[51单片机]

掉电在上电死机

4600|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ty1649|  楼主 | 2016-10-27 13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
先给大家描述一下:芯片用的是IAP15W4K61S4,供电采用外部供电,有上电复位和看门狗复位,因为掉电后还要让其他显示屏工作一段时间,所以加了个法拉电容,如图。
现在的问题是:有时断电在上电后会出现死机现象,必须给电解电容放完电后才能正常工作,请大家给分析分析。单片机供电也是从电解电容处VB引出来的。

相关帖子

NE5532| | 2016-10-27 15:11 | 显示全部楼层
不是死机吧,是没有成功复位而已。

使用特权

评论回复
bkn1860| | 2016-10-27 15:19 | 显示全部楼层
不想给这个MCU供电就把这个MCU的电源接到VCC上

使用特权

评论回复
ty1649|  楼主 | 2016-10-27 15:50 | 显示全部楼层
NE5532 发表于 2016-10-27 15:11
不是死机吧,是没有成功复位而已。

但是复位信号正常的

使用特权

评论回复
ty1649|  楼主 | 2016-10-27 15:51 | 显示全部楼层
bkn1860 发表于 2016-10-27 15:19
不想给这个MCU供电就把这个MCU的电源接到VCC上

恩,试过了,接在VCC上也是有死机现象

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-10-27 16:05 | 显示全部楼层
加外部复位电路或者开单片机BOR功能,确保低电压的时候Reset拉死。

使用特权

评论回复
coody| | 2016-10-27 18:00 | 显示全部楼层
在类似应用中,法拉电容缓慢放电,没放完又上电,最容易出问题的我觉得还是显示屏,所以显示屏又复位的脚,一定要IO控制复位。
对于MCU,我一般在主程序和产生系统时间的定时器里分别取反一个IO输出2HZ的信号做运行指示(如果不缺2个IO的话),就很容易判断到底是MCU死机还是别的问题。
用过比较多STC15系列,其内部复位还是很可靠的。

使用各种MCU我都要测试其自身的复位能力,使用数控电源重复的使用1V/秒的速度不断的升高降低电压,测试其复位能力。这么慢的电压上升速度能通过至少连续1000次复位测试,则我认为是可以接受的。根据其结果来确定复位电路。

使用特权

评论回复
评论
linqing171 2016-11-9 21:06 回复TA
竟然有同道中人。 
ecoren| | 2016-10-27 18:33 | 显示全部楼层
当电压过低,MCU很可能进入不确定状态,甚至复位也无法解决,
但是很多单片机都有掉电复位/欠压复位等等,看看手册里有写这功能吗?

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2016-10-27 23:15 | 显示全部楼层
HC14、HC00、SP813的电源接在哪里

使用特权

评论回复
xinxi| | 2016-10-27 23:20 | 显示全部楼层
单片机断电不彻底,和或者电源上升速度不够,都是不好的事情

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-10-28 08:11 | 显示全部楼层
这电容有点大吧。。去掉测试个1000次

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-10-28 09:12 | 显示全部楼层
单独供电,加二极管单向导通,各管各的

使用特权

评论回复
ty1649|  楼主 | 2016-10-28 11:08 | 显示全部楼层
yhn1973 发表于 2016-10-27 23:15
HC14、HC00、SP813的电源接在哪里

VCC

使用特权

评论回复
ty1649|  楼主 | 2016-10-29 08:38 | 显示全部楼层
NE5532 发表于 2016-10-27 16:05
加外部复位电路或者开单片机BOR功能,确保低电压的时候Reset拉死。

工业级的不能用外部复位电路吧,在下载程序的时候将低电压检测复位设到4.6V有时也会出现这种情况。在另一种方案中,是改为VCC供电,但有时会出现上电需要几秒才能启动的现象,不过还是会有死机的现象。

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2016-10-29 22:40 | 显示全部楼层
拿示波器看波形

使用特权

评论回复
ty1649|  楼主 | 2016-10-31 11:40 | 显示全部楼层

现在换成15F2K60S2单片机了,目前还没出现。两个不同得是电压范围不同,不知道会不会是这个地方出的问题!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-10-31 20:35 | 显示全部楼层
把储能电容加到稳压电路之前,同时用独立的复位芯片即可解决。

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2016-11-1 13:34 | 显示全部楼层
给你说复位电路的电源要接在VB处你怎么就是不听,复位电路接VCC的话,复位芯片都退出复位状态了单片机上的电源还没达到工作电压

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2016-11-1 13:39 | 显示全部楼层
另外这么大的电容直接接在电源上,有些电源芯片上电可能会保护的

使用特权

评论回复
ty1649|  楼主 | 2016-11-5 09:30 | 显示全部楼层
现在的出的方案是:在法拉电容处加了一个100R限流电阻,给人的感觉是上电会对单片机有影响。而且单片机换成15F了。下版就直接将法拉电容改到其他路供电,不在VCC这一路了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问