[AVR单片机]

再谈谈-关于AVR单片机的软加密 - 20160923

2977|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
henglin|  楼主 | 2016-9-23 16:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位朋友,在单片机开发中,是不是经常遇到软件被人恶意读取HEX,然后自己有损失!目前各位开发着
  1. 公司产品被同行解密,损失啊
  2. 自己辛苦和别人合作的开发,被合伙人恶意窃取,或者被竞争对手窃取

以上问题,我们作为开发着是不是要考虑一下软件的加密
------------------------
大家都来谈谈思路
尤其是AVR系列单片机的

相关帖子

沙发
henglin|  楼主 | 2016-9-23 16:25 | 只看该作者

***加密方式1 -- OSCCAL 振荡校验字
目前AVR 单片机
很多人用OSCCAL 的内置振荡校验字来做为加密的

这个办法很简单
但是弊端也很显然

使用特权

评论回复
板凳
kk118a| | 2016-9-23 16:36 | 只看该作者
加密很简单啊,程序烧好直接把管脚剪了

使用特权

评论回复
评论
henglin 2016-9-23 16:50 回复TA
你真牛X 
地板
dirtwillfly| | 2016-9-23 17:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
oayzw| | 2016-9-23 17:24 | 只看该作者

这个不要想了,怎么都能解出来的,只是成本问题。
用你的HEX能赚100万 ,花10万解出来很划算。
非要弄,可以考虑安全芯片,AVR就甭提了
系统可以参考银行USB_KEY的方案,但没有几十万几百万预算就算了

使用特权

评论回复
coody| | 2016-9-23 21:35 | 只看该作者
AVR不是600元通解么?

使用特权

评论回复
gszou| | 2016-9-23 22:35 | 只看该作者
coody 发表于 2016-9-23 21:35
AVR不是600元通解么?

那说的600元通解,是取得芯片的目标代码文件吧。
我所理解楼主的意思是这样:就算别人通过手段取得芯片内的目标代码文件,烧到另一芯片也不能用。
楼主所说的OSCCAL加密,是程序中找空去校验OSCCAL与程序内记录的内容是否配,如果合得上,就是正常。
如果不配,就表明是另一芯片,那接下来程序怎处理你明白的。

使用特权

评论回复
gszou| | 2016-9-23 23:09 | 只看该作者
反正谈谈思路,就是吹水,所以说我的想法。
1,从尾说起,当加密校检失败,也就是说检测当前硬件非原来硬件时,不要马上反应出来,让**者认为**成功,程序要潜服正常用户使用3个月左右,再发作。
至于3个月那么多时间,保修都过了,用户没法退货,其实认真想想那效果是很好的,用户使用不了,又超出了产品退货日期,有种叫天不应叫地不灵的感觉,那是很好的广告。
话题说远了,说实现吧,芯片里没有日历,计算3个月只能用大约,如用开机次数计算,又或某些程序运行次数,这好办。
其还有一点,就是让人认为**成功,经那么多的时间延时,到头出现问题时,很多时候意识不到是因为芯片加密引起的。这暗哨,敌人被发现了也没有知觉。

使用特权

评论回复
gszou| | 2016-9-23 23:44 | 只看该作者
2,记录问题。前一点说了,要潜服,那要记录次数,如果数据在每次开机都给清了,那所做的一切都白费了。
3,读取校检。很多人(特别专门**的)都知道AVR有那些地方用来加密,所以读取OSCCAL指令的OSCCAL地址不能明写,因为敌人得到是目标代码,算是汇编吧,其搜索OSCCAL地址,很容易找到对应程序,那就没得玩了。
只是吹水,希望给大家一点思路,当抛砖,

使用特权

评论回复
tjlwl| | 2016-9-24 01:16 | 只看该作者
这么折腾?加密似乎都能解,就是钱的事儿

使用特权

评论回复
菜鸟同学| | 2016-9-24 10:15 | 只看该作者
kk118a 发表于 2016-9-23 16:36
加密很简单啊,程序烧好直接把管脚剪了

所有评论,我就服你。

使用特权

评论回复
xiaox314| | 2016-9-24 10:32 | 只看该作者
所谓加密,就是增加**的费用而已

使用特权

评论回复
评论
oayzw 2016-9-24 11:14 回复TA
表个示:赞同 
cos12a| | 2016-9-24 13:39 | 只看该作者
我申明:
**只为学习,不损害他人利益,不用于商业用途。

使用特权

评论回复
评论
mailshichao 2018-6-15 07:52 回复TA
你的申明不能作为呈堂证供 
疯小子| | 2016-9-24 15:02 | 只看该作者
没有解密不了的东西,看别人需要付出的代价是多大。比如我们**个压缩文件需要电脑不停运行两周才行,有的人就愿意去做,如果我们加密后需要别人的电脑不停运行三个月呢,估计做的人就少了,但依然有人会做,你信吗?

使用特权

评论回复
评论
henglin 2016-9-27 09:56 回复TA
你专业 破解么 
meijc119| | 2018-6-14 14:48 | 只看该作者
您只要提供hex文件(为了保密,可以把一些功能注销了),我反汇编后找出程序id加密的缺陷,相当于对您的程序id或是rc加密进行测试
欢迎交流,QQ:9272078
id加密方法技术支持

使用特权

评论回复
mailshichao| | 2018-6-15 07:54 | 只看该作者
在程序中增加特殊的功能,别人**了也不知道,到时候可以在起诉的作为证据

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问