[STM32F1]

用STM32自带USB的人多吗?STM32自带的USB稳定吗?

12884|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cnsxgh|  楼主 | 2016-10-17 19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
当用到USB通信时,有两种方案:一、是自带USB功能的MCU,例如STM32F103,STM32F107,
二、另外一种是选用专业的USB转串口芯片(CP2102,CH340)。

当然,我身边的人还是用第二种方案的人多。还有好多人用的本来是STM32F103,仍然要选用CP2102。
问题来了,为啥用STM32自带USB的人不多呢?是开发麻烦?还是不稳定?
戈卫东| | 2016-10-17 20:17 | 显示全部楼层
知道二师兄是怎么死的么?

使用特权

评论回复
评论
liuqiangdong 2018-9-19 22:42 回复TA
可能是笨死的吧。 
feiqi1| | 2016-10-17 20:21 | 显示全部楼层
这个倒是没怎么研究过

使用特权

评论回复
deviceplugs| | 2016-10-19 20:10 | 显示全部楼层
我用过,比较稳定,目前没出什么问题

使用特权

评论回复
skygz| | 2016-10-19 20:32 | 显示全部楼层
看情况, 如果做USB HID免驱的,   当然是自带的好....

CH340 只能是串口模式

使用特权

评论回复
Kelan| | 2016-10-19 20:36 | 显示全部楼层
如果觉得开发麻烦或者费时间,可以考虑使用CH9326,这是一款基于USB HID的芯片,免驱动!方便客户部署。
而一般的USB转串口芯片(CP2102,CH340)是需要安装驱动的。

CH9326 也就3元出头左右。http://www.szlcsc.com/product/details_78812.html

使用特权

评论回复
heisexingqisi| | 2016-10-19 23:06 | 显示全部楼层
我见别人用过,自己没用过这方面的应用。

使用特权

评论回复
loyaldeye| | 2016-10-22 21:47 | 显示全部楼层

比较稳定。用stm32自带usb虚拟hid加audio复合设备,已经批量了!

使用特权

评论回复
huarana| | 2016-10-22 22:00 | 显示全部楼层
最近想学习下stm32的 usb

使用特权

评论回复
qsj19921012| | 2016-10-24 19:35 | 显示全部楼层
STM32F103的USB只能做从设备,107的不清楚

使用特权

评论回复
技术小小兵| | 2016-10-24 20:19 | 显示全部楼层
要区分清楚USB和串口的区别;STM32的串口是TTL串口,USB是标准的USB2.0;
要根据你的应用场景来定,如果仅仅是用来做调试用的,建议串口,驱动编写容易;
如果是跟某种设备通信的话,也是用串口比较好,TTL转232或者485电平,传输距离长;
如果是上位机控制,且数据量不小,对通信速度也有较高要求的话,就用USB,而且USB可以根据不同的PID和VID做多从机,部署容易,有成熟的PC驱动,但是程序调试需要一定的时间,USB协议的学习也需要一定的时间,希望能够帮组到你。

使用特权

评论回复
IversonCar| | 2016-10-25 11:02 | 显示全部楼层
用内置的USB比较方便吧

使用特权

评论回复
cnsxgh|  楼主 | 2016-10-27 20:27 | 显示全部楼层
技术小小兵 发表于 2016-10-24 20:19
要区分清楚USB和串口的区别;STM32的串口是TTL串口,USB是标准的USB2.0;
要根据你的应用场景来定,如果仅 ...

非常感谢!

使用特权

评论回复
Rangar| | 2016-10-29 21:52 | 显示全部楼层
stm32的USB是标准的USB2.0,应该还是比较稳定的吧

使用特权

评论回复
cnsxgh|  楼主 | 2016-10-31 14:22 | 显示全部楼层
Rangar 发表于 2016-10-29 21:52
stm32的USB是标准的USB2.0,应该还是比较稳定的吧

那他还能写自己的USB是不标准的USB2.0吗?这不能成为他稳定的理由

使用特权

评论回复
Bjorn| | 2016-10-31 21:16 | 显示全部楼层
我觉得可能是第二种方法比较成熟,资料多发,方便移植,而stm32 内部的USB还得调试,挺麻烦的

使用特权

评论回复
306629005| | 2018-2-11 09:12 | 显示全部楼层
usb间隔一段时间有个微帧.1ms一次的usb中断对系统资源消耗是比较大的.当然这个时间可调整或者使用不同的usb传输方式可以避免.不过这应该算是一个劣势吧.

使用特权

评论回复
海西蓝图| | 2018-6-21 14:47 | 显示全部楼层
loyaldeye 发表于 2016-10-22 21:47
比较稳定。用stm32自带usb虚拟hid加audio复合设备,已经批量了!

你好 看到请回复我。 有事找 ,谢谢!

使用特权

评论回复
评论
loyaldeye 2018-9-19 15:50 回复TA
才看到算不? 
15551292451| | 2018-9-7 11:58 | 显示全部楼层
你好 你的免驱usb升级的做好了吗?

使用特权

评论回复
liuqiangdong| | 2018-9-19 22:44 | 显示全部楼层
偶尔上来汤汤水,咋样了? 用啥的都有看需求和预算呗,感觉主要是方便更改方案。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问