发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
1234下一页

求教一个问题:如何判断一个钮扣电池的电量已经耗尽?

32906|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sherwin|  楼主 | 2016-9-27 15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人最近在做一个项目,用到了纽扣电池,具体来说是CR2032型。现在的问题是,有些电池在测试的时候就已经耗电耗尽了,但是拿出来测量,电压居然还有2.9V,十分的神奇。这可是在京东购买的正牌南孚电池,质量还是有保证的。

所以,为了避免因为电池混淆而导致测试出错,想跟各位大侠请教一下,看看有办法识别耗尽电量的电池?多谢先啦!  

相关帖子

sjnh| | 2016-9-27 16:07 | 显示全部楼层
手册上会给一条放电曲线,用15K的电阻放电,
按手册可以接个15K的电阻然后量电压,对比曲线

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2016-9-27 16:15 | 显示全部楼层
sjnh 发表于 2016-9-27 16:07
手册上会给一条放电曲线,用15K的电阻放电,
按手册可以接个15K的电阻然后量电压,对比曲线 ...

兄弟,多谢先!

不过,我的就是通过放电试验,把电放完之后的电池,又混入了新电池里面去了。所以,我想问的其实是,怎么挑选出这些废电池?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-9-27 16:28 | 显示全部楼层
重载测量,

使用特权

评论回复
sjnh| | 2016-9-27 16:37 | 显示全部楼层
sherwin 发表于 2016-9-27 16:15
兄弟,多谢先!

不过,我的就是通过放电试验,把电放完之后的电池,又混入了新电池里面去了。所以,我想 ...

就是加15K电阻然后看电压,虽然不十分准确,但也是个方法

使用特权

评论回复
sjnh| | 2016-9-27 16:39 | 显示全部楼层

这个重载不能大,1mA的负载,好电池都能拉到1V甚至以下

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2016-9-27 16:56 | 显示全部楼层
多谢各位的指教!

我已经找到办法了,就是用重载来测试,呵呵。特别感谢manbo789!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-27 16:56 | 显示全部楼层
电工是从datasheet里找答案, 从标称容量及放电曲线上推断, 电压降到2.9V已经只有40%的电量了
CR2032标称容量230mAH, 15K放电曲线

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-27 16:58 | 显示全部楼层
要保证80%的电量, 至少要2.98V

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-9-27 17:45 | 显示全部楼层
全新2032空载基本都要在3.1V以上,空载2.9V的基本很多情况下都不能用了。

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-9-27 18:31 | 显示全部楼层

用万用表10A档测量短路电流可以秒杀.哈哈,俺一直是这么区分的.表棒搭的时间不要太长,否则电都让你放光了.
5#电新的3~5A,低于0.6~0.8A的可以扔掉了.
钮扣电你找颗新的量一下,再比对旧的,立马见效.

量电压不可靠,旧电池的电压是虚高,一吃负载马上跌落.

使用特权

评论回复

打赏榜单

dirtwillfly 打赏了 1.00 元 2016-09-27
理由:给力

评论
ocon 2016-9-28 09:44 回复TA
简单粗暴~ 
maychang| | 2016-9-27 19:05 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2016-9-27 18:31
用万用表10A档测量短路电流可以秒杀.哈哈,俺一直是这么区分的.表棒搭的时间不要太长,否则电都让你放光了.
5 ...

这样区分电池,指针式万用表,尤其是低灵敏度的小型指针式万用表,有其优势——不必精确读数,看指针摆动趋势即可。

使用特权

评论回复
酱油男| | 2016-9-27 19:41 | 显示全部楼层
5 ...

T叔这方法实用还方便,学习了;谢谢!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-27 19:57 | 显示全部楼层
5 ...

小电量, 小电流的电池确实可以这么干, 我也经常用万用表的20A档筛干电池。新的5号碱性电池短路电流七八A, 碳性的三四A左右

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2016-9-27 19:59 | 显示全部楼层
没有大家这么聪明,我一般就用数字电压表量电压如果非常低,比如:1.5V就说明这个电池不能用了,2.9V按我的方法还可以用的

使用特权

评论回复
cgd| | 2016-9-27 20:04 | 显示全部楼层
5 ...

又学了一招。

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2016-9-27 20:16 | 显示全部楼层
5 ...

学习了

使用特权

评论回复
受不了了| | 2016-9-27 20:49 | 显示全部楼层
我家里剃须刀里的干电池搞混了时,让电池竖直自由落体到地板上,蹦得越高的电量越少

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2016-9-27 21:00 回复TA
CCTV, 原来如此 
2365031858| | 2016-9-27 20:49 | 显示全部楼层
提高测试人员素质 别混料 测试的电池做记号

使用特权

评论回复
宋业科| | 2016-9-27 22:28 | 显示全部楼层
废电池内阻大,测电阻。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问