关于5v液晶屏与3.3V MCU之间的通信

10348|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhanfuman|  楼主 | 2016-10-14 11:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我选用的是显示屏是LCD-160G032A +5v, MCU 用STM32 3.3v的,之间转换电平我用74LVC4245A,请问这显示屏该怎么接,还要用哪个外接电路

相关帖子

沙发
湖南飞哥| | 2016-10-14 13:50 | 只看该作者
用两片74HC245,1片驱动数据口做成双向的,1片控制所有控制引脚,,把数据口的方向选择 使用控制脚控制

使用特权

评论回复
板凳
xyz549040622| | 2016-10-14 14:14 | 只看该作者
加上拉就好了。

使用特权

评论回复
地板
zhanfuman|  楼主 | 2016-10-14 21:21 | 只看该作者
湖南飞哥 发表于 2016-10-14 13:50
用两片74HC245,1片驱动数据口做成双向的,1片控制所有控制引脚,,把数据口的方向选择 使用控制脚控制 ...

这样,那使能E要不要接到两片74hc245上,如果向MCU传数据,那E使能了,数据没传出去,不是功能失效,把数据8口全用在一片上会不会出现这个现像

使用特权

评论回复
zhanfuman|  楼主 | 2016-10-14 21:24 | 只看该作者

加上拉,怎么个接法,在两连接端接上拉电阻,能不能给个图示,如果是屏的电平过MCU加上拉可以拉到3.3V,但是MCU电平过显示屏呢?怎么个接法

使用特权

评论回复
lihui567| | 2016-10-14 21:25 | 只看该作者
用245去串数据吗

使用特权

评论回复
zhanfuman|  楼主 | 2016-10-14 21:42 | 只看该作者

你有什么见解么,帮忙解决这个问题下

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2016-10-14 21:52 | 只看该作者
找STM32的5V兼容口直接使用,啥都不加,STM32输出,即使是3.3V也满足TTL,显示屏没有问题,段屏例外。主要是如入,兼容5V接口的可以接收5V电平,否则不使用5V兼容口则只能通过电平转换芯片或者电路实现匹配。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2016-10-14 21:58 | 只看该作者
不需要245吧,就转换个电平。直接接屏就可以吧

使用特权

评论回复
zhanfuman|  楼主 | 2016-10-14 22:06 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2016-10-14 21:52
找STM32的5V兼容口直接使用,啥都不加,STM32输出,即使是3.3V也满足TTL,显示屏没有问题,段屏例外。主要 ...

我也知道找5V的不用那么麻烦,但还是想知道不同电平,要怎么接和外加电路,像外接电平转换芯片要怎么个做法,外加电路不加电平转换芯片怎么弄?

使用特权

评论回复
jing43| | 2016-10-15 11:28 | 只看该作者
我的,3.3v 的芯片,驱动 5V 16864 点阵屏的接口,用的是 74HC14 非门芯片,只写不读。

使用特权

评论回复
WAMCNCN| | 2016-10-15 12:51 | 只看该作者
STM驱动5V的12864液晶什么也不用+,你可以试试你的液晶

使用特权

评论回复
zhanfuman|  楼主 | 2016-10-16 12:33 | 只看该作者
jing43 发表于 2016-10-15 11:28
我的,3.3v 的芯片,驱动 5V 16864 点阵屏的接口,用的是 74HC14 非门芯片,只写不读。
...

这是一个方法,谢谢,正常情况显示屏只要写就行是吧,如果要读的功能话,要怎么个改进和接法

使用特权

评论回复
zhanfuman|  楼主 | 2016-10-16 12:34 | 只看该作者
WAMCNCN 发表于 2016-10-15 12:51
STM驱动5V的12864液晶什么也不用+,你可以试试你的液晶

我想用3.3V的,麻烦可以帮忙试解决一下可以不

使用特权

评论回复
zhanfuman|  楼主 | 2016-10-16 12:35 | 只看该作者
lihui567 发表于 2016-10-14 21:58
不需要245吧,就转换个电平。直接接屏就可以吧

那怎么个处理法

使用特权

评论回复
lihui567| | 2016-10-16 13:08 | 只看该作者
74LVC4245A的B1----B8对应屏的DB0--DB7,其他的引脚和单片机正常连接就行了

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2019-7-19 11:43 回复TA
@范范饭 :可以 
lihui567 2019-7-19 11:42 回复TA
@范范饭 :可以 
范范饭 2019-7-19 11:01 回复TA
你好,我也遇到了这个问题,单片机是3.3V供电,lcd是5V供电。就是打算用SN74LVC4245A,把lcd屏的数据口BD1--DB8和SN74LVC4245的A0-A7连接起来然后在SN74LVC4245的B0--B7口输出数据。把B0--B7的数据送入单片机,但是lcd的其他引脚(R/W,RS,E)y要和单片机直接相连吗? 
WAMCNCN| | 2016-10-16 14:02 | 只看该作者
zhanfuman 发表于 2016-10-16 12:34
我想用3.3V的,麻烦可以帮忙试解决一下可以不

3.3v只写因该可以驱动5V的液晶吧,你可以试试。我用KL26驱动过

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2016-10-17 14:49 | 只看该作者
zhanfuman 发表于 2016-10-14 22:06
我也知道找5V的不用那么麻烦,但还是想知道不同电平,要怎么接和外加电路,像外接电平转换芯片要怎么个做 ...

我已经说过,只要不输入到低电平系统信号,直接接口即可,如果要5V电平输入3V或者1.8V系统,驱动LCD中读回状态就那么几条线,用一只MOS管就解决了,如果你要读回像素进行反转等功能,1:每条线使用一只mos,不怕麻烦的话;2:使用电平转换芯片。

使用特权

评论回复
zhanfuman|  楼主 | 2016-10-26 16:08 | 只看该作者

怎么个加上拉法,能给个图示么,谢谢,如果是只写不读的

使用特权

评论回复
小管| | 2016-11-21 22:29 | 只看该作者
zhanfuman 发表于 2016-10-26 16:08
怎么个加上拉法,能给个图示么,谢谢,如果是只写不读的

选5V容忍的IO口,加上拉电阻,IO然后设置成开漏输出。可读可写都可以。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问