数字地和模拟地怎么连接最好

楼主: lihui567
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lihui567|  楼主 | 2016-10-8 11:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
设备比较简单,12v电源供电经7805变成5v给单片机和电路供电,12v开关电源用的是明纬的,控制板输出pwn信号控制灯的亮度,都属于低频信号,电磁兼容好过吗?

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2016-10-12 19:01 | 只看该作者
EMC好不好过,主要是还是电源前端加EMC器件处理,
如果电源前端处理,过大的干扰信号进入了数字地或者模拟地,大罗神仙都没办法。

模拟地和数字地隔离的问题,主要还是防止数字信号对模拟电路的干扰,从而影响测量精度。
一般一个地平面也可以,注意数字信号电流回流到电源入口路径不要经过模拟部分。
或者数字地,模拟地,单独覆地,单片连接到电源入口处的地线上,这样的话,
数字信号和模拟信号的电流回流路径都是单独的,不会相互影响(主要是数字不会影响模拟)。

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2016-10-18 13:08 | 只看该作者
shizaigaole 发表于 2016-10-12 19:01
如果电源前端处理,过大的干扰信号进入了数字地或者模拟 ...

你好,您的回答很满意,办我看下这个R20和R22接的io口,输出pwm通过mos管来调节灯的亮度,P5  和 P6接的led灯,电流达到3A了,而mos管的地和敷铜都连在一起了,这种大电流会不会干扰?

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2016-10-19 13:21 | 只看该作者
不管哪种接地方式,你首先要考虑回路上的电流引起的压降·····交流信号、直流信号都要分别考虑···

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2016-10-22 11:08 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2016-10-19 13:21
不管哪种接地方式,你首先要考虑回路上的电流引起的压降·····交流信号、直流信号都要分别考虑··· ...

我怕流过mos管的3A电流到地对单片机产生干扰

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2016-10-22 11:40 | 只看该作者
lihui567 发表于 2016-10-18 13:08
你好,您的回答很满意,办我看下这个R20和R22接的io口,输出pwm通过mos管来调节灯的亮度,P5  和 P6接的l ...

你这个12V同时也给单片机供电吗?
我觉得不会对单片机造成多大影响,3A的电流基本都限制在你的截图的范围内了。
如果12V再向右边移动一些,靠近输出端子,更好。

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2016-10-22 14:23 | 只看该作者
你看看这个我敷铜接地了一部分,12v通过7805给单片机供电了

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2016-10-22 14:41 | 只看该作者
应该问题不大。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2016-10-24 11:22 | 只看该作者
你在一楼给出的原理图。
原理图上有个隔离的5V和GND,分别都是给谁供电?
如果你单片机的GND与12V的GND是分开,通过其它方式例如0欧姆电阻连接在一起。
从你现在的PCB上来看,这不是一种好的好的设计。

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2016-10-24 12:52 | 只看该作者
pcb图你也看了,12v的地和和单片机的地连在一起了,隔离出来的单独给可控硅电路了

使用特权

评论回复
评论
eyuge2 2016-10-24 13:22 回复TA
好 
lihui567|  楼主 | 2016-10-24 13:52 | 只看该作者
您的意思是12v的地和单片机的地用0欧电阻连接,但是图中隔离出的AGND和其他地都没连接

使用特权

评论回复
评论
eyuge2 2016-10-24 15:33 回复TA
12V与MCU共用一个GND,很好。不用分开。 
eyuge2| | 2016-10-24 15:38 | 只看该作者
lihui567 发表于 2016-10-24 13:52
您的意思是12v的地和单片机的地用0欧电阻连接,但是图中隔离出的AGND和其他地都没连接 ...

你的调光电路或者调速电路,挺奇怪的。请检查确认。

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2016-10-24 17:24 | 只看该作者
那是原来的,现在的是这个,感觉还是不太好

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2016-10-24 17:54 | 只看该作者
我是这样做的,不需要5V。仅供参考!

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2016-10-24 18:44 | 只看该作者
这是以前那个工程师做的,按我上面那个图。这种接法咋样

使用特权

评论回复
xiaoergao| | 2016-10-25 22:48 | 只看该作者
shizaigaole 发表于 2016-10-12 19:01
如果电源前端处理,过大的干扰信号进入了数字地或者模拟 ...

同意 地线的窜扰都是由于铜箔上面过电流产生压降造成的

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2016-10-26 09:42 | 只看该作者
lihui567 发表于 2016-10-24 18:44
这是以前那个工程师做的,按我上面那个图。这种接法咋样

我的电路是针对阻性负载的。已生产几百个,没有发现问题。
电路原理请查资料。

使用特权

评论回复
xm2012| | 2017-9-9 11:14 | 只看该作者
楼主的“之前接法“算是是负电源接法在控制端的COM端形成回路。If=5V/R6;方向是G端流出,在1/4象限。

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-9-11 08:25 | 只看该作者
您感觉那种接法比骄好

使用特权

评论回复
lj920415| | 2017-9-11 09:06 | 只看该作者
数字地与模拟地之间通过磁珠连接

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问