[活动]

【人艰照拆】+拆近20年历史的MF14万用表外加近50年的资料

13377|91
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
王栋春|  楼主 | 2016-9-5 22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

前言
在这次拆机活动伊始,我曾经说要拆一个老东西和大家分享。本想将自己正在使用的1971年的MF-500指针万用表拆开晒晒,可是由于每天都要使用,故只好拆一块表头坏了的MF--14型万用表了,其也有近20年的历史了。而且本帖最后会有更精彩的内容呈现,坛友可不要走开哟。
正文
好的进入拆机晒图模式:
首先是万用表的外观展示 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 还行吧 有没有一种厚重的历史感

接着进入内部拆机过程
7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 怎么样 ,是否被里面的导线给搞蒙圈了那,其实我也蒙圈了。在这款97年产的表里康铜丝电阻 碳膜电阻 金属膜电阻一起登台,老式的2AP11整流二极管也一并上场,简直是老中青三代大联欢的节奏。
资料分享阶段
即将上场展示资料的这本书,是我在河北出差时,花3块钱从一个捡废品的老人手中买来的,本想留着当资料以便维修我的和几个同仁的老万用表使用的,没成想,正好给大家分享一下线路资料用到了。这本资料距近46年,按照国家文物法,快构成文物的级别咯,是不是大家来判断,当然资料要仔细看
23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 29.jpg 28.jpg 31.jpg 还行吧,资料全面而详细,绝非现在一般的资料分享类图书所能媲美。总结
这块万用表也拆完了,讲解也暂告一段落。资料也如实的分享给广大坛友了,希望大家能够喜欢,毕竟现在还有多少人在用这种近2KG的指针式万用表。对于这块1997年出产的万用表,我觉着有几点收获:
1   用料厚实,细节处理的还算到位,不过重量过沉,显得较为笨重;
2   接线较为复杂 全机械式的机构过于复杂和繁琐;
3   表内所用元件 偷工减料  已不复当年正品的神韵,证据为 33.jpg
总而言之,该表和当时的时代一样,混乱    
评论
零式未来66 2019-4-3 17:21 回复TA
好 

相关下载

相关帖子

王栋春|  楼主 | 2016-9-6 06:42 | 显示全部楼层
自我顶帖         

使用特权

评论回复
pener| | 2016-9-6 09:06 | 显示全部楼层
好书

使用特权

评论回复
Amigo_cai| | 2016-9-6 09:54 | 显示全部楼层
这语录让我抖了个机灵

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2016-9-6 11:29 | 显示全部楼层
半个世纪的老资料啊

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2016-9-6 12:59 | 显示全部楼层
古董

使用特权

评论回复
springvirus| | 2016-9-6 13:05 | 显示全部楼层
顶楼主

使用特权

评论回复
suntechnology| | 2016-9-6 13:32 | 显示全部楼层
古董级万用表,没有电路板,不同时代的元器件混搭使用,还有我从未见过的康铜丝线绕电阻,看着有点懵,不过很赞!
以前家里有个古董级收音机,没有电路板,用的是灯泡状的大电子管,只可惜给扔了。

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2016-9-6 16:43 | 显示全部楼层
厉害,!!
不过我最怕看这种表请数的时候很纠结..到底是1.26还是1.25,1.24...有强迫症..哈哈

使用特权

评论回复
加拿大| | 2016-9-6 18:15 | 显示全部楼层
做这个万用表的厂家还在不。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-9-6 18:32 | 显示全部楼层
刚才我回了一帖,怎么没有了?
再发一次吧。

把红色框里面内容拆出来,再装回去,仍能使用,那拆表的水平就快赶上老tyw了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2016-9-6 19:55 | 显示全部楼层
Amigo_cai 发表于 2016-9-6 09:54
这语录让我抖了个机灵

的确够来气的  不跟现在的局势式的处处忍让

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2016-9-6 19:56 | 显示全部楼层
21ic小喇叭 发表于 2016-9-6 11:29
半个世纪的老资料啊

多谢小喇叭顶贴   希望能够获得图章

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2016-9-6 19:58 | 显示全部楼层

书是古董  表还差点 而且还是坏的  我那块MF-500才是真正的文物  1971年的  而且功能正点的很

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2016-9-6 19:58 | 显示全部楼层

谢了伙计  

使用特权

评论回复
suntechnology 发表于 2016-9-6 13:32
古董级万用表,没有电路板,不同时代的元器件混搭使用,还有我从未见过的康铜丝线绕电阻,看着有点懵,不过 ...

这东西我在别处也见过 可是当时不懂 错过了  其实那些管子搞个胆机也是不错想选择

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2016-9-6 20:02 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2016-9-6 13:53
软笔,象毛笔那样书写,有笔峰,但不用添墨.

http://mosaic.re.taobao.com/search_ou?isinner=0&buckid=2&r ...

感谢T工指教  这个其实我是用小狼毫写的    这表头没拆过  没有专业的工具不说关键是能力有限  听说张丝和反丝都非常难盘  我在家也没有多少时间 怕拆开了 没时间鼓捣 让人给动了就麻烦了      那本书如何  ?

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2016-9-6 20:03 | 显示全部楼层
pywmiss 发表于 2016-9-6 16:43
厉害,!!
不过我最怕看这种表请数的时候很纠结..到底是1.26还是1.25,1.24...有强迫症..哈哈 ...

这种表的好处是反映灵敏  比较直观  

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2016-9-6 20:04 | 显示全部楼层
加拿大 发表于 2016-9-6 18:15
做这个万用表的厂家还在不。。。

在的话我也不欣赏其产品   还是上海遵义的好

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2016-9-6 20:05 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2016-9-6 18:32
刚才我回了一帖,怎么没有了?
再发一次吧。

我可没有拆  T工是老前辈啦 恐怕修的机械表比你我见得要多

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问