发新帖我要提问

直流电机驱动问题

楼主: shisizai
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shisizai|  楼主 | 2016-11-21 19:05 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2016-11-15 21:14
就是控制瞬态电流的最大值,这样可以降低对前级和供电系统的冲击,是为“软”。 ...

大神,增加了软启动,现在电机可以转了。但是调速的时候半桥上部Q1管(IRF540)发热很严重,是什么原因呢?

Q1管子发热

Q1管子发热

使用特权

评论回复
sunlg| | 2016-11-21 21:28 | 显示全部楼层
是不是驱动电压不足,没有饱和导通,或者开关损耗太大,可以稍微降频试一下。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-21 22:12 | 显示全部楼层
shisizai 发表于 2016-11-21 19:05
大神,增加了软启动,现在电机可以转了。但是调速的时候半桥上部Q1管(IRF540)发热很严重,是什么原因呢? ...

发热说明导通内阻过大,检查驱动是否不足。另外,开关频率不宜过高。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2016-11-21 22:50 | 显示全部楼层
上桥自举,开关频率需要关注,不需要太高,不过伺服驱动电流环做到几十微秒周期的也是比较常见的;
如果力特性比较差,可以试试加个电流闭环,在楼主先吃透调压调速的基础上。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2016-11-22 07:16 | 显示全部楼层
好帖,必须支持一下!

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-11-22 10:10 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2016-11-21 22:12
发热说明导通内阻过大,检查驱动是否不足。另外,开关频率不宜过高。

感谢感谢,一直这么热心!
我把频率降到了3k,发热依旧较为严重;后来我在上部并联了一个mos管,现在在24V 3A的情况下可以长时间工作,温度升温不大,下午准备试试24V 5A的情况会怎么样。所以现在的问题是上部分的mos管没有完全导通么,所以电流大的时候发热会严重?
现在手上有几个IRFP044,也想试试换上会怎么样,现在的电机是调试用的,最大电流就5A,实际情况下的工作电流能达到10A,还是挺担心那时候会发热。图片是mos管栅极的波形

使用特权

评论回复
wxcccc| | 2016-11-22 12:25 | 显示全部楼层
540的内阻太大了,可以换个内阻小的试试

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-22 16:12 | 显示全部楼层
shisizai 发表于 2016-11-22 10:10
感谢感谢,一直这么热心!
我把频率降到了3k,发热依旧较为严重;后来我在上部并联了一个mos管,现在在24V ...

如果确认MOS管已经饱和,那么说明其内阻过大,需要换用内阻更小的型号。选型时,一方面看内阻,另外还需注意额定载流参数和耐压参数并留取适当余量。

使用特权

评论回复
cgchb| | 2016-12-7 23:29 | 显示全部楼层
您的问题主要是自举电容 选择不对 您用半桥一定在h桥上臂 自举电容是关键的关键

使用特权

评论回复
cgchb| | 2016-12-7 23:31 | 显示全部楼层
您可以用差分看下您nmos上的波形 就知道了

使用特权

评论回复
cgchb| | 2016-12-7 23:33 | 显示全部楼层
原则上 自举和频率 是同时要调整的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问