毕业三个月的感触

13761|94
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhangchuan@123|  楼主 | 2016-10-19 10:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在一个上市公司做嵌入式硬件工程师,对于毕业了三个月的我从当初对行业的不熟悉到现在对大概有了了解,而我也因为三个月的试用期满了,顺利无忧的转正,然后接下来的生活似乎并没有想象中那样子,充满了种种的困境......
        倒不是因为工作任务加重了,对于工作而应付不过来,相反,转正后的工作和试用期无任何差别,对于想极力证明自己的我来说这是很纠结人的,一方面领导觉得能力不够一般不会把重要的事情交给我这个新人来做,另一方面加上我所在的项目组项目少,人力多,领导更没有必要把这个任务交给我,好比僧多肉少,而对于我来说,得不到锻炼的机会,更别说有升职加薪的可能,这让我一个新人来说,想尽快拿到可喜的薪水、在团队锻炼自己的能力、受到领导的赏识或者证明自己的能力三个期望无一可以实现,我很苦恼、很无力......
       要说有事情,公司肯定不会养你一个闲人,或多或少都会给你一个打杂的活干,我也是在大杂中忙忙碌碌,可是让我不能接受的是,对于打杂这种事,竟然做的不好,比如规划不够合理,做事情会拖泥带水,效率低下,甚至头脑不清晰,我觉得自己完全找不到工作的状态,对于这样的小事我都做不好,我真的是没想到,更是不能接受的,可是现在找不到问题的根本所在,让我很是纠结。
     实习到试用差不多已经有半年时间啦,我从一个好学好闻的有志青年变成了现在这样安于现状,不思进取,对于学习专业技能,提升自己各方面的能力却早已失去那份激情,工作也变成打工,对于遇到的问题和得到的经验缺乏总结,对于未来、人生缺乏思考,每天下班后就如同躺尸,生活缺乏往日的激情和斗志,我变得不在是那个积极向上的我,我很害怕现在的自己,我对现在的自己很陌生。
      最苦恼的莫过于对自己未来的担忧和不知所措,身在一个所谓的大公司拿着和小公司一样的薪水,每天朝九晚五的上班时间让我变得慵懒不上进,对于大城市的渴望和身边许许多多的牵绊,对于娶妻生子,抚养老人,在城市拥有自己的一席之地这些所带来的压力,和对于自己想要实现的理想却无能为力,对于自己的兴趣爱好却无力再投入,对于交际圈的狭隘和稀疏,真的有太多烦恼.....
        但我知道,对于刚毕业的许多人来说,都会有这些困境,烦恼,压力,无助。一向不甘落后的我想尽快走出这些困境,适应从学校到社会转变的过程,重新找到自我,我想尽快改变现状,而我又该如何去做,从哪里开始???

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2016-10-19 10:08 | 只看该作者
有时间就多学习吧
如果没有女朋友就找个女朋友。工作不是生活的全部,家庭才是。

使用特权

评论回复
评分
菜鸟很懒 + 3
板凳
candysnape| | 2016-10-19 10:11 | 只看该作者
楼主很有上进心啊,加油。
想想我毕业了三个月,没工作在家玩,还不着急不上火的,真是惭愧啊

使用特权

评论回复
地板
feilusia| | 2016-10-19 10:18 | 只看该作者
1、只要**就不会落后,就像跑马拉松一样,越跑到后面人越少。要保持自己的节奏。
2、技术急不来、薪酬也急不来,真着急的话,不建议做嵌入式,更不建议做嵌入式硬件。
3、以我个人经验来看,工作前半年会浮躁一次,工作三年会浮躁一次。前半年浮躁的是“卧槽,怎么这么多东西要学”,工作三年浮躁的是“卧槽,人家怎么赚这么多”。
4、浮躁本质还是钱的关系,我现在业余时间能赚点钱,倒是能支撑我心平气和地做技术。

使用特权

评论回复
评论
lhkjg 2017-5-10 20:53 回复TA
+1 
ruoyuzhiji 2016-11-1 16:19 回复TA
很给力! 
评分
ruoyuzhiji + 3 很给力!
jcsasm + 5 很给力!
zhangchuan@123 + 3 很给力!
zhangchuan@123|  楼主 | 2016-10-19 10:45 | 只看该作者
feilusia 发表于 2016-10-19 10:18
1、只要**就不会落后,就像跑马拉松一样,越跑到后面人越少。要保持自己的节奏。
2、技术急不来、薪酬也 ...

