[电路/定理]

简单低失真度正弦波2倍频电路,一个新的电路

楼主: yuanzhoulu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
纯娱乐!

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-30 10:47 | 只看该作者
把二极管的电路变换成电流模式
这个应该是仿真错误

这些对,不同电流下的输出与 信号电流和偏置电流的比例有关,比例越低输出越小失真度越低。

@manbo789  @HWM  
这又怎么计算呢?能倍频是预料之中的事情,失真度比电压型大也好理解。但是按你们的计算,输入电压可得到平方的电流,那么输入电流应该是得到开平方的电压才是吧?开平方可倍频?

接下来没法算了。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-10-31 09:37 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2016-10-30 10:47
把二极管的电路变换成电流模式
这个应该是仿真错误

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-31 15:13 | 只看该作者

还是你厉害,原来还是平方,输出与 输入和偏置的比例相关。不过这一步我看不懂

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-31 15:25 回复TA
天书。 
manbo789| | 2016-10-31 15:51 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2016-10-31 15:13
还是你厉害,原来还是平方,输出与 输入和偏置的比例相关。不过这一步我看不懂
...

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-10-31 18:33 | 只看该作者
@manbo789 好厉害。把你的公式(包括之前的那个)进行傅里叶分析即可得到频谱吧?@HWM 你的那个公式是不是可以直接写出频谱成分?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-10-31 21:28 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2016-10-31 18:33
@manbo789 好厉害。把你的公式(包括之前的那个)进行傅里叶分析即可得到频谱吧?@HWM 你的那个公式是不是 ...

不行,我这几个公式里都有约等号,都忽略了高次谐波的成分,虽然高次谐波成分非常小,但实际仍然是存在的,

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-10-31 21:37 | 只看该作者
你若是把化简之前的式子进行FFT分析,可以得到精确的频谱。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-11-2 21:24 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-9-24 21:56
这本书十几年前买的,在T叔的新年大红包里好像有简体版,今天到书店随便看看,又看到这本,翻了几下看到 ...

“在T叔的新年大红包里好像有简体版”,“T叔的新年大红包”是什么?
网上有卖的,不过是台湾

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-11-3 11:19 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-11-2 22:42
T叔經常在技術交流版塊分享書籍。

是这个吧?里面没有这本书。
〓★●◆▲ 新年大书包 ▲◆●★〓 【2016.10.14 更新】New!-技术交流论坛 - 21ic电子技术论坛
https://bbs.21ic.com/icview-151414-1-1.html

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-11-3 12:07 | 只看该作者
@manbo789
还是有地方看不懂

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-11-6 21:38 | 只看该作者
那边的回复,发现个电子管的,相似。如此场效应管也可以尝试。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-11-7 08:24 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2016-11-3 12:07
@manbo789
还是有地方看不懂

抱歉,才看到,

这是利用了  指数函数在横坐标趋于0的时候,函数的斜率趋于1  这个性质得来的,

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-11-7 11:58 | 只看该作者
manbo789 发表于 2016-11-7 08:24
抱歉,才看到,

这是利用了  指数函数在横坐标趋于0的时候,函数的斜率趋于1  这个性质得来的, ...

谢谢,这恐怕是高数里面的内容了。之前的推导实际只不过初中级别,但是其中的技巧,这就是区别,说变不过来就变不过来。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-11-27 09:37 | 只看该作者

你拍出来的时候是清楚的吗?如果是可以转成RAR或pdf的再试试,或者邮箱zhiruanduishu@163.com

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-11-27 11:12 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2016-11-3 12:07
@manbo789
还是有地方看不懂

变成级数,取常数和线性项,应是这样的。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-11-29 17:48 | 只看该作者

关于温度,对man789的推导再变换可得到和偏置电流成正比、和输入的平方成正比、和VT的平方成反比。

验证一下,21度时VT=25.3mV,80度时VT=30.4mV,80度对比21度为0.69倍。134楼(第7页)的实验,把两大格看作1,0.9除以1.3正好0.69倍。有点震惊,不过是加着Re的,可以减小一点温度变化。139楼“把Re短接试了试,幅度随温度变化更剧烈。具体多少度没量,开机时输出3.3格,加热到烫手2.2格。”,2.2除以3.3等于0.67倍,也差不多,不过没有具体的温度。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-11-30 22:36 | 只看该作者
看了king5555的图,二极管的就是普通的倍频电路,工作于大信号整流,和我的完全不一样。三极管的电路看上去非常像,但仔细看书中的偏置比我的大,不是最佳失真度位置。输入幅度可能也大,我对频谱仪不熟悉,不知道0dBm是多少电压,网上找了个不知道对不对,电压是有效值。书中比我的大,我的相当于-10dBm及更低,manbo789的更是-20dBm以下。输出频谱曲线和我的完全不一样。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-12-1 08:37 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2016-11-30 22:36
看了king5555的图,二极管的就是普通的倍频电路,工作于大信号整流,和我的完全不一样。三极管的电路看上去 ...

三极管的电路,偏置不是一样的吗?

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-12-1 09:49 | 只看该作者
manbo789 发表于 2016-12-1 08:37
三极管的电路,偏置不是一样的吗?

电路图非常像,但工作状态不同,书中集电极电流约1mA,我的只有0.26mA,193楼是修改到1mA时的图,严重偏离最佳状态。书中测量结果详细,但偏置却随意设置,没有说偏置的影响,难道没有改动偏置看看有什么影响?也许作者改了,但实验时输入太大,没有进入到我的这个领域,错过了这个发现,可惜了。他有好的设备和高的技术水平,如果跨入我的这个领域的话,会立刻发现情况的大不同——频谱比之前纯了很多。他的思路明显还是处在大信号整流的状态,所以偏置才那样设置,可能根本没有尝试减小偏置(设备太好也有坏处,如果他的供电不稳可能会发现偏置影响很大)。他的电路应该温漂较大,不知道他怎么测的。我的电路和你的电路严格地讲是两个不同的电路,他的电路降低偏置和输入就会进入我的电路,我的电路再降低就会成为你的电路。工作状态和数学解释差别其实挺大的,3个不同的电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问