这个电路会起振吗?

10557|190
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
西门闩|  楼主 | 2016-9-24 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
无意中拆开一个金属感应器的产品,发现电路好简单,但是又很实用,但是不知起振的原理是啥?现抄板的电路奉上,大家探讨一下。 Q1三极管集电极根本没有接啥东西,为啥不用二极管呢?

相关帖子

Lgz2006| | 2016-9-24 21:09 | 显示全部楼层

从相位看,好像能。符合电感3点式拓扑,似构成哈特莱什么的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-9-25 14:25 | 显示全部楼层
反馈回路没有,或很小,起振很难。靠Q2的基极这点反馈信号难。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-9-25 23:02 | 显示全部楼层

“Q1三极管集电极根本没有接啥东西,为啥不用二极管呢?”
  不要以为Q1是三极管,BE结是面接触,可以通过较大电流,调节R3可以设定Q2的直流偏置,有时两个BE结串联使用;而BE结电容较大,就提供反馈通路。所以不用点接触的二极管。
  60年代我制作的收音机的变频电路曾用。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-9-25 23:12 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2016-9-25 23:02
“Q1三极管集电极根本没有接啥东西,为啥不用二极管呢?”
  不要以为Q1是三极管,BE结是面接触,可以通过 ...

凭BJT的几十皮法管用?反馈糸数是多少吗?很小了。

使用特权

评论回复
西门闩|  楼主 | 2016-9-26 08:12 | 显示全部楼层
这是一个金属探测器的电路,我抄出来的,Q2集电极输出到单片机,当没有金属靠近时,Q2是一个高电平,有金属时,就拉低了。用示波器看,确实又有几百HZ的振荡波形,正弦波。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-9-26 08:31 | 显示全部楼层
k5,你唤那2菜他怎么还不来。

使用特权

评论回复
西门闩|  楼主 | 2016-9-26 08:55 | 显示全部楼层
Lgz2006 发表于 2016-9-26 08:31
k5,你唤那2菜他怎么还不来。

什么意思啊?什么K5?又是什么2菜?

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-9-26 08:58 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2016-9-25 23:12
凭BJT的几十皮法管用?反馈糸数是多少吗?很小了。

您所说的不易起振没错,另外,此电路频率选择性,功率输出和阻抗匹配不如附件右电路,它是收音机的变频电路(电路板试过),如果仅需要振荡信号,中周不要,振荡线圈增加次绕组输出。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-9-26 10:53 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2016-9-26 08:58
您所说的不易起振没错,另外,此电路频率选择性,功率输出和阻抗匹配不如附件右电路,它是收音机的变频电 ...

右图很完美,主振线圈,反馈线圈,输出线圈,放大倍数很大,因为对本振而言,是共基结构,对输入信号而言,是共射结构,都有放大倍数大的、特点。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-9-26 11:14 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2016-9-26 08:58
您所说的不易起振没错,另外,此电路频率选择性,功率输出和阻抗匹配不如附件右电路,它是收音机的变频电 ...

60年代典型可不是这样,你这个在70初倒是常见。那俩缺腿儿管是作电源稳定之用,楼主那个亦可能作稳定工作点主用。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-9-26 11:26 回复TA
70年代我已经赚钱糊口,当时学生的社会地位过来人就知道,看《三国演义》和鲁迅文集都遭批斗,玩电路更是白专。 
tuv| | 2016-9-26 11:16 | 显示全部楼层
左图其实也完美,直流偏置、正反馈,凡是振荡所需要的一应俱全。
首先看,12V电源经电阻R1、晶体管Q2发射结、电阻R3、电感线圈下半部到地,就构成了直流偏置。

使用特权

评论回复
tuv| | 2016-9-26 11:19 | 显示全部楼层
到这里,是为应king5555老朋友的召唤而来的,先谈这些。
至于正反馈,先放一放,目的是憋一憋那个戴着“技术总监”大帽子的“Lgz2006”!

使用特权

评论回复
tuv| | 2016-9-26 11:21 | 显示全部楼层
大家一起看看,那个戴着“技术总监”大帽子的“Lgz2006”整天里说这个菜那个菜的,看看他究竟会做点什么有价值的东东!

使用特权

评论回复
西门闩|  楼主 | 2016-9-26 13:36 | 显示全部楼层
Lgz2006 发表于 2016-9-26 11:14
60年代典型可不是这样,你这个在70初倒是常见。那俩缺腿儿管是作电源稳定之用,楼主那个亦可能作稳定工作 ...

能不能讲解一下具体的原理?

使用特权

评论回复
西门闩|  楼主 | 2016-9-26 13:38 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2016-9-26 12:57
由于Q1有导通,则基射阻抗属于低阻抗,充当反馈回路则不成问题。Q1不宜用二极管取代,因为不易取得比Q2之Vb ...

怪不得我把Q1换成了二极管,根本不工作了。

使用特权

评论回复
西门闩|  楼主 | 2016-9-26 13:40 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2016-9-26 12:49
我在3楼搞错了,只要Q1的Vbe1大于Q2的Vbe2就可以动作。今早查了十年前实验记录,三极管的集极悬空之时的Vbe ...

高人,能不能讲解一下这个电路的原理?

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-9-26 13:41 | 显示全部楼层
西门闩 发表于 2016-9-26 13:36
能不能讲解一下具体的原理?

讲解该电路振荡原理,还是那两支缺腿管子作电源稳定的原理?

使用特权

评论回复
西门闩|  楼主 | 2016-9-26 13:41 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2016-9-26 13:02
为了可靠性,Q1丶Q2必须同型号,以确保两者Vbe之差额维持在一定水准,Vbe1略大于Vbe2。实际上Q1集极悬空可 ...

确实丝印是一样的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-9-26 13:47 | 显示全部楼层
西门闩 发表于 2016-9-26 13:38
怪不得我把Q1换成了二极管,根本不工作了。

Q1的发射结和二极管,正向特性大体相同,反向耐压可大不一样。
此电路,恰恰Q1发射结在某些时刻需要利用其反向特性。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问