊,居然可以工作于2MHz

使用特权

评论回复
评分
captzs + 5 赞一个!
captzs| | 2016-10-19 17:15 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2016-10-19 16:03
改成1N4007,很意外,整流管啊,居然可以工作于2MHz

路由器坏,才换好。
仿真元件二极管4148有两种不同参数,不知道实物如何?
我没有4009的资料。
看来二极管2倍频可行。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-19 18:37 | 只看该作者
再试,电脑电源5V整流管,字标第一行C8253,其中53的字小一号,第二行两个二极管的符号,第三行004,TO220封装。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-19 18:42 回复TA
能否查到二极管参数? 
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-19 18:41 | 只看该作者
1N5408,管子不对称,0V时对其中一个加热,能在凹陷处鼓起包来。交流耦合。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-19 18:46 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-10-19 17:15
路由器坏,才换好。
仿真元件二极管4148有两种不同参数,不知道实物如何?
我没有4009的资料。

我也不知道,零件和袋子好像是“原配”吧,记不清了。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-10-19 19:03 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2016-10-19 18:41
1N5408,管子不对称,0V时对其中一个加热,能在凹陷处鼓起包来。交流耦合。

我的看法:输出波形是两个二极管输出的叠减结果,按照多次仿真,参数一致性要求较高,否则失真大,如果悬殊,就没有倍频。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-25 19:30 | 只看该作者
captzs的《单二极管全波整流》 https://bbs.21ic.com/icview-1637244-1-1.html  中我画了两个图,在此基础上联想到倍频。尝试了下,波形像那么回事,性能不好,无法实用,只做娱乐。
4007双输入

4149双输入

4149单输入

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问