[485通信]

232和485通信问题

楼主: sunee
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
songchenping| | 2016-11-7 16:51 | 显示全部楼层
sunee 发表于 2016-11-7 13:46
可能没说清楚把,MCU发送一条指令给外设,外设开始采集数据,采集完成后,传给MCU。兼容485、232只是方便 ...

理论上没有问题啊。看看你的硬件设计或者器件选型吧

使用特权

评论回复
lr_xgm| | 2016-11-7 16:56 | 显示全部楼层
把图纸贴上来看看

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-11-7 17:13 | 显示全部楼层
lr_xgm 发表于 2016-11-7 16:56
把图纸贴上来看看

图纸有上十页,这只是其中一小部分电路,而且分布在几页中,所以不方便。接线方式就是我一楼贴的图,232电平转换芯片是MAX3232CDB,485电平转换芯片是MAX3485CSA。

使用特权

评论回复
guyues1| | 2016-11-7 17:21 | 显示全部楼层
不用想  两个都用肯定不行啊  

使用特权

评论回复
xiaopeng759| | 2016-11-7 22:35 | 显示全部楼层
好像不能这么玩,同一时间只能一个通信,不然会造成误码,之前做232监控线,都只能方便监控,不能同时接上Rx和Tx

使用特权

评论回复
dalarang| | 2016-11-8 08:38 | 显示全部楼层
现在玩单片机的同学很多都电路基础知识不及格啊。

如果同时驱动232和485电平转换芯片,任意一个有RX数据返回时,会导致两个电平转换芯片之间的RO短路。

正确的同时驱动电路应该是下面这样

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-11-8 08:59 | 显示全部楼层
dalarang 发表于 2016-11-8 08:38
现在玩单片机的同学很多都电路基础知识不及格啊。

如果同时驱动232和485电平转换芯片,任意一个有RX数据返 ...

这个知识确实不知道,但我现在情况和你图中的不一样,我的是外设输出同时232和485接电平转换芯片,而MCU这边是二选一,只接一路。我按你说的方法,外设接到电平转换芯片这边加二极管测试一下。

使用特权

评论回复
nicole.088| | 2016-11-8 09:34 | 显示全部楼层
如果是驱动能力问题,可以在尝试在 232 和 485芯片上分别再叠加一个芯片。

使用特权

评论回复
dalarang| | 2016-11-8 09:39 | 显示全部楼层
sunee 发表于 2016-11-8 08:59
这个知识确实不知道,但我现在情况和你图中的不一样,我的是外设输出同时232和485接电平转换芯片,而MCU ...

加二极管的时候,那颗10k上拉电阻也不可少

使用特权

评论回复
xadf1| | 2016-11-8 10:43 | 显示全部楼层
485芯片和232芯片 都上电时   你把485或232 芯片 输入端(对应mcu tx的引脚)悬浮了     但485或232的输出端 这时并不是高阻态(断开) 要么是高电平 要么是低电平   
断电后 485或232的输出和输入才是高阻态 (断开的状态),

如果外设的485和232 是同一个串口  也是232 通过485驱动芯片扩展的 呢     那就意味不能同时接485和232       同时接485芯片和232芯片上电后必然同时影响外设的232

使用特权

评论回复
qinweixing| | 2016-11-8 16:45 | 显示全部楼层
驱动应该是可以的,可能你的硬件设计有问题

使用特权

评论回复
gongxiang| | 2016-11-8 19:39 | 显示全部楼层
从单片机发送到RS485或者RS232应该是没有问题的.问题在于单片机的接收.单片机的RX引脚需要实现RS485
RS232接口过来信号的"线与"功能.而在数字电路里面说过,要实现线与功能,应该是输出是OC输出(或者OD输出)
而在这里不管是RS232还是RS485对单片机的输出应该都不是OC(OD)输出.

使用特权

评论回复
评分
sunee + 2 赞一个!
sunee|  楼主 | 2016-11-9 08:41 | 显示全部楼层
xadf1 发表于 2016-11-8 10:43
485芯片和232芯片 都上电时   你把485或232 芯片 输入端(对应mcu tx的引脚)悬浮了     但485或232的输出 ...

现在的情况跟你分析是一模一样的,谢谢了!

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-11-9 08:43 | 显示全部楼层
qinweixing 发表于 2016-11-8 16:45
驱动应该是可以的,可能你的硬件设计有问题

这中间有很多需要注意的地方,硬件设计时可能没考虑清楚,也是一个经验的积累,以后单独一个个试验吧。

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-11-9 08:45 | 显示全部楼层
gongxiang 发表于 2016-11-8 19:39
从单片机发送到RS485或者RS232应该是没有问题的.问题在于单片机的接收.单片机的RX引脚需要实现RS485
RS232 ...

这里并不需要单片机RX端信号“线与”,而是RS232或485二选一,不管咋样,还是涨知识了!

使用特权

评论回复
zhouhaiyu2018| | 2016-11-12 18:36 | 显示全部楼层
max3160

使用特权

评论回复
lit2012| | 2016-12-14 23:07 | 显示全部楼层
外设怎么输出?外设的485和232同时输出?

使用特权

评论回复
billypeng| | 2016-12-21 19:59 | 显示全部楼层
用模拟开关切换不可以吗?我用模拟开关,不过现在还没有测试两路,232测试成功了。

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-12-22 09:20 | 显示全部楼层
lit2012 发表于 2016-12-14 23:07
外设怎么输出?外设的485和232同时输出?

是的

使用特权

评论回复
sunee|  楼主 | 2016-12-22 09:21 | 显示全部楼层
billypeng 发表于 2016-12-21 19:59
用模拟开关切换不可以吗?我用模拟开关,不过现在还没有测试两路,232测试成功了。 ...

设计已经定型了,要用其他方法只能改版,但来不及,没有测试过用模拟开关

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问