发新帖我要提问
[DCDC]

ICL7660,+5V输入,本应该输出-5V,实际输出+0.8V

楼主: 我是卖鞋的
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我是卖鞋的|  楼主 | 2016-9-26 10:58 | 显示全部楼层
hello_海涛 发表于 2016-9-23 15:30
我用过 当时三个电容全是使用10uf的陶瓷电容  

带负载能力没测 但是带3个358运放一点问题都没有。 ...

我只有两个电容用的陶瓷电容,哪里还有一个?+5V的输入电源的滤波电容你也用了陶瓷电容吗?

使用特权

评论回复
评论
hello_海涛 2018-1-19 12:11 回复TA
是的 
我是卖鞋的|  楼主 | 2016-9-26 10:58 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2016-9-22 21:09
一般用无极性的陶瓷贴片电容就可以了

嗯嗯,用陶瓷电容好

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2016-9-26 11:18 | 显示全部楼层
我是卖鞋的 发表于 2016-9-26 10:53
胆电容极性对的,换了陶瓷电容,好些了,现在觉得我手上这几块芯片质量问题很大,换了3块芯片了,每个输 ...

是空载测试?
输入 输出 示波器看看

使用特权

评论回复
我是卖鞋的|  楼主 | 2016-9-26 15:26 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2016-9-26 11:18
是空载测试?
输入 输出 示波器看看

现在问题清楚了,首先,电容都最好选陶瓷电容,然后,这批芯片有问题的太多,我断开负载,换了3块才测到正确的输出。
现在剩下的问题,就是我后面跟了3个运放,可能7660带负载能力不行,所以一接上负载,7660输出就上到-3V,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,看来要换方案了

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2016-9-26 17:12 | 显示全部楼层
一颗带一个运放还差不多

使用特权

评论回复
redleaves| | 2016-9-26 17:29 | 显示全部楼层
我是卖鞋的 发表于 2016-9-26 15:26
现在问题清楚了,首先,电容都最好选陶瓷电容,然后,这批芯片有问题的太多,我断开负载,换了3块才测到 ...

电路板不用改。换引脚兼容低内阻芯片。

各家的7660电荷泵芯片输出电流20mA时内阻约50欧姆,即压降1V。

内阻小一些的芯片:
MAX660内阻6.5欧姆;SP6661内阻5欧姆;LM2662/2663内阻3.5欧姆。

使用特权

评论回复
我是卖鞋的|  楼主 | 2016-9-26 19:25 | 显示全部楼层
redleaves 发表于 2016-9-26 17:29
电路板不用改。换引脚兼容低内阻芯片。

各家的7660电荷泵芯片输出电流20mA时内阻约50欧姆,即压降1V。

我也是这么想的,先试着换换看,感谢你提供的兼容芯片!!!!

使用特权

评论回复
hello_海涛| | 2016-9-26 21:12 | 显示全部楼层
我是卖鞋的 发表于 2016-9-26 10:58
我只有两个电容用的陶瓷电容,哪里还有一个?+5V的输入电源的滤波电容你也用了陶瓷电容吗? ...

恩,当时我三个都是陶瓷的

使用特权

评论回复
我是卖鞋的|  楼主 | 2016-9-27 09:15 | 显示全部楼层
问题终于解决了,感谢大家的帮助,最后在总结一下,个人认为,ICL7660,首先电路中电容最好都选陶瓷电容,另外ICL7660输出电流较小,带负载能力弱,后面不适于加多个运放,有多个运放时,建议可以改用别的芯片,比如,LM2662,引脚兼容,但是注意,六脚接地。再次谢谢大家!

使用特权

评论回复
永不退场| | 2017-8-19 19:07 | 显示全部楼层
不带负载时,7660输出最大值约-3.3V,用的是瓷片电容和独石电容都行,电解电容没效果,但还是达不到-5V

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2017-8-22 08:42 | 显示全部楼层
电容泵反压的电流输出能力是很弱的,这点要注意。还有就是这个负压可以说不稳压,初始精度非常低,而且很容易随负载轻重漂移

使用特权

评论回复
wuliwb| | 2018-1-14 09:54 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2016-9-22 16:13
-5V 负载断开 测试下输出

10uf 焊的什么电容?

手册写了极化电解类型 1234567.png ,何解?

使用特权

评论回复
kairui13| | 2018-1-15 11:23 | 显示全部楼层
你的7660是不是假货?看看我上传的资料!
加我Q920708273

TP7660_datasheet.pdf

245.92 KB

使用特权

评论回复
简单happy| | 2022-7-14 14:44 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2016-9-22 14:42
要么假货,要么芯片坏掉了。
换用SGM3204吧,比7660小些:

你好,能分享一份sgm304规格书吗?谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问