谢谢你的宝贵的经验和指点,不过做硬件空闲时间赚钱好像不是很容易啊

使用特权

评论回复
yichunshan| | 2016-10-19 10:47 | 只看该作者

僧多肉少
我只听过狼多肉少,僧多粥少。
楼主这是让僧人开荤啊
说正格的,你是有些燥了。
公司环境无法改变,那就应该改变自己,才毕业半年,不要想钱,想着学点自己的技术,最好花钱学,这样刺激你认真学习。
钱,有了自己的技术,终究不怕没钱的

使用特权

评论回复
javie| | 2016-10-19 10:53 | 只看该作者
毕业三个月的小白菜赶紧出去**妞儿才是正事啊,趁着年纪轻火力壮,搞什么工作啊这不是本末倒置吗

使用特权

评论回复
huang1007| | 2016-10-19 11:27 | 只看该作者
现在的年轻人浮躁我觉得是很正常的现象,毕竟房价物价都是各种涨,唯独工资不涨,或者涨幅赶不上房价物价.年轻人不要看重钱已经说服不了人了,毕竟房价一年就能涨百分之几十,抄一套房抵得上工作N年,当觉得努力工作并没有卵用的时候,自然大家都浮躁了.......

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2016-10-19 11:40 | 只看该作者
javie 发表于 2016-10-19 10:53
毕业三个月的小白菜赶紧出去**妞儿才是正事啊,趁着年纪轻火力壮,搞什么工作啊这不是本末倒置吗 ...

当初没有好好泡妞,现在泡不到了。。。悲剧。。。

使用特权

评论回复
zhangchuan@123|  楼主 | 2016-10-19 11:49 | 只看该作者
yichunshan 发表于 2016-10-19 10:47
僧多肉少
我只听过狼多肉少,僧多粥少。
楼主这是让僧人开荤啊

一不小心就用错词了,你的建议很不错,我会考虑的

使用特权

评论回复
zhangchuan@123|  楼主 | 2016-10-19 11:50 | 只看该作者
javie 发表于 2016-10-19 10:53
毕业三个月的小白菜赶紧出去**妞儿才是正事啊,趁着年纪轻火力壮,搞什么工作啊这不是本末倒置吗 ...

不是有钱才能泡到妞吗?哈哈

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-10-19 11:50 | 只看该作者
正常状态,如果你工作中不出问题那就不是你了。
出了问题不可怕 吸取教训,总结方法,你会越来越强

使用特权

评论回复
zhangchuan@123|  楼主 | 2016-10-19 11:51 | 只看该作者
huang1007 发表于 2016-10-19 11:27
现在的年轻人浮躁我觉得是很正常的现象,毕竟房价物价都是各种涨,唯独工资不涨,或者涨幅赶不上房价物价.年轻 ...

是啊,好想去一线城市赚钱回来去二线城市买房

使用特权

评论回复
javie| | 2016-10-19 11:51 | 只看该作者
guojihongwhpu1 发表于 2016-10-19 11:40

啪啪哥这么猥琐,当初想**也难啊

使用特权

评论回复
zhangchuan@123|  楼主 | 2016-10-19 11:52 | 只看该作者
guojihongwhpu1 发表于 2016-10-19 11:40

没事,男的越老越吃香

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-10-19 12:56 | 只看该作者
有的人上班是为了挣钱,有的人上班是为了消遣。

使用特权

评论回复
chipsea_测量| | 2016-10-19 13:49 | 只看该作者
我也是刚毕业三个月,刚转正。做的是模拟电路硬件设计,这个部门只有我一个女生。。。
建议:厚积薄发,不忘初心。不要浮躁,还没到你要养家糊口的时候,就要静下心来多学习学习。

使用特权

评论回复
评分
ruoyuzhiji + 3 赞一个!
zhangchuan@123 + 3 赞一个!
guojihongwhpu1| | 2016-10-19 13:56 | 只看该作者
javie 发表于 2016-10-19 11:51
啪啪哥这么猥琐,当初想**也难啊

刚出学校第一年一个168的90年的女生喜欢我,丫的,我只有162,当时感觉比我高太多了,压力太大,就没有怎么理人家,想起来后悔死了,丫的,现在都没有妹子喜欢我了,气死我了。。。。

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2016-10-19 14:00 | 只看该作者
zhangchuan@123 发表于 2016-10-19 11:52
没事,男的越老越吃香

不想说了,都是泪。。。。。

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2016-10-19 14:03 | 只看该作者
javie 发表于 2016-10-19 14:01
你确认人家妹子不是要找接盘侠啊?

怎么可能,我们都住宿舍,她住我隔壁,她中专毕业,我本科,我也不差吧,现在想来那时自己确实不成熟,不知道自己需要的是什么。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问