偶然在电脑里发现了N年前大学时候的一个学习....

1199|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
funior|  楼主 | 2016-10-11 22:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
学习总结
从2010年6月23日将自己的电脑搬到实验室来,到现在已经有一段时间了,说自己没有收获那是假话,我觉得自己还是多少学了一点东西的。
我记得来实验室之前自己刚看了郭天祥十天学会单片机的视频,看一遍也没什么印象,手头又没有实验板,来到实验室里还是什么都不会。我还是在实验室里第一次见到了真正的单片机实验板,当然由于看过了视频,对于实验板上的芯片器件还是有一点点的了解的。刚到实验室那几天还是每天看视频,当时我们有***的一块铁牛单片机实验板,老师又给了我们每人一块学校里的实验板。就是用这些资源,我开始了自己对单片机的学习。
郭天祥的视频还是对自己很有帮助的,它使我快速的了解了单片机并能给它编写简单的程序。开始当然也是从点亮发光二极管,流水灯这些传统的入门程序开始,后来就是渐渐的学一些复杂点的程序,矩阵键盘检测、中断计数器的初始化应用、串口通信、通过I2C对存储器的读写、驱动LCD、控制A\D、D\A转换芯片。这些基本的单片机应用程序自己都练习过了。用铁牛实验板练完了,又用学校的实验板练,学校的实验板比较简单,只有六个独立键盘和四个数码管一个蜂鸣器,但是作为基本的入门工具来说也够用了。说实话那段时间觉得自己学的很快,每天都过的很充实,大概持续了半个月吧。
后来实验室搬到了103.,我也觉得这是一个转折点。因为自从搬过去之后,我就感到自己没有了方向了,学了单片机的皮毛之后,不知道该干什么了。我们又买了一块新的实验板,这块实验板上的功能比较多,有温度传感器、步进电机、红外线收发器、8*8点阵发光二极管,这对我们进一步应用控制单片机起到了促进作用。和这块实验板一块买来的还有一块ARM实验板,和手机模块。对于单片机刚入门的我们来说,我不知道这么多的东西该怎么开始学。我觉得这个时候的我应该找一些和单片机有关的项目来做,但不知路在何方。迷茫了好久,没有机会,但自己也不能闲着呀,即将步入大四的人了,我还是明白时间的紧迫的。
想了想,还是学ARM吧,不学不知道,一学真是下了自己一跳。太难了,根本不是自己短时间内能掌握的。不过万丈高楼平地起,硬着头皮看吧,对于新知识,我总是相信,看一遍不明白,看两遍不明白,看第三遍还不明白么?怎么也能混个脸儿熟吧。看有关ARM方面的资料也有一个月了,电脑上也装了Linux系统,会一些基本的命令,对于ARM的体系结构也有一定的了解。我们买的实验板是s3c2440为内核的ARM9,太难了,基本看不懂视频教程里在讲什么。郭天祥的学ARM像学单片机一样简单的视频也看过了,里边的实验板是s3c44b0是ARM7的,感觉确实比ARM9要简单一些,看着老师操作很简单,不过要想练到那种程度也不是自己在这三五个月里能达到的。后来听说*老师那里有cortex-m3实验板,而且了解到cortex-m3算是ARM中比较接近单片机的了,比较容易上手,所以还是准备看看cortex-m3吧。
我来到实验室学一点东西,最终目的还是想在毕业的时候能有点技能,不至于什么都不会没有地方愿意要。也不知道自己在这有限的时间里能不能学到点拿得出手的东西。有些时候也不是光有决心就能成事的,还得认准方向。希望自己能在未来的日子里找准方向,努力的**下去,能学有所成。