[485通信]

232和485通信问题

10323|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sunee|  楼主 | 2016-11-6 20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近遇到一个问题,外部设备同时输出RS232和485信号,通过电平转换芯片,接入MCU。MCU只用一个串口,RS232和485信号,由跳帽选择。如下图。
现在问题是:1、外设RS232和485的线路都输出的话,跳帽不管接232还是485,通讯都不正常;但是,用手按住跳帽,通讯就OK;
                     2、需要232通讯时,必须断开485;需要485通讯时,必须断开232;
也就是说,单独用232或者485,都没问题,但是只要232和485同时接入,那么就不正常了;
另:电平转换芯片用的是MAX3485和MAX3232

请问各位有没有遇到类似问题,分享一下经验,谢谢!

相关帖子

sunee|  楼主 | 2016-11-6 20:28 | 显示全部楼层

纠正一下:1、图中484电平转换应该是485电平转换;                  2、描述中说的,断开232、断开484意思是外设输出端接到电平转换芯片的连线断开。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-11-7 09:28 | 显示全部楼层
到底是哪个接口的信号有效啊。为什么两个都得接收啊。干脆用两个串口得了

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2016-11-7 11:35 | 显示全部楼层
两个同时链接的话,mcu的ttl是否驱动不足啊。

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2016-11-7 11:37 | 显示全部楼层
用手按住,估计是有内力输入。哥们你还是去变魔术吧,搞这个屈才了。

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-11-7 12:34 | 显示全部楼层
songchenping 发表于 2016-11-7 09:28
到底是哪个接口的信号有效啊。为什么两个都得接收啊。干脆用两个串口得了 ...

兼容设计嘛,要用哪个跳帽一接。就是单独来说,两个信号都有效,但是一旦外设的两路信号都接到转换芯片那边就不行了。

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-11-7 12:34 | 显示全部楼层
yangxf1217 发表于 2016-11-7 11:35
两个同时链接的话,mcu的ttl是否驱动不足啊。

两个同时连接是说外设和转换芯片之间同时连接,接到MCU一直都是一路

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-11-7 12:35 | 显示全部楼层
yangxf1217 发表于 2016-11-7 11:37
用手按住,估计是有内力输入。哥们你还是去变魔术吧,搞这个屈才了。 ...

这么多年修炼的功力,不能外露啊

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2016-11-7 12:49 | 显示全部楼层
你连接上以后不要给485芯片上电试试,如果232能通信说明就是驱动能力的问题呀。

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2016-11-7 12:52 | 显示全部楼层
sunee 发表于 2016-11-7 12:34
兼容设计嘛,要用哪个跳帽一接。就是单独来说,两个信号都有效,但是一旦外设的两路信号都接到转换芯片那 ...

兼容性就要把485,232也算到跳冒里,他俩电源可控才行。老兄,你按我说的试试,然后汇报下结果哦。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-11-7 13:12 | 显示全部楼层
sunee 发表于 2016-11-7 12:34
兼容设计嘛,要用哪个跳帽一接。就是单独来说,两个信号都有效,但是一旦外设的两路信号都接到转换芯片那 ...

485的方向信号呢。

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-11-7 13:44 | 显示全部楼层
yangxf1217 发表于 2016-11-7 12:49
你连接上以后不要给485芯片上电试试,如果232能通信说明就是驱动能力的问题呀。 ...

不给485芯片上电,232通信正常;不给232芯片上电,485通信正常。不理解的是,跳帽只是单项选择,就算给他俩都上电了,接到MCU上,都只是一路信号呀?这个工作起来是这样的,MCU发送一条指令给外设,外设开始采集数据,采集完成后,传给MCU

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-11-7 13:46 | 显示全部楼层

可能没说清楚把,MCU发送一条指令给外设,外设开始采集数据,采集完成后,传给MCU。兼容485、232只是方便选择外设的通信方式。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-11-7 13:54 | 显示全部楼层
好复杂,不如用io模拟一路串口

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2016-11-7 14:54 | 显示全部楼层
sunee 发表于 2016-11-7 13:44
不给485芯片上电,232通信正常;不给232芯片上电,485通信正常。不理解的是,跳帽只是单项选择,就算给他 ...

那问题应该在外设里边吧。

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2016-11-7 14:58 | 显示全部楼层
根据之前的推测应该是驱动不足了。外设是不是能收到信号但是发布出来呀?

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-11-7 15:07 | 显示全部楼层
yangxf1217 发表于 2016-11-7 14:58
根据之前的推测应该是驱动不足了。外设是不是能收到信号但是发布出来呀? ...

现在通过做过的验证看来,基本都指向是外设这边的问题。还要跟外设的供应商讨教一下。

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-11-7 15:09 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2016-11-7 13:54
好复杂,不如用io模拟一路串口

其实也不需要同时两路都与MCU连接,现在可以通过控制外设的接入方式来实现正常通信,就是出现了这样的现象,就想搞明白为什么。

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-11-7 15:20 | 显示全部楼层
yangxf1217 发表于 2016-11-7 14:58
根据之前的推测应该是驱动不足了。外设是不是能收到信号但是发布出来呀? ...

外设是不是能收到信号但是发布出来呀?————这个判断不出来。
驱动不足是说外设接两个电平转换芯片,驱动不足吗?

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2016-11-7 16:37 | 显示全部楼层
sunee 发表于 2016-11-7 15:20
外设是不是能收到信号但是发布出来呀?————这个判断不出来。
驱动不足是说外设接两个电平转换芯片, ...

是的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问