烙铁头的保养,可不可以浸泡在松香中?

5558|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cov0xt|  楼主 | 2016-10-27 16:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近焊东西,烙铁头越来越黑,网上搜了搜,说工作完成后,要挂锡。

我试了试,只能挂在一边,而且是个锡疙瘩。

我在想,既然松香能清理烙铁头,为什么不能保存烙铁头呢?

我设想了一个方案,大家看看是否可行:

烙铁架改成悬挂式,用完以后,把电烙铁垂直悬挂,烙铁头正好插入松香盒中,松香瞬间液化,待烙铁头散热完毕以后,松香也凝固了。

这样,松香就把烙铁头完全包裹住了,可以更有效的防止烙铁头氧化。

下次使用时,先加热,即可拔出。
沙发
maychang| | 2016-10-27 16:51 | 只看该作者
根本没有必要。
烙铁头在室温下不会氧化。故无须特意防止其氧化。

使用特权

评论回复
板凳
cov0xt|  楼主 | 2016-10-27 16:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-10-27 16:51
根本没有必要。
烙铁头在室温下不会氧化。故无须特意防止其氧化。

那所谓的【使用完毕后,要挂锡保养】,是不是针对古代电烙铁来说的?

现在的电烙铁用完,不用管就可以了吗?

使用特权

评论回复
地板
wsnsyy| | 2016-10-27 17:16 | 只看该作者
高温才会氧化吧,所以,我都边上电加热边上锡

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-10-27 18:09 | 只看该作者
cov0xt 发表于 2016-10-27 16:54
那所谓的【使用完毕后,要挂锡保养】,是不是针对古代电烙铁来说的?

现在的电烙铁用完,不用管就可以了 ...

“古代”烙铁头在断电后也不必特意“保养”。

所谓的【使用完毕后,要挂锡保养】,纯属瞎编。

使用特权

评论回复
LittleSnowBall| | 2016-10-27 23:56 | 只看该作者
温度不要太高,使用后及时断电或将温度调到低温,烙铁头自然不会氧化

使用特权

评论回复
评分
cov0xt + 1 很给力!
chunyang| | 2016-10-27 23:56 | 只看该作者
关键是正确使用电烙铁,不要长时间空烧,特别是可调温度的焊台。使用正确,无所谓什么特别的保养,更没必要浸到松香里,使用中注意随手擦掉氧化层,用完及时断电即可。

使用特权

评论回复
评分
皈依| | 2016-10-28 08:29 | 只看该作者
不用的时候及时关掉,用之前上一遍焊锡
我是这样子做的 没有去保养,一个烙铁头能用很久很久

使用特权

评论回复
评分
摸摸| | 2016-10-28 08:38 | 只看该作者
黑色那层其实就是碳化的松香,要保护好只能挂锡,表面黑了可以在烙铁没完全热以前擦湿海绵去掉黑色的,然后马上上锡。实在不行只能摩擦锡堆,不要用砂纸擦。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-10-28 08:42 | 只看该作者
其实我是不挂锡的,问题也不大。关键两点:温度不要太高,合适就得,温度高了表面坏得快,还有就是要随时注意烙铁头表面,发现有不沾锡的小黑点就要放锡去收拾掉它,黑点扩大了就难搞了。

使用特权

评论回复
评分
ningling_21| | 2016-10-28 09:44 | 只看该作者
温度不要太高,表面有一薄层的锡就行,不用放松香里,否则松香挥发的烟有毒

使用特权

评论回复
评分
cov0xt + 1 原来我只知道锡丝有毒……
jjeemm77| | 2016-10-28 11:03 | 只看该作者
“空”烧影响烙铁头寿命!…

使用特权

评论回复
zxq6| | 2016-10-28 11:29 | 只看该作者
我碰到过劣质焊锡,损坏烙铁头的。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-10-28 13:46 | 只看该作者
个人觉得,如果用的不是几百块钱以上的高档烙铁头,没必要进行所谓的保养,几块钱一个坏了就换。

使用特权

评论回复
评分
cov0xt + 1 OK。。。
michael_llh| | 2016-10-28 14:08 | 只看该作者
直接在烙铁头镀一层焊锡就可以

使用特权

评论回复
robter| | 2016-10-28 14:08 | 只看该作者
很好的经验,学习了

使用特权

评论回复
ezcui| | 2016-10-28 14:19 | 只看该作者
松香的主要作用是助锡流动!烙铁头沾松香后擦焊锡即可有助上锡!

使用特权

评论回复
ezcui| | 2016-10-28 14:21 | 只看该作者
松香的主要作用是助锡流动!

使用特权

评论回复
评分
cov0xt + 1 哦……
likun123| | 2016-10-28 15:45 | 只看该作者

我一般都是有铅焊接,烙铁头270度,不爱用松香而用中性专用焊膏,我觉得用松香反而爱氧化,长时间不用空烧的话,首先烙铁头挂锡,如果时间更长温度降至180。关机挂锡。反正烙铁头很耐用,正常使用非流水线几年不用换。而且氧化的话,有专用的复活膏,可以应急恢复

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2016-10-28 16:02 | 只看该作者
不用的时候及时关掉,用之前上一遍焊锡

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问