为何同姓不能交往?

2521|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
haihuawu| | 2016-9-27 22:26 | 显示全部楼层
我觉得是借口吧

使用特权

评论回复
荣丰宇| | 2016-9-27 22:27 | 显示全部楼层
借口

使用特权

评论回复
长的帅怪我落| | 2016-9-28 08:30 | 显示全部楼层
在以前,父母给女儿通过媒人介绍了个男的。如果女儿看不上,就说想多孝顺父母几年,舍不得离开父母;要是看上了,就是全凭父母做主、要是有个男的救了一个女的一命,男的长得帅,就是小女子无以为报,只能以生相许;要是长得丑,就是无以为报,只能来世做牛做马报答恩公。。说了这么多,你懂了吗?

使用特权

评论回复
sandseas| | 2016-9-28 09:13 | 显示全部楼层
在中国古代,一个男人是有几个妻妾的,这样他们生下的孩子就有姓氏之分,姓代表父亲一方,氏代表母亲一方,一般来说同氏(三代以内)族是肯定不能结婚的,也就是现在所说的近亲结婚,但同姓就没有要求了,但现在都是一夫一妻,也就没有姓和氏的分别。虽然同姓不能结婚的说法还是有,但已经失去意义了。

使用特权

评论回复
复仇之矛| | 2016-9-28 09:16 | 显示全部楼层
sandseas 发表于 2016-9-28 09:13
在中国古代,一个男人是有几个妻妾的,这样他们生下的孩子就有姓氏之分,姓代表父亲一方,氏代表母亲一方, ...

这个科普了,还不知道有这中习俗。

使用特权

评论回复
Meyeah| | 2016-9-28 09:27 | 显示全部楼层
会不会是你听错了,人家说的是“同性”不能交往啊?
2333,信息量好大啊

使用特权

评论回复
yichunshan| | 2016-9-28 09:57 | 显示全部楼层
我觉得同姓挺好的,这样一来,生孩子就不会有随谁的姓的烦恼啦

我觉得同性挺好的,这样一来,生孩子问题就不会是烦恼啦

使用特权

评论回复
落叶行健ywm| | 2016-9-28 10:11 | 显示全部楼层
同姓是一种礼俗,是骂爹骂娘的行为。一般我们这一代很少注意,但是老一辈很多都是看重。家人一般不同意的。

使用特权

评论回复
落叶行健ywm| | 2016-9-28 10:16 | 显示全部楼层
同姓不婚是我国封建时代早期的一种伦理纲常的制度。这种做法其实是适用于早期人口没那么多的时候,防止因为同姓的人之间来自同源祖宗结婚而造成对伦理纲常的破坏。我国古代一直对道德伦理很看重,如果亲兄妹或者亲姐弟结婚就会被认为违反伦理纲常,败坏社会风气。但对于我们现代人来说,一是人口已经比以前增长了许多倍,如果不是上一代父辈之间有什么类似的亲戚关系,基本上同姓的之间已经没有什么血缘关系可言了。二是我国《婚姻法》倡导婚姻自由,并没有规定同姓不婚的制度,只是禁止旁系血亲三代以内的**缔结婚姻。如果从生理角度看,你们的祖先如果自血缘关系疏远以来相差十代以上,那么你们的遗传基因已有大的不同,基于对你们后代患有遗传病的概率大大减少(排除你们自身其他因素而言,因为我们国家《婚姻法》规定禁止患有医学上不应当结婚的疾病的人缔结婚姻),结婚是不成问题的。再者,如果你们的父母没有过多的封建保守的观念,且思想较为开放,应该是不会干涉你们结婚的。鉴于上述理由,建议你们如果下定决心要结婚,先见双方的父母,得到同意后就可以结婚了。祝你们幸福!

作者:高晟
链接:https://www.zhihu.com/question/20697703/answer/15889110
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

使用特权

评论回复
416356084| | 2016-9-28 11:36 | 显示全部楼层
长的帅怪我落 发表于 2016-9-28 08:30
在以前,父母给女儿通过媒人介绍了个男的。如果女儿看不上,就说想多孝顺父母几年,舍不得离开父母;要是看 ...

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2016-9-28 12:34 | 显示全部楼层
人家倒插门找同姓的还找不到的呢。

使用特权

评论回复
cformula|  楼主 | 2016-9-28 12:40 | 显示全部楼层
没事,不用想太多,我只是问问~

使用特权

评论回复
elevent| | 2016-9-28 13:08 | 显示全部楼层
借口

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2016-9-28 13:46 | 显示全部楼层
sandseas 发表于 2016-9-28 09:13
在中国古代,一个男人是有几个妻妾的,这样他们生下的孩子就有姓氏之分,姓代表父亲一方,氏代表母亲一方, ...

以前近亲结婚不要太多。。。 表兄妹神马的

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2016-9-28 13:48 | 显示全部楼层
长的帅怪我落 发表于 2016-9-28 08:30
在以前,父母给女儿通过媒人介绍了个男的。如果女儿看不上,就说想多孝顺父母几年,舍不得离开父母;要是看 ...

已经被你先发了

使用特权

评论回复
winshing| | 2016-9-28 14:02 | 显示全部楼层
yichunshan 发表于 2016-9-28 09:57
我觉得同姓挺好的,这样一来,生孩子就不会有随谁的姓的烦恼啦

我觉得同性挺好的,这样一来,生孩子问题就 ...

使用特权

评论回复
dawei360| | 2016-9-28 15:17 | 显示全部楼层
你说这叫缘分

使用特权

评论回复
王七七| | 2016-9-28 18:06 | 显示全部楼层
有可能500年前是一家吧  我猜测的

使用特权

评论回复
博天一浪| | 2016-9-28 18:11 | 显示全部楼层
同行好呀

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